Возможно ли в средней полосе вырастить арбуз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачницы и семидачники!!! Возможно без теплицы в средней полосе (город Рязань) вырастить арбуз? Характеристика сорта «Колобок»: ранний (от всходов до созревания 70-80 дней), устойчивый к заболеваниям. Может, кто уже выращивал и какой был результат? Или без теплицы даже не стоит пытаться? Спасибо.

Арбуз Карлсон
Арбуз Карлсон

Вопрос размещен в разделах: вопросы, арбузы, выращивание,
57 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 1447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Svet-Kara СветЛана
Все ответы и комментарии (57)
Инна, думаю, если в Ханты-Мансийске у меня получилось в ОГ вырастить полноценный арбуз, то у Вас точно должно получиться! Единственное, выросли только те, которые были привиты на корни лагенарии или специальных подвоев. Два куста на собственных корнях погибли в холодном июне.
Лучше выращивать крепкие крупноплодные гибриды типа «Амфион», «Арашан», «Каристан», «Морган» и им подобные. У них и своя корневая система намного сильнее, нежели у мелкоплодных сортов, которые чаще предлагаются дачникам.
Весь июнь и часть августа/сентября росли под укрывным. Если бы не поленилась в июне укрыть еще и пленкой, то завязались и поспели бы раньше. А так, дегустировали урожай в сентябре. Нормальной сладости получились и очень сочные, в отличие от тех рыночных, которые к нам привозят
Перед высадкой рассады грядку обильно пролила, укрыла слоем сена, а сверху затянула черным клеенчатым укрывным материалом. Высаживала в прорези. Поливы — только дожди.
12 сентября 2020 г, "Амфион" перед снятием
12 сентября 2020 г, "Амфион" перед снятием

"Амфион" был очень тяжелым. Не взвешивали, но примерно 8-9 кг, а может и больше...
"Амфион" был очень тяжелым. Не взвешивали, но примерно 8-9 кг, а может и больше...

Был съеден сразу вместе с дорогими соседями. Теперь всем будет, что вспомнить...
Был съеден сразу вместе с дорогими соседями. Теперь всем будет, что вспомнить...

А это один из тепличных арбузов. Они все были более круглыми, т.к. наливались на весу в мягких "люльках"
А это один из тепличных арбузов. Они все были более круглыми, т.к. наливались на весу в мягких "люльках"
Инна вполне возможно вырастить в Рязани арбузы. Вот мы со внучкой вырастили сорт Огонёк. У вас намного климат мягче, чем у нас в Татарии.

Внучка с "подшефным" арбузом
Внучка с "подшефным"  арбузом

Сами вырастили!
Сами вырастили!
Алла, ну поразили, удивили, нечего и сказать!!! Точнее хочется сказать: " Не может быть"!!! Какая Вы молодец и видно, что опытная дачница! А мы хоть и находимся недалеко от Астрахани, но и нам арбузы привозят… невкусные. От слова очень. Как начинается август, глазами глядишь -арбузы везде: в супермаркетах, на оптовых базах, на улице на специально оборудованных площадках с завлекающим лозунгом " Дары юга — жителям Рязани". Но вот вкус, как лотерея, в том смысле, что покупают все, но редко у кого сладкий. Чаще всего вата и при чем даже несладкая, а безвкусная совершенно. Свои огурцы, выращенные в ОГ, и то в 100 раз ароматнее, вкуснее и хрустят.
Вот смотрела ассортимент интернет магазина и возник такой вопрос.
А без прививки никак? Я на сайте уже прочитала, что на тыкву прививают. А Вы сами прививали? Это очень сложно?
Инна, спасибо! Просто очень хотелось, вот и получилось
Прививки арбузные делать научилась по видео Романа Калибабчука на Ютубе: www.youtube.com/watch?v=4EqumWRvyLU — «язычком» оказалось проще и надежнее, нежели остальными способами (у него их много). Арбуз вообще безболезненно переносит прививку. Да и премудростей поменьше, можно даже в парничек не прятать, срастаются практически естественно.
Роман фиксирует прививки круглыми клипсами. У меня были только плоские и я боялась пережать (хотя на дынях их использовала — срослись благополучно), поэтому фиксировала срощенные стебли арбуза и лагенарии фум лентой.
Еще один способ прививки от Романа Калибабчука пробовала — в боковой разрез (без сохранения корня арбуза): www.youtube.com/watch?v=0YtGud2MyJE. Но тут стебли срастались подольше и требуется парничек обязательно. Дыньки только этим способом прививала. Для прививки дынь лагенария не подходит, нужны только специальные подвои, которые можно купить на сайте Хупта.ру.
С другой стороны, у Вас ведь значительно теплее, чем у нас. Можно просто организовать укрытие и «термос» на грядке — пролить, затянуть прозрачной пленкой и сажать рассаду в разрезы, Тогда можно обойтись и без прививок. Просто с ними результат будет лучше.
Алла, какая же Вы молодец! Столько знаете и умеете! Я Вас про себя называю «Василисушка Премудрая», потому что Вы и красавица, и разумница!
Женя, спасибо большое! Стараюсь понемногу разнообразить наш сибирский огородный ассортимент Когда-то и томаты с огурцами были проблемными Теперь же, благодаря арбузам и дынькам, сын посмотрел в сторону дачи с несколько бОльшим уважением Когда попробовал первый арбуз, сказал, что их выращивать действительно имеет смысл, т.к. очень отличаются от магазинных в лучшую сторону
Конечно, когда вот так с любовью, заботой и с интересом, то и урожай будет соответствовать хозяюшке!
Алла, спасибо большое. Обязательно посмотрю, но прививка арбуза для меня что-то из области фантастики!!!
Алла, тут ведь ещё очень важно, какой будет год. Поэтому я за 6 сезонов огородничества ( но 3 сезона впустую прошли, как говорил известный киногерой: первые сезоны приглядывалась, что такое земля вообще и что на участке уже растёт, потом сосед доски электрорубанком пилил.....) ничего крутого делать не умею!
Уже выращивала зелень, томаты, тыквы, кабачки, острый перец, землянику-клубнику, дайкон-редьку, лук-чеснок, то есть все самое обыкновенное!
Но душа просит что-то необычного, тянется к арбузам…
Инна, все мы проходим путь проб и ошибок… На них и учимся в большинстве своем. Я несколько раз пыталась вырастить «Огонек», «Малыш», но они вообще у нас не росли, даже на компостной куче И вот, спустя несколько лет безнадежных попыток, решилась подойти к вопросу «серьезно»: сменила дачные сорта на профессиональные гибриды и научилась прививать, + агротехника. В нашем климате это единственный выход получить урожай для ряда культур
Алла, потренируюсь на обычных дачных семенах, хотя сама понимаю, что главное в урожае — качество семян ( по крайней мере на первом этапе....)
Инна, когда я была начинающим и очень уверенным в себе огородником, то начала как раз с арбузов и дынь. Помнится, посеяла их в лунки в начале мая, накрыла полиэтиленом и деревянными ящиками для защиты от возвратных заморозков. Росли сами. Ни о каких подкормках, формировании я и понятия не имела тогда. Заполонили ботвой своей пол-огорода! Но лето было хорошее и «новичкам везёт»! Всё получилось! Дыньки получились вкусные, но мелкие, я к ним потеряла интерес. А вот арбузы с тех пор практикую почти каждый год. В тот, первый год, самый большой арбуз был весом 11кг. В последствии, надо сказать, таких крупных больше не было…
Считаю, что если лето будет тёплое, солнечное, то и арбузы будут обязательно. Так что смело пробуйте! Это по меньшей мере интересно! Я в парнике выращиваю их только пару-тройку лет, потому что места на грядках нет, а в парнике в ножках у томатов земля свободная…
Женя, какая хорошая идея! Сижу, как раз, и думу думаю, куда в следующем году парниковые арбузики пристроить Не будет возможности выделить им отдельную грядку, да и в расстил они получше растут. Вы при томатном соседстве их формируете?
Пытаюсь! Читала-читала статьи, видео смотрела, так и не поняла ничего в формировке! Говорят, что арбуз завязывается на главном стебле, боковые надо удалять, а я точно знаю, что у меня и на боковых плодики были. В общем, одно растение веду в один стебель, а второе — как получится, т.е. плодик завяжется, оставляю над ним четыре листа и прищипываю…
Алла, а Вы освоили эту премудрость? Расскажите, если не очень затруднит, о своём опыте!
Женя, я формировала только тепличные, которые вела в один стебель — росли вверх, как огурцы Но тут не все однозначно. Первую завязь сбросили все до единого, вторая — завязалась у половины высаженных арбузов. У них прищипнула верхушки после 8-9 листа над плодом. У тех же, кто сбросил и вторую завязь, ждала-ждала третью, но тщетно, — все гнали только мужские цветы. Поэтому выдернула их в середине июля, оставила только плодоносящие. Вот теперь и думаю, что нужно было бы поначалу оставить в теплице, как минимум, 2-3 ствола, т.к. и на них появляются завязи, а потом уже прищипывать «лишние».
В ОГ не формировала совсем, и, действительно, завязи были не только на главном стебле.
На мой взгляд, есть немаловажный отрицательный момент в формировке. Постоянно прищипывая-удаляя, лишаем растение зеленой массы, которая питает и ягоды и корни. Листья-стволы нужны растению… Решила в дальнейшем действовать по обстоятельствам — проводить прищипку и легкую формировку только тепличных, но уже после выраженного налива ягод. И посажу их в этом году в ноги к индетерминантным томатам Действительно, очень удобно! И фазы поливов-подсушки у них должны совпадать! Спасибо Вам за такую отличную идею!!!
Да, сбрасывают много!..
Я тоже склоняюсь к тому, чтобы поменьше вмешиваться в их жизнь… Но! Попробую в этом году ещё «пчёлкой» поработать и куплю семена гибрида…
У арбуза плодоношение на ОСНОВНОМ СТЕБЛЕ. Это не дыня. Основной стебель не нужно прищипывать, или прищипываем, когда завязались все плоды. А их обычно не более двух. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо! Вот тоже читала не раз, что арбузы завязывают ягоды только на основном стебле. У меня «Амфион» в ОГ точно не на основном завязал, т.к. я его сломала нечаянно при одном из укосов травы. Да и «Каристан», похоже, также… И потом, промышленную бахчу ведь не формируют, и плети расползаются во все стороны, а на них — арбузики завязываются и поспевают… Про дыньки точно поняла, что на основном стебле плодов не будет, а только на плетях 2-го, 3-го и т.д. порядка, а с арбузом несколько озадачена расхождением с «официальной» информацией
Не совсем корректно и правильно написал. Арбуз ПЕРВЫЕ плоды и самые ранние завязывает на главном стебле. Вторая волна плодоношения — на боковых побегах. Но в северном климате до второй волны цветения можно и не дожить. Главная моя мысль — работать с первыми плодами на главном стебле. Удачи.
Спасибо, Василий! Поняла!
Василий, спасибо за ответ! Получается, всё, как с тыквой?
Да, как с тыквой.
Это зависит от хозяина бахчи. В Греции на поле в 16 га каждый кустик подвергался прищипыванию. Кстати, это довольно быстрый процесс. А через неделю повторно. Для основный стеблей, которые ранее были еще маленькими.
Виктор, ну прорастет из 1 пакетика максимум два арбузика, конечно я их укорочу!!! Но после явного завязывания плода и после завязи оставлю 8 листов, так?
Полностью согласен.
В Греции неумолимое солнце делает растение супергенеративным и так. И там поэтому проблема плодообразования и появления женских цветов не стоит. Там другая стратегия и тактика. Там надо наоборот, бороться с ранним урожаем, дать развиться кусту. Поэтому агротехника Греции нам как то не очень подходит.
Обычно главный стебель прищипывал после 4-го листа. Плоды завязывались на боковых.
Евгения, я тоже думаю, что попытаться можно, в надежде на арбузный год! У меня в этом году сама выросла мускатная тыква, даже 2, может и с арбузом так же получится?
Конечно получится! Обязательно!
В Рязани вполне можно выращивать раннеспелые сорта арбуза. Только несколько полезных советов или маленьких хитростей.
1. Сажаем через рассаду, но рассада должна быть не переросшая — 3-4 листа. Лучше пересеять рассаду, чем сажать переросшую.
2. Полимерные материалы нам в помощь. У корня мульчируем черной пленкой. В прохладном июне, и возможно далее укрываем лутрасилом.
3. Арбуз плодоносит на основном стебле. Поэтому побеги прищипываем.
Как-то так. Удачи.
Конечно можно!
Посмотрите Арбузики в Липецке
Если еще ухаживать и год теплым удастся, то и 10-15 кг экземпляры можно легко вырастить.
Максим, прочитала, спасибо!!!
Максим, а Вы продолжаете выращивать арбузы? Какие сорта у вас стали любимыми?
Инна, нет!
С 2018 года не выращиваем и сортов любимых нет.
Покупайте ранние, например СРД-2 (Сверх Ранний Дютина), у него срок поспевания от полных всходов 58-60 дней. Есть арбузы у которых данный срок еще меньше.
Максим, сегодня встретила знакомую, она несколько лет успешно выращивает арбузы. Я спросила про сорт, она ответила, что 3 буквы. Это значит ваш сорт…
Максим, а почему больше не выращиваете? В Липецк стали привозить вкусные астраханские арбузы?
Хотел выращивать в 3 теплице, и уже посадили рассаду, но Боливар не выдержал троих!)))
Времени не хватает, Огуречная-перечная и томатная теплица, а еще сад, огород и т.д… В прошлом году впервые выращивали огурцы в ОГ, в этом году планирую и арбузы к огурцам.
Максим, а мы всегда выращиваем огурцы в ОГ, как Вы планируете их сожительство?
Вот и мы планируем в саду, еще раз посадить пчелоопыляемые огурцы Спринт, да и арбузы. Уверен, что деревьям это не мешает!
Максим, а я хочу к тыквам и вот к арбузу посадить фацелию. Чтобы пчелы были.
Максим, я так и смотрела в Седеке, чтобы были ультраранние!!!
Седек хоть и авторитет в плане Арбузов, но берите импортные, в любом семенном магазине!
Обратитесь к сортам которые предлагала Вам Алла из Ханты-Мансийска! Она Большой Профи в плане выращивания арбузов, как с прививками так и с собственным корнем. У неё есть отличная статья по прививкам, поищите в её профиле
Одним из лучших ИМ по продаже импортных семян считаю Хупту.
Максим, спасибо, изучу!!!
Не за что!
Максим, кто про что, а… Какие на том сайте ТЫКВЫ!!!
Спасибо отдельное!
Максим, спасибо за такое высокое мнение о моих скромных результатах! О прививке бахчевых пока я ничего не писала. Может быть, в этом году сподоблюсь, но это будет уже не раньше мая. Но, думаю, что лучше чем Роман Калибабчук этому никто не научит Инне выше давала ссылки на его видеоуроки. Сейчас подращиваю рассаду для топика (с фото и видео) на тему томатно-баклажанных прививок
О «Хупте» полностью согласна! По разнообразию арбузно-дынных семян в маленьких фасовках у них конкурентов нет! Равно как нет и других магазинов, в которых можно купить семена подвоев для прививок. Наверное, по этой причине и цены у них медленно, но верно поднимаются все выше и выше.
Семена арбузов и дынь, да и других культур, покупаю в магазине OnProfi. Они делают ручную пакетированную фасовку — без картинок, но намного дешевле получается, чем в Хупте. Качество семян отличное! У них вообще хороший магазин — много чего редкого можно найти.
Алла, честно напишу вам, что ссылку открыла, но до конца досмотреть так и не смогла ( пока), там так долго идёт любование рассадой!!! Я уснула даже. Вертит в руке каждый горшочек… и восхищается! Надо смотреть с чашечкой кофе и набраться терпением.
В первый год попытаюсь вырастить так, в надежде на тыквенно- арбузный год, а потом посмотрю. Боюсь, что рассаду съедят коты: в прошлом году всю дыню под чистую съели. Зато потом тыкву я охраняла очень бдительно ( та была ещё морока....)
Думаете, что спит? Как бы не так....
Думаете, что спит? Как бы не так....
«Надо смотреть с чашечкой кофе...» — кофе — это напиток, содержащий в своем составе алтайский бальзам?
Кстати, ВОЗ рекомендует для того, чтобы обезопасить семена и растения бахчевых культур от заражения вирусами и коронавирусами, осуществлять дезинфекцию рук и органов дыхания. Например,
ШЮТКА
ШЮТКА
Виктор, а вы сами смотрели это видео?
Нет. К такому результату пришел со своим другом — котиком Донбассиком — на основе многолетних экспериментов с фильмами на разнообразные тематики.
Полученные данные были обработаны с применением математической статистики.
Кстати, «хатуль мад'ан» настойчиво требует рассмотреть влияние температуры почвы на глубине более 2 м на урожайность вкусных арбузиков, дынек и листиков. А также дозирование минудобрений и график их внесения.
Инна, даже затрудняюсь комментировать, что, собственно, вызвало у Вас сонливость. Видео Романа — они ведь не развлекательные. А тому, кто хочет научиться, и сам вид его рассады и сеянцев, становится важным. Получить такое качество в городской квартире, не имея особых навыков, проблематично. Но, по крайней мере, есть к чему стремиться.
Вот именно, Алла, что не развлекательное!!! Я и сама теперь знаю, что вырастить такую рассаду очень трудно, но, если бы он говорил, как он это делал… Это было бы другое дело. А то просто показ… показ… показ!!!
Если ночи холодные, ну прикройте вечером растения укрывным материалом, понатыкав примитивные дуги или каркасик из каких-нить палок, а поздним утром откройте, да и всё.
Паша, если бы была возможность открывать-закрывать… Я же дачник не каждого выходного дня! Но попытаюсь, ничем же не рискую!
Сталин выращивал на Ближней даче арбузы
Еще во время войны Сталину пришла в голову мысль заложить на даче бахчу и выращивать арбузы, дыни. В первые годы их урожай был низким, плоды не вызревали в открытом грунте. Садовники и агрономы начали работать над созданием сортов бахчевых, приспособленных к условиям Подмосковья. Итогом их четырехлетнего труда стали морозоустойчивые сорта арбузов весом от 5 до 12 килограммов, которые и давали хороший урожай. Площадь занятых под бахчи земель на даче составила около 1 гектара, так что урожай увеличивался с каждым годом. В 1948-м было собрано около 8 тонн арбузов. Часть урожая Сталин распорядился отправить в московские гастрономы №1, на тогдашней улице Горького, и №2, на Смоленской площади, — тот самый, мимо которого Сталин ездил на дачу.
Инна, спасибо за тему! С удовольствием и интересом почитала! Надеюсь, что в нашей, Рязанской, области вырастут арбузики!
Екатерина, все выращивают!!! Поэтому и в магазинах большой выбор семян арбузов. Тут важно, какой год будет! Если лето будет холодное и дождливое — тут думаю, что даже профи не справится!
Я дачница неопытная, но уже поняла одну истину — весной надо посадить ВСЁ, что только можно и ждать, что вырастит! Какая бы ни была погода, под что-нибудь она точно подойдёт…
А вы в Рязанской области где?
Рязанская область, Шиловский район, привет землякам! Арбузики тоже планирую выращивать, семена прикуплены.
Последний раз редактировалось
Екатерина, как приятно!!! А вы каких сортов купили? В теплицу планируете или в ОГ?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: