Проснулась почка на сломанной ветке жимолости. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В октябре сломалась ветка жимолости. Жалко было выбросить, взяла веточки домой, поставила в воду, ни на что не надеясь. А вчера увидела, что появился росточек. Как теперь поступить? Посадить в землю? Но корешков не видно.

росточек
Росточек

корней не видно
Корней не видно

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 922 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Татьяна, то, что раскрылась почка, а корней нет, это плохо. Раскроются листья, оживет растение начнет просить питание. А питание подавать нечем, и растение погибает. Мы садоводы, которые занимаемся выращиванием саженцев, всячески стараемся, чтобы в первую очередь образовались корни, а потом только появились листья. Среди виноградарей есть даже поговорка, что у (чубуков) черенков «ноги должны быть в тепле, а голова в холоде». Понятно, тепло способствует образованию корней, а холод несколько сдерживает раскрытие почек. Этого мы добиваемся, поместив нижнюю часть черенков в пакет с влажными опилками и положив на батарею, а верх черенков располагаем в стороне от батареи (в сторону комнаты). В таких условиях, через несколько дней начинает образовываться каллюс, то есть зачатки корней, и тогда мы черенки уже по одному сажаем в посуды. Вам в данной ситуации советую укоротить все три ветки черенка до уровня высохшего листа, котрый выше проснушийся почки. А на черенок одеть пакет, чтобы максимально повысить влажность воздуха, чтобы раз корней нет, растение хоть через листья «пил» воду. Третье, черенок должен сидеть в воде только на глубину 2-3-4 сантиметра, так как корни обычно образуются на границе вода-воздух. Успехов!
Франс Хасанович, благодарю Вас за ответ!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Ильичева: По-моему, в землю пока сажать нельзя. Но послушаю, что скажут другие. Я черенкую сразу в землю, под бутылки.
Ирина Чукавина: Листья вытянут из черенка все питание.
Лариса Саша: Пусть стоит в воде.
Светлана Егорова: Пусть стоит в воде, ждите корешков)))
Андрей Алексеев: Добавьте «Корневин»
Sofiya Sofiya: Согласна, добавьте корневин. Пусть отрастут корни, а потом уже можно в землю (в горшок)… Весной пересадите.
Наталья Усманова: Кто подскажет, как укоренить жимолость? Прикапывала, не прижилась. Что лучше и как?


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: