Подскажите, чем обработать почву на грядках в теплице перед высадкой рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Господа садоводы, поделитесь опытом. Осенью поставили теплицу, опыта выращивания в теплице овощей нет (только теория). Сделали органические грядки, верхний слой земли на грядках засыпала перепревшим навозом, а теперь думаю: какое теплое местечко я сделала для зимовки так называемым нашим «друзьям» вредителям и теперь боюсь высажу рассаду, и ее съедят пока она молоденькая и вкусная. Подскажите, чем обработать почву на грядках перед высадкой рассады? Химией не пользуюсь и не хотелось бы, все-таки органические грядки. Буду очень благодарна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , , , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 6193 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya
Все ответы и комментарии (5)
В перепревшем навозе бывает много личинок майского жука. Поэтому надо его или просеивать, или очень тщательно при накладывании проверять на наличие личинок. Осенью я проливаю землю в теплице горячей марганцовкой, а весной обрабатываю «Фитоспорином» от грибных заболеваний. При высадке рассады томатов, Вы также можете пролить лунки марганцовкой или «Фитоспорином». 
 Нона в Ваших краях зима суровая, Вы сами пишете, что перепревшим навозом покрыли верхний слой грядок. Таким образом Вы даже бессознательно поместили яйца вредителей, куколок вредителей, самих вредителей, подготовившихся  к зимовке в толще навоза, в худшие суровые условия, бросили на поверхность открыто замерзать: ведь отчасти осеннюю копку под кустами, под деревьями мы делаем и для нарушения условий зимовки подготовившихся там в почве, под листьями, вредителей. Таким образом, если я правильно понял вопрос, Вы очень правильно поступили для уничтожения вредителей.
 PS. Я это написал предполагая, что теплица зимой не отапливается, земля открытая, а снег, чтобы запастись влагой, в теплицу накидывается только ближе к весне. Так?
Можно пролить весной Фитоспорином, но мне почему-то кажется, что ничего страшного не произойдёт. Теплица — она ведь закрыта, внутри снега нет, и большинство вредителей зимой должны вымерзнуть.
Да Франс Хасанович, Вы правы, теплица не отапливается, снег пока не накидывали, но планирую весной.Спасибо всем -успокоили, но все таки пролью чем нибудь перед посадкой.Всем большое спасибо.
я проливаю марганцовкой обычно, по старинке, как учила бабушка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: