"Соты" для семян в пакетиках и не только

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочешь не хочешь, а семена в пакетиках надо где-то хранить. Раньше я это делал в коробке из-под обуви. Это так неудобно. Чтобы найти нужный пакетик с семенами, требуется перелопатить всю пачку. А в ней есть и уже открытые. И это приходится делать неоднократно ... 
 
Пришлось сделать ящик, который уже несколько лет удачно справляется с этой задачей. По рекомендации администрации решил выложить это отдельной темой. Конструкция простая и много не требует затрат — как материальных, так и физических. Каждый вид семян находится в отдельной ячейке. Ячейка прописана, и вы без труда отыщете нужный пакетик.

Вот так это в натуре выглядит..
Вот так это в натуре выглядит

Для этого потребуется пять дощечек толщиной 1 см. Высота ящичка 7 см. Ширина 25 см. Длина трех долевых реек 40 см. В двух длинных рейках пропиливаются углубления 0,5 см глубиной для установки перегородок (сотов), количество штук зависит от вашего желания. Внутренние расстояние между этими рейками 15,5 см. Перегородочки вставляются на нужную величину ячейки, количество вы определяете сами. Дно и перегородки я изготовил из пластика, который применяется для покрытия кухонных столов и табуреток. Он тонкий и прочный, толщина разная бывает, у меня 2 мм, этого достаточно. 

вот такая конструкция простая...
Вот такая конструкция простая...

Подписываем каждую перегородку и на нужное расстояние вставляем в прорези.

В зависимости от количества пакетов, устанавливаем перегородки..
В зависимости от количества пакетов устанавливаем нужное число перегородок

Каждый пакетик занимает свою ячейку...
Каждый пакетик занимает свою ячейку...

Рекомендую! Раз сделаете — и будет вам удобно пользоваться им на долгие лета.

"Сотовое" хранилище пакетиков во всей красе. Просто и сердито.
«Сотовое» хранилище пакетиков во всей красе. Просто и сердито.

Многие из нас готовят семена сами. Причины разные на это. И опять встает вопрос — а где лучше их хранить? Хочу предложить такой вариант.
Когда-то я так хранил мелкие радиодетали, приспособив для этого спичечные коробочки, склеив их в соты. Получился своего рода многоэтажный улей. В каждой коробочке спокойно уместится нужное количество семян любой культуры. Можно при необходимости занять два коробочка. На тыльной стороне пишем название культуры, при этом у вас для этого две стороны — пиши не хочу… Да и заклеить чистым листком не проблема, и опять пиши.

Так можно создавать до любых размеров
Так можно создавать до любых размеров

Еще с времен СССР они мне служат верой и правдой. Сами не откроются, как ни крути, мало занимают места и при этом хороший объем, внутри всегда сухо и темно. Вытащил пенальчик — и копайся себе в удовольствие, все перед тобой на «блюдечке». Самое подходящее условие хранения для семян. Таким образом можно хранить не только семена, я вот храню радиодетали, можно — мелкие винты, бусинки для рукоделия, рыболовные крючки...

Соты для мелочи
Соты для мелочи

Если вы хотите побольше узнать о сроках и правилах хранения семян, 7 дач советует заглянуть в статьи:
и публикации, в которых семидачники делятся своим опытом по хранению семян:

Запись размещена в разделах: , , , семена, своими руками, , хранение
36 комментариев 37 спасибо за запись 9 в избранном 48542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zvezdochet Zvezdochet и еще 8 человек


Комментарии (36)
Владимир, спасибо большое за идею!
Ящичек хорош, как бы ещё мужа сподвигнуть
А сделайте из картона. Просто надо брать тройную толщину. Склеивать можно ПВА или лучше горячим клеем. Очень крепко. А снаружи ещё можно декорировать остатками красивых обоев.
Храню семена в фотоальбоме с прозрачными карманами. Использую старый с потрёпанной обложкой — выкинуть стало жалко.
У моей мамы также. Альбом с семенами цветов просто потрясает. Смотрится как дорогой альбом фотографий по цветоводству.
Такой мини-органайзер для семян получился Красиво и удобно, спасибо, что показали
Ящичек очень симпатичный, хорошо, если есть кому сделать. Но я хочу одно словечко в защиту «неудобных обувных коробок». Этого добра периодически появляется в доме, и сразу находится применение, в первую очередь под пакетики с семенами как раз. А чтобы не валялись все вперемешку- семена сортируются по родам в полиэтиленовые мешочки. В одном- только огурцы, в другом-только томаты и так далее. В другой коробочке- цветы. В третьей- семена собственного сбора. Конечно, примитивно. Но удобно. и коробочек можно завести хоть сколько. а вскрытые пакетики с семенами укладываю в файлики из-под дисков, лицевая сторона у них прозрачная.
А я пакетики семян по видам складываю в мягкую упаковку из-под кофе с застежкой, подписываю и ставлю в коробку из-под офисной бумаги. И закрываю верхней частью. В каждый пакет вкладываю лист с перечнем сортов и сроком годности.
А цветы сортирую по пакетам по месяцу посева (февраль — июнь).
Я теперь тоже так делаю. А начинала с фотоальбома. Но семян уже намного больше, не входят
Классный ящичек! А у меня в коробке из под обуви. Но там по месяцам, мне пока так удобнее. Но ящик однозначно лучше коробки
Марина, простите меня (ну люблю поюморить). Прочитал ваш пост, иии… сразу мысль посетила...
Известный наш герой...
Известный наш герой...
Органайзер отличный, хорошо видны надписи, можно регулировать количество ячеек, есть отделение для ручек. Я люблю хранить пакетики стоя, чтобы сразу названия на них были видны. С сожалению такого красивого органайзера у меня нет.


ТатьянА Гомель. Спасибо за отзыв, так ваше право, сделайте, что бы пакетики стояли?!
Но как правило, достаешь набор нужной культуры и выбираешь… остальное в свою ячейку назад. Думаю вопрос не принципиален.
Владимир, ящичек прелесть какой! Пока тоже обувной коробкой пользуюсь, но спасибо за подкинутую идею:
Отлично сработано! Нравится!)))))
Отличный ящичек. Очень нравится.
Отличное предложение! У нас в отдельных коробочках и неудобно. Как-то не приходило в голову, что в ящике с ячейками удобней.
Проще и удобней использовать альбом для фотографий. Я использую старый, у кого пострадала обложка. И мужа не надо упрашивать.
Ну не знаю, проще или удобнее?! Может это и выход, если проблемы у вас с мужем.
Пакетика с семенами расставить мне не долго и не трудно, а вот строить и делать много чего по даче- у мужа лучше получается. Зачем время отнимать у него на эту ерунду.
Вот так мой альбом с семенами выглядит...
Вот так мой альбом с семенами выглядит...
008. Ну какая ж это ерунда, сделать для любимой жены полезную вещь?!
Хотя; — … альбом «Тыквы и баклажан»,… два альбома «Помидоры и огурцы»,… три альбома «Цветы» ..
а я б обиделась
Катя, на что? На количество альбомов? Да у кого бывают старые альбомы бех фотографий, при этом пакетиков с семенами бывает достаточно много и в один альбом они могут просто не поместиться, а покупать не имеет смысл? Когда можно сделать из бросового материала?
А вот обижаться, это удел слабых. Да и не стоит это того, тем более это вас не касалось.
Нет, на Ваше безапелляционное: "… проблемы с мужем". Нетактично это.
Катя, а что с мужем-то не так? Вы тоже своего мужа упрашиваете? Считаете это в порядке вещей, каждый раз уговаривать друг друга? Значит, не все в порядке? Или как-то по другому это, или захотелось просто обидится?
Владимир, как-то по-другому — надо общаться, не затрагивая личности участников обсуждения, а уж тем более — их семью и отношения в ней. Это бестактно, как минимум, и совершенно не имеет отношения к теме обсуждения.
у меня, например, нет мужа, некому выпиливать, соединять детали… у кого-то муж замечательный, но не рукастый… кто-то разведен, кто-то вдова… Вы, не зная человека, так бросаете небрежно: «проблемы у вас с мужем», — некрасиво это.
008:- «Я использую старый, у кого пострадала обложка. И мужа не надо упрашивать.»
Владимир:- «Может это и выход, если проблемы у вас с мужем.»
Лариса, вот и вся тема, и все имеет к этому отношение.

Катя и Лариса, вы вообще о чем? Что обидного сказано?
Из пальца высосали проблему и ну её раздувать?
Может проблема то в вас самих и вот это уже не имеет к теме никакого отношения (ваше возмущение).?
Владимир, повторяю — мы обсуждаем «соты» для пакетиков с семенами, альбомы для пакетиков с семенами, их характеристики, сравниваем преимущества и недостатки, предлагаем свои идеи, но не обсуждаем чьи-либо явные или мнимые проблемы, личностные, межличностные, отношения в семьях и пр.
Я Вас очень прошу прислушаться к моей просьбе и вернуться к теме обсуждения)
Мне идея очень понравилась. Подумала, что подобный органайзер можно применить и для хранения пакетов со специями, разделив их по отдельным категориям.
chicherina-ref Спасибо. Я тоже думал про это, есть такая проблема со специями. Там другие условия и сейчас я продумываю новую конструкцию именно для этого. Скорее она будет многоэтажная, так как всегда должна быть под рукой на кухне и как можно меньше занимать места… Пользоваться специями приходится регулярно, а значит требования к устройству должны быть несколько другие.
в хозяйственных магазинах, в т.ч. в Галамарте купила пластиковый контейнер для специй, он так же с разделителями и ровно по ширине пакетиков, очень удобно и для семян в том числе
Пакетики храню в фотоальбоме. Свои собранные семена в баночках от детского питания.








Очень хорошая идея с «хранилищем» для семян от Владимира. Написала СПАСИБО!
Спасибо Галина.
Пока вы спали, тут появилась реклама…
Я обалдел...
Я обалдел...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: