Посоветуйте, можно ли обложить компостную кучу железом?

На участке много ржавого железа. Можно ли обложить им компостную кучу? Хотя бы временно. Не задохнется ли компост? И еще: можно ли собрать туда яблоки-падалицу с прошлого года? Косточки не прорастут? Если нельзя, то что с ними сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от MamaRowana (Александра, Москва):
Ну, после обложения ржавым железом растения на таком компосте вряд ли застрадают от хлороза, так что если больше нечем, то почему бы и нет? Железки даже вкапывают в землю, чтобы та же малина не расползалась, или хмель.
И ещё, а в чём проблема, если яблони прорастут? Один рывок, и нету прутика, даже если он сумеет выжить при перебивке компоста и пробьёт светоизолирующую крышку (тот же рубероид или железо). В глубине кучи, если есть нормальный доступ кислорода, температура сильно повышается, порой градусов до 60. От этого дохнет большинство болячек и все вредители, так что я вот не вижу проблем с тем, чтобы отправить туда невостребованные яблоки. Я вот падалицу вообще под мульчу на грядки закидываю, пока с прорастанием проблем не было.
Чтобы компост не «задыхался», его просто надо разок за сезон перебивать — то есть, перекидывать кучу наоборот, чтобы верхние слои оказались внизу, нижние — наверху. И ещё летом пару раз колом проделывать дыры сверху донизу. Мне брат для этого делал большой компостный загон по кличке «коровник», я весной всегда кучу перелопачивала вилами — старую половину разбирала по грядкам, новую перекидывала на место старой, а на её место начинала складывать кучу из свежих сорняков. Правда, сейчас у меня вся растительность уходит на грядки, так что в «коровнике» необходимость отпала, вполне хватает маленького компостера для всяких органических отходов, с компостирующими препаратами.
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
У меня ограждения для компостной кучи полностью из железа уже много лет. Яблоки кидаю в компост, еще ни одного не проросло))
Железо компостной куче нисколько не вредит. Много лет пользуюсь такой компостной кучей. Перекидываю из одного отсека в другой, на место вынесенного на грядки, два раза в год, весной, после основных посадок, и осенью.  Удобно перекидывать компост, если передняя стенка съёмная. 
Падалица хорошо перегнивает, а вот сливы оставляют после себя косточки, которые мешают потом на грядке прорастать семенам, а иногда сами на грядке прорастают и добавляют сорняков.
У нас сделано из железа, уже лет 30 как ) еще мой дед делал ) оно уже как раз и проржавело местами и подразрушилось ) но ничего, еще пользуемся. Яблоки кидаем туда и вообще все остальное. Первый раз слышу, чтобы косточки прорастали там )
Александры, Инна, Екатерина спасибо, что сразу ответили, хотя и праздник. Мне это важно, т. к. завтра едем устанавливать комп.кучу. Еще раз с праздником!
Татьяна, прошлогодние опавшие яблоки наверняка больные, а в компост нельзя класть ничего больного, гнилого, тем более, что Вы не знаете, больны ли они гнилью. Надо сгрести аккуратно или собрать и закопать поглубже. А летом в компост кладите яблоки, но если они здоровы…
плодовая гниль

 
Последний раз редактировалось
Я кидаю в компост такие яблоки. Думаю, что здоровое яблоко в компосте через какое то время станет таким же, как на картинке)) Я кидаю всё подряд.
Инна, я нажала Вам значок «Спасибо», за то, что Вы обнажили серьёзную проблему…
Очень многие не видят разницу между естественным процессом гниения (образование перегноя) и процессом гниения зараженных опасным заболеванием под названием ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ. Таким образом можно разнести эту болезнь на весь сад и погубить все яблони. А вылечить её очень трудно, а порой невозможно. Ведь не зря важным правилом садоводства является уборка яблок из-под яблонь.
Может, кто-то из специалистов нам объяснит, кто из нас заблуждается. В любом случае, я буду рада, если узнаю истину. Может, и правда, не надо себе усложнять жизнь, а сваливать всё в одну кучу — и всё…
Последний раз редактировалось
Тата, я все время думала, что в компостной куче все перегнивает, перепревает, как надо)) Единственное, что я не кладу в кучу, это больную картофельную ботву, хотя тут утверждают, что можно и ее туда же. А яблоки у меня бывает и под яблоней остаются гнить, если неожиданно снег выпал и ничего, яблоня на вид здоровая))
Будем ждать помощи экспертов... Крутой
Железом обкладывать можно, оно особо не влияет. Косточки вряд ли прорастут, так как там всё перегорит.
А опавшие листья можно? Болезни не занесут?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ящик для компоста
Подскажите, пожалуйста, куда лучше поставить ящик для компоста? У нас два варианта: 1) на освещаемой целый день площадке, 2) между двумя высокими абрикосами, а с третьей стороны — бетонный забор (метра 2 высотой).
компостный ящик После укладки плитки на нашем дачном участке у нас остались поддоны, на которых нам эту плитку привезли. И решили мы с мужем найти им достойное применение в качестве места утилизациии сорняков и скошенной травы с перспективой...
Как замаскировать компостный ящик, чтобы не привлекал внимание с той стороны забора?
olgabbb в личный журнал
Садовый компост — бесплатное и в то же время самое ценное удобрение для садового участка. Мы это знали, но как правильно получить это удобрение мы не знали. На сайте увидела несколько идей садовых компостеров. Одно фото вдохновило моего мужа и за...
Нужен ли пол в компостном ящике из дерева или шифера? Одни за, другие — против (только земляной покров). Как правильно? Спасибо. Сергей.
Пилу, молоток и др. подобные инструменты использовать не умею. А удобрять огород надо. Как мне самой сделать кучу для компоста?
Смотрите все материалы про ящик для компоста: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать