Расскажу, как у нас получается выращивать баклажаны.
После 23 февраля замачиваю семена в Энергене на ночь, на следующий день высеваю в плошки и ставлю на шкаф на кухне, там самое тёплое место.
Через 5-6 дней всходят дружно, и сразу переношу на окно с подсветкой.
Когда появляется второй листочек, пикирую в стаканчики и ящики рассадные, поливая после пикировки Энергеном.
И опять на окно под лампу. В начале апреля выносим рассаду в теплицу, ставим дуги и накрываем спанбондом. В это время даю подкормку любым удобрением для рассады и опрыскиваю Эпином.
В самых первых числах мая высаживаем на место. Баклажаны лучше растут в парничке под плёнкой, в теплице им слишком жарко и нападает паутинный клещ. Если заморозки, то накрываем ещё укрывным под плёнкой. Бывало весь огород закрывали.
После заморозков снова опрыскиваем Эпином. Когда установится тепло, мульчируем скошенной травой.
Три раза за лето поливаем травяным настоем с Сиянием, пару раз с гуматом, почва не должна пересыхать. Плёнку на день откидываем, если стоит плохая погода, опрыскиваем разок завязью. И всё, начинаем собирать урожай. Опытным путём выбрали для себя отличные сорта, это Марципан, Щелкунчик и белые Бибо, понравился сорт Зелёненький.
Сорт Бибо.
Сбор 15 июля.
Желаю всем удачи!
Может ли кто-то поделиться наивкуснейшим рецептом баклажанов, чтоб появилось желание их выращивать в большем количестве?
Икра «заморская», баклажанная))
Как распорядиться урожаем баклажанов
Борьба с урожаем баклажанов
Помогите найти рецепт простой вкусной острой закуски из баклажанов на зиму
Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
«Пятерочка» с баклажанами
И ещё, могу посоветовать сделать на зиму баклажаны, как грибы. Надо 15 мин. поварить баклажаны в воде, затем, их положить под пресс часа на 2, чтоб вышла горечь. Отдельно в мисочке через чесночницу пропускаю чеснок ( на 4 баклажана 1 головка чеснока и 1 ст.л. соли), смешиваю с солью. Баклажаны достаю из-под пресса, разрезаю вдоль, намазываю каждую половинку баклажана смесью чеснока и соли ( можно добавить молотый чёрный перец), половинки складываю вместе и оставляю в миске, примерно. минут на 20-30. Потом. Достаю сложенные баклажаны на разделочную доску, режу их на кусочки ( получается кусочков 20 из 2 половинок). В 0.5л. банку наливаю на 1 см. растительного масла, кладу туда резаные баклажаны и доливаю 1 ст.л. уксуса, и ещё растительного масла так, чтоб оно почти покрыло верхний слой баклажан. Баклажаны при укладке в банку, я чуть придавливаю вилкой ( трамбую). Банки ставлю на стерилизацию на 20 мин. Ирина, прежде, чем закатывать по этому рецепту, попробуйте сделать их сейчас для еды, один баклажан выделите и сделайте. Попробуете. Если понравится, то закроете на зиму, если не понравится. То не будете мучаться. Только, если приготовите кушать сейчас, то уксус ставить не надо. А после того, как приготовите, поставьте банку в холодильник на 2 часа, потом можно кушать.