Как формировать саженец вишни Бессея?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень нужен совет по формированию саженца. Нижние ветви нуждаются в обрезке. Лучше формировать в один ствол или её кустом растить и в два оставить?

Вишня Бессея
Вишня Бессея

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вишня Бессея, или песчаная (Cerasus besseyi) — это кустарник высотой 0,3 – 1,2 м, и лучше дать ей возможность расти жизненной формой кустарника. При наличии выровненного посадочного материала (нескольких экземпляров) её можно использовать для свободно растущих, красивоцветущих, плодовых бордюров и низких живых изгородей. У неё красивы ярко-зеленые, эллиптические или эллиптически-ланцетные листья длиной 2-6 см. Хороши цветки, диаметром до 1,5 см, собранные по 2-4 в ложных щитковидных соцветиях, которые распускаются в апреле-мае. Плоды пурпурно-черные с зеленоватой, сладкой мякотью, 0,8-1,5 см в диаметре; созревают в июле-августе. Эта вишня пригодна для выращивания на всей европейской части России (на севере до средней полосы) и сопредельных государств. Она зимостойка, светолюбива, малотребовательна к почве и влаге. И еще несколько слов об обрезке: в конце зимы или ранней весной, когда вишня Бессея находится в покое, проводят удаление слабых, больных, пересекающихся побегов.
У нас бессея выросла на месте замерзшего абрикоса из «Садов России» — была подвоем. Три года цвела, но ягод не было за отсутствием опылителя. Однако нынче завязалось два плодика, наливаются. Надо их как-то укрыть — птички что-то в этом сезоне распоясались от слова «совсем», жрут все подряд. Не то чтоб урожай шибко завидный, но можно попробовать посеять косточки, чтоб получить заведомо неродственные кусты для опыления.
Она и верно довольно красива. Правда листья мне кажутся не ярко-зелеными, а с легкой голубизной.
Второй экземпляр бессеи вырос порослью от абрикоса здравствующего, но пока не цвел.
А специально заказанные дочерью саженцы в той же фирме. кажется. погибли.
Я ее так-то купила для опыления СВГ, выбора особого в питомнике не было… потом вопросы появились, что это выше двух нижних веток? Прививка? Удалять ветки под этим спилом или все как надо и пусть так растёт?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: