Можно ли на месте выкопанной зараженной паршой яблони посадить новую? Как и чем перед этим обработать почву?

Можно ли на месте выкопанной зараженной паршой яблони посадить новую? Как и чем перед этим нужно обработать почву?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Насколько я знаю, споры парши находятся на заражённых листьях и плодах. Если вы убрали все листья и плоды, то можете перекопать участок. Вообще, яблони хорошо растут и не болеют в таких местах, где есть ветровая вентиляция. Если вы высадите молодое деревце на возвышенной части участка, будете следить, чтоб ветки не загущали крону деревца, то парши можно избежать.
К сожалению, если сорт яблони к парше неустойчив, он ее подхватит рано или поздно: слишком уж много возбудителей вокруг летает. Ирина правильно написала про меры профилактики, а я бы еще хотела напомнить и про регулярные обработки — к сожалению, и медьсодержащими препаратами, и системными фунгицидами. Без этого неустойчивый сорт в неудачном месте обязательно заболеет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про паршу
В этом году почти на всей картошке появилась парша. Как избавиться от «парши на картофеле»? Почему она появляется?
Мне не дает покоя этот вопрос. Очень уж некрасивая картошка с болячками уродилась. Переносить посадку на следующий год некуда. Может быть сейчас землю можно чем-то обработать? 
Как бороться с паршой на груше?
Внимательно прочла все темы, но ответа не нашла. Картофель перед посадкой обработан «Престижем». Колорадского жука не было, проволочника практически не стало. Попадаются отдельные редкие особи. Перед посадкой, весной, грядка была засеяна...
Парша на яблоне и груше. Может быть вы знаете, сколько нужно времени, чтобы подействала бордосская жидкость или Раек? Не могу опрыскать, т.к. каждый день идут дожди. И каким препаратом лучше?
Как бороться с паршой картофеля?
Смотрите все материалы про паршу: Смотреть все