Посоветуйте, можно ли обложить компостную кучу железом?

На участке много ржавого железа. Можно ли обложить им компостную кучу? Хотя бы временно. Не задохнется ли компост? И еще: можно ли собрать туда яблоки-падалицу с прошлого года? Косточки не прорастут? Если нельзя, то что с ними сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от MamaRowana (Александра, Москва):
Ну, после обложения ржавым железом растения на таком компосте вряд ли застрадают от хлороза, так что если больше нечем, то почему бы и нет? Железки даже вкапывают в землю, чтобы та же малина не расползалась, или хмель.
И ещё, а в чём проблема, если яблони прорастут? Один рывок, и нету прутика, даже если он сумеет выжить при перебивке компоста и пробьёт светоизолирующую крышку (тот же рубероид или железо). В глубине кучи, если есть нормальный доступ кислорода, температура сильно повышается, порой градусов до 60. От этого дохнет большинство болячек и все вредители, так что я вот не вижу проблем с тем, чтобы отправить туда невостребованные яблоки. Я вот падалицу вообще под мульчу на грядки закидываю, пока с прорастанием проблем не было.
Чтобы компост не «задыхался», его просто надо разок за сезон перебивать — то есть, перекидывать кучу наоборот, чтобы верхние слои оказались внизу, нижние — наверху. И ещё летом пару раз колом проделывать дыры сверху донизу. Мне брат для этого делал большой компостный загон по кличке «коровник», я весной всегда кучу перелопачивала вилами — старую половину разбирала по грядкам, новую перекидывала на место старой, а на её место начинала складывать кучу из свежих сорняков. Правда, сейчас у меня вся растительность уходит на грядки, так что в «коровнике» необходимость отпала, вполне хватает маленького компостера для всяких органических отходов, с компостирующими препаратами.
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
У меня ограждения для компостной кучи полностью из железа уже много лет. Яблоки кидаю в компост, еще ни одного не проросло))
Железо компостной куче нисколько не вредит. Много лет пользуюсь такой компостной кучей. Перекидываю из одного отсека в другой, на место вынесенного на грядки, два раза в год, весной, после основных посадок, и осенью.  Удобно перекидывать компост, если передняя стенка съёмная. 
Падалица хорошо перегнивает, а вот сливы оставляют после себя косточки, которые мешают потом на грядке прорастать семенам, а иногда сами на грядке прорастают и добавляют сорняков.
У нас сделано из железа, уже лет 30 как ) еще мой дед делал ) оно уже как раз и проржавело местами и подразрушилось ) но ничего, еще пользуемся. Яблоки кидаем туда и вообще все остальное. Первый раз слышу, чтобы косточки прорастали там )
Александры, Инна, Екатерина спасибо, что сразу ответили, хотя и праздник. Мне это важно, т. к. завтра едем устанавливать комп.кучу. Еще раз с праздником!
Татьяна, прошлогодние опавшие яблоки наверняка больные, а в компост нельзя класть ничего больного, гнилого, тем более, что Вы не знаете, больны ли они гнилью. Надо сгрести аккуратно или собрать и закопать поглубже. А летом в компост кладите яблоки, но если они здоровы…
плодовая гниль

 
Последний раз редактировалось
Я кидаю в компост такие яблоки. Думаю, что здоровое яблоко в компосте через какое то время станет таким же, как на картинке)) Я кидаю всё подряд.
Инна, я нажала Вам значок «Спасибо», за то, что Вы обнажили серьёзную проблему…
Очень многие не видят разницу между естественным процессом гниения (образование перегноя) и процессом гниения зараженных опасным заболеванием под названием ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ. Таким образом можно разнести эту болезнь на весь сад и погубить все яблони. А вылечить её очень трудно, а порой невозможно. Ведь не зря важным правилом садоводства является уборка яблок из-под яблонь.
Может, кто-то из специалистов нам объяснит, кто из нас заблуждается. В любом случае, я буду рада, если узнаю истину. Может, и правда, не надо себе усложнять жизнь, а сваливать всё в одну кучу — и всё…
Последний раз редактировалось
Тата, я все время думала, что в компостной куче все перегнивает, перепревает, как надо)) Единственное, что я не кладу в кучу, это больную картофельную ботву, хотя тут утверждают, что можно и ее туда же. А яблоки у меня бывает и под яблоней остаются гнить, если неожиданно снег выпал и ничего, яблоня на вид здоровая))
Будем ждать помощи экспертов... Крутой
Железом обкладывать можно, оно особо не влияет. Косточки вряд ли прорастут, так как там всё перегорит.
А опавшие листья можно? Болезни не занесут?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ящик для компоста
Тем, у кого есть собственный земельный участок, и кто заботится о плодородии почвы, улучшении ее структуры, компост необходим постоянно. Вопрос первый: где же его брать? Ответ прост – делать компост своими руками. Отходов органического...
компостный ящик После укладки плитки на нашем дачном участке у нас остались поддоны, на которых нам эту плитку привезли. И решили мы с мужем найти им достойное применение в качестве места утилизациии сорняков и скошенной травы с перспективой...
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Подскажите, пожалуйста, как сделать компостную яму из металлической бочки?
Всегда думаешь, как бы облагородить участок и куда задвинуть компостный ящик, чтобы не портил вид. С другой стороны, когда нужна земля и компост, таскать иногда приходится много, далеко и тяжело. У меня есть компостный ящик, я его сколотила...
Как замаскировать компостный ящик, чтобы не привлекал внимание с той стороны забора?
Подскажите, пожалуйста, куда лучше поставить ящик для компоста? У нас два варианта: 1) на освещаемой целый день площадке, 2) между двумя высокими абрикосами, а с третьей стороны — бетонный забор (метра 2 высотой).
Смотрите все материалы про ящик для компоста: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать