Что делать с кривым саженцем черешни?

Что делать с таким странным саженцем черешни? Как формировать и будет ли толк? Посажен в прошлую весну однолеткой. Стволик сантиметров 25 и резко в сторону две веточки.

черешня
черешня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Елена, если хотите сохранить это дерево, то прежде всего внимательно осмотрите стволик там, где темное пятно. Возможно там кора повреждена и ее следует подлечить. Простое и эффективное средство на косточковых — щавель. Очистить рану от камеди и мертвых тканей, натереть это место щавелем и замазать жирной глиной (не варом). По мере удаления глины дождями подмазывать. Пару раз за сезон обновлять ранку до зеленой коры. Быстро зарастет.
Нижнюю веточку придется удалить. Почки, отходящие от места примыкания к стволу верхней ветки заглушить. Вбить в землю опорную планку и привязать к ней верхнюю ветку выпрямив ее вертикально.
Раза 2 в месяц менять место подвязки, чтобы избежать перетяжек. Дерево получится конечно не очень стройное снизу. Ну да с лица воду не пить!

В дальнейшем глушить (выщипывать) все почки, которые просыпаются на стволе ниже 80-100 см. от земли. На нижних ветках в условиях сырого климата Калининграда здоровых ягод не собрать.
Елена, то же хотел написать коммент, но прочитал коммент Андрея и полностью согласен с его советами. Только усиливаю его совет: строго вертикально направьте верхнюю часть ветки, начиная с изогнутого колена.
Франс Хасанович, спасибо! Получается это заведомо бракованный саженец, верно? Как такое можно присылать?
Увы… Значит, можно. Давайте Ваши деньги, а там…
Андрей, а как узнать, жирная глина или нет?
Жирной называют глину, обладающую тонкой структурой, пластичную, из которой хорошо лепить различные фигурки. По своим механическим свойствам похожа на пластилин. Жира, конечно, в ней нет. Сильно жирная глина не годится для обжига, но замазывать раны на деревьях ею хорошо.
Андрей, спасибо! Фигурки я лепить не пробовала, а вот дупло замазала, третий год не отваливается, не смывается. Как цемент затвердела.
Андрей, спасибо большое!
Как я понял, саженец вам, Елена, прислали на заказ. Конечно продавец поступил нечестно, но отчаиваться не стоит. Надеюсь, что сорт именно тот, что вы заказывали. Если это так, то вырастить новое дерево этого сорта не составит труда.
Нужен сеянец вишни в хорошем состоянии. Посадить его. В августе привить почкой от черешни. Года через 3-4 он начнет вас радовать точно такими же плодами.
Вот спасибо! Отличная идея! Да, такой прислали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черешни
Встретил в продаже саженцы колонновидной черешни. На многих форумах пишут, что это развод и шарлатанство. Как обстоит дело в реальной жизни?
В этом году одна из моих черешен озадачила не на шутку. Обычно у нее все, как положено: одна плодоножка — одна ягода. А в этом году, даже не знаю, что и думать, практически все дерево усыпано вот такими плодами. Раньше за этим деревом...
Посадили в начале мая саженец черешни Ревна. Он был с маленькими листиками. Уже конец июня, черешня ни с места — и не гибнет, и не дает новую листву. Как оживить черешню?
Как обрезать крупноплодную черешню, которой три-четыре года и которая ни разу не обрезалась?
Подскажите. Черешне два года. Как ее подкормить весной и как часто? Мочевиной или навозом? Если навозом (куриный помет или коровяк), то сколько раз это можно сделать?
Здравствуйте! Подскажите, когда и как правильно сажать черешню? Как подготовить землю, если на участке гравелистый грунт?
Смотрите все материалы про черешни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать