Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины. Это основано на различиях их биологии развития и плодоношения. Плодовые почки у красной смородины в основном образуются у основании годовых побегов, а также на колчатках --многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, то есть куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.
Иногда красную смородину формируют в штамбовой форме и смородина имеет вид карликовой яблони или миниатюрного дуба красивой, округлой формы. При формировании таким способом, у молодого куста выбирают один вертикально растущий, хорошо развитый побег, остальные все вырезают непосредственно от земли. У оставленного побега удаляют все ветки расположенные ниже 25-50 см, создают штамб, а ветки расположенные выше, несколько укорачивают, вызывая у них ветвление. В дальнейшем обрезку производят по типу обрезки яблони: удаляют загущающие ветки, ветки растущие вниз, а также поврежденные и старше 7-8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги. Их нужно удалять сразу, не давая расти. Когда они зеленые и очень маленькие, их можно просто выламывать руками, а если вы допустили частичное одревеснение, то надо вырезать сектором как можно ниже…
Как проводить обрезку взрослого куста черной и красной смородины осенью? Как омолодить?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Первую обрезку смородины проводят сразу после посадки. Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно. Лучшими сроками для обрезки и формирования куста являются поздняя осень и март месяц, когда уже прошли крепкие зимние морозы, но кусты еще находятся в состоянии покоя. В это время в саду еще имеется 5-10 сантиметровый слой снега и по саду можно ходить не уплотняя почву. Правильно сформированный куст должен иметь 14-16 разновозрастных веток. Чтобы сформировать такой куст, у двух-трехлетних кустов из молодых побегов оставляют лишь 3-4 шт наиболее хорошо развитых и равномерно расположенных в кусте. При формировании важно стараться создать куст с возможно более широким основанием. Чем шире основание куста, тем более осветленной и незагущенной оказывается середина куста. Осветленный центр куста способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов, делает куст продуваемым, что в свою очередь снижает опасность заражения мучнистой росой. Ягоды завязываются и в середине куста, а не только на периферии, что наблюдается при загущении куста. С этой целью, для дальнейшего плодоношения, надо стараться оставлять мощные молодые побеги, которые появляются после подсыпки лунки, ближе к краю куста. А побеги, которые появляются с середины куста, вырезают. Удаляют все слабые и лишние молодые побеги и побеги, очень близко наклоненные к земле. Обязательно удаляют также все больные и пораженные вредителями ветки старших возрастов. Ветки поврежденные стеклянницей, удаляют вырезая у самого основания и сжигают. Побеги поврежденные мучнистой росой, если они очень слабые, также удаляют у самого основания. Если же повреждены только верхушки, то их при необходимости оставляют, вырезав верхнюю пораженную часть прихватив ещё 2-3 здоровые почки. При обрезке необходимо уметь отличить однолетнюю ветку — побег от 2-8 летних веток. Побег обычно имеет светло-зелёную окраску и не разветвлен. Ветки же более старшего возраста окрашены значительно темнее и имеют разветвления.
У черной смородины цветковые почки в основном закладываются на приростах первого и второго года 3-4 летних веток. По этому для повышения урожайности обрезают верхушки однолетних побегов, вызывая этим его ветвление, следовательно и увеличение количества цветковых почек.
Необходимо удалять также ветки старше 5-6 летнего возраста. Они уже почти не дают прироста, плохо ветвятся и малопродуктивны. К восьми годам падает урожайность всего куста. Поэтому кусты старше 8-9 лет надо выкорчевывать и заменять молодыми.
Для хорошего плодоношения и облегчения ухода вокруг кустов устанавливают поддерживающие ветки ограждения. Вокруг куста забивают четыре колышка так, чтобы куст оказался внутри квадрата вершинами которого являются колья. Дальше работу выполняют вдвоем. Берут 4 рейки, несколько длиннее расстояния между колышками, приподнимают ветки склоненные к земле и проволокой или шпагатом закрепляют рейку на двух колышках. Таким же способом устанавливают остальные три рейки. Куст с аккуратно приподнятыми ветками оказывается в квадратном обрамлении: хорошо смотрится, и удобно за ним ухаживать. Высота реек, следовательно и высота поднятия веток регулируется самим садоводом в зависимости от формы куста. Но, хочу предупредить, не увлекайтесь слишком высоким поднятием веток: при этом загущается куст, а загущенный он плохо плодоносит.
Обрезка куста черной смородины. а) удаление старых веток. б) удаление больных побегов.
Обрамление куста смородины.