Как мы дружим с баклажанами.

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
Урожай первых чисел июля.

Расскажу, как у нас получается выращивать баклажаны.
После 23 февраля замачиваю семена в Энергене на ночь, на следующий день высеваю в плошки и ставлю на шкаф на кухне, там самое тёплое место.

Семена в Энергене.

Через 5-6 дней всходят дружно, и сразу переношу на окно с подсветкой.

На окне

Дружно взошли.

Когда появляется второй листочек, пикирую в стаканчики и ящики рассадные, поливая после пикировки Энергеном.

После пикировки

И опять на окно под лампу. В начале апреля выносим рассаду в теплицу, ставим дуги и накрываем спанбондом. В это время даю подкормку любым удобрением для рассады и опрыскиваю Эпином.

рассада

В самых первых числах мая высаживаем на место. Баклажаны лучше растут в парничке под плёнкой, в теплице им слишком жарко и нападает паутинный клещ. Если заморозки, то накрываем ещё укрывным под плёнкой. Бывало весь огород закрывали.

заморозки

После заморозков снова опрыскиваем Эпином. Когда установится тепло, мульчируем скошенной травой.

в парнике

баклажан

Три раза за лето поливаем травяным настоем с Сиянием, пару раз с гуматом, почва не должна пересыхать. Плёнку на день откидываем, если стоит плохая погода, опрыскиваем разок завязью. И всё, начинаем собирать урожай. Опытным путём выбрали для себя отличные сорта, это Марципан, Щелкунчик и белые Бибо, понравился сорт Зелёненький.

зелёненький

Сорт Бибо.

белые

в парничке

баклажан

баклажан

урожай

Сбор 15 июля.
Желаю всем удачи!

Запись размещена в разделах: , баклажаны, выращивание, рассада, посадка, уход, , овощи
27 комментариев 30 спасибо за запись 8 в избранном 7346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
larisastarusko80 лариса старушко и еще 7 человек




Комментарии (27)
Елена, замечательный урожай баклажан! Я тоже, в этом году не жалуюсь на баклажаны, хотя. В своё время поволновалась из-за рассады. После высадки в открытую грядку очень долго рассада болела, начали сохнуть листики, но потом отошла, можно сказать, вся рассада. Погиб только один кустик. Сейчас имею хороший урожай баклажан. Уже во всю кушаем их и начинаем закатывать на зиму. В этом году я выращивала только один сорт баклажан – «Алмаз». Белые баклажаны пока не выращивала. У вас, они прекрасно выглядят. Представляю, сколько труда надо вложить, чтоб вырастить такой урожай. Удачи вам в конкурсе!
Спасибо, Ирина! Сколько кустиков вы сажаете?
Около 50. 5 — 6 рядочков по 10 растений.
Ого! Мы только 12-15 кустов.Наверное много заготовок делаете?
Да, Лена, закатываю и икру баклажанную, и баклажаны с чесночком в масле (как грибы получаются), и в аджике, и тёщин язык закатываю, да и просто летом используем почти каждый день баклажаны в салаты. Семья у нас большая, сын женился, внучка появилась, так что закатки идут хорошо.
В следующем году попробую тоже вырастить баклажаны. Теплицы у меня нет, предстоит мука с рассадой в доме((. Ваш урожай — на загляденье!
Спасибо, Светлана! Если соорудить парничок то можно их туда пораньше переселить.
Для бестолковых: парничок в смысле — дуги, накрытые укрывным материалом? А в такое сооружение Вы когда рассаду выносите?
Да по дугам укрывной, но плотный 60. Мы выносим в теплицу, а можно вполне в парник, в начале апреля, когда ночью +7-8 градусов становится.
А у меня ещё цветут)))) во всю! Наверное только в августе будут. М-дааааа, мне понравилось)))) Классно! Леночка, огород у Вас чудесный, даже уходить не хочется)))
Спасибо, Ольга!
Елена! Отличный у вас урожай! Попробую в следующем году 60-м агротексом укрывать как и вы
И у меня только зацвели. Может все-таки созреют?
Шикарный урожай ))) Обожаю Зелёненький и Марципан. А ещё рекомендую сорт Трюфель и Чёрный красавец. Мой урожай этого года

Спасибо, Ольга! Чёрный красавец сажали, а Трюфель попробуем.
У Вас такие дуги интересные, гофрированные! У меня в том сезоне тоже под укрывным на дугах росли, урожай был хороший! А в этом году свекровь все уши прожужжала, что не надо их накрывать! Я посадила просто в ОГ и вот результат — кусты почти не растут, несколько завязей на паре кустов и ВСЁЁЁ! В следующем году сделаю по-своему! Ваши баклажаны просто загляденье, попробую Ваши гибриды!
Мы закрываем плёнкой, в мае когда ещё холодные ночи, плюс ещё укрывной.
Плёнка есть у нас, если понадобится, то прикроем! Лишь бы урожай был!
Леночка! Чудесный и красивый урожай! Голосую за Ваши баклажанчики!
Спасибо, Зинаида!
Спасибо за статью. очень познавательно! И красиво у вас ) А подскажите, не много ли удобрений? Вы пишете — три раза льете за лето, и еще обрабатываете, и семена к тому же. Или они безвредные? спасибо заранее
Анастасия, не много. Мы же не сыпем горстями минеральные удобрения, гумат, энерген, сияние строго по норме.Например травяной настой с Сиянием один стакан на 10 л воды. Почитайте в инете про эти препараты, это природное земледелие.
Спасибо! Обязательно почитаю ) я просто только начинаю познавать все премудрости. Хочется, чтобы урожай был, но и в то же время, чтобы семейные кушали экологически чистые овощи
Добрый день! Несколько лет назад впервые посеяли на рассаду баклажаны, всё хорошо росло, высадили в теплице ряд 8 метров длиной. Урожай с каждого куста был большой. Готовить их не умели, только тушили с овощами, и больше никаких рецептов не знали. Большая часть сгнила со временем. После этого не стали связываться с баклажанами. Последние 3 года я сажу по 2-3 кустика, почти с каждого получаю по 3-4 плода, но никаких рецептов (кроме тушения) так и не испробовала, хотя в интернете уйма всяких рецептов.
Может ли кто-то поделиться наивкуснейшим рецептом баклажанов, чтоб появилось желание их выращивать в большем количестве?
Ирина, я писала на сайте рецепт баклажан с аджикой. Вот, посмотрите здесь — www.7dach.ru/MaxNokia/borba-s-urozhaem-baklazhanov-6641.html#comment270851
И ещё, могу посоветовать сделать на зиму баклажаны, как грибы. Надо 15 мин. поварить баклажаны в воде, затем, их положить под пресс часа на 2, чтоб вышла горечь. Отдельно в мисочке через чесночницу пропускаю чеснок ( на 4 баклажана 1 головка чеснока и 1 ст.л. соли), смешиваю с солью. Баклажаны достаю из-под пресса, разрезаю вдоль, намазываю каждую половинку баклажана смесью чеснока и соли ( можно добавить молотый чёрный перец), половинки складываю вместе и оставляю в миске, примерно. минут на 20-30. Потом. Достаю сложенные баклажаны на разделочную доску, режу их на кусочки ( получается кусочков 20 из 2 половинок). В 0.5л. банку наливаю на 1 см. растительного масла, кладу туда резаные баклажаны и доливаю 1 ст.л. уксуса, и ещё растительного масла так, чтоб оно почти покрыло верхний слой баклажан. Баклажаны при укладке в банку, я чуть придавливаю вилкой ( трамбую). Банки ставлю на стерилизацию на 20 мин. Ирина, прежде, чем закатывать по этому рецепту, попробуйте сделать их сейчас для еды, один баклажан выделите и сделайте. Попробуете. Если понравится, то закроете на зиму, если не понравится. То не будете мучаться. Только, если приготовите кушать сейчас, то уксус ставить не надо. А после того, как приготовите, поставьте банку в холодильник на 2 часа, потом можно кушать.
Елена, большое спасибо за статью о баклажанах. У меня пока много вопросов по выращиванию, но я не опускаю руки. Ошибки исправляю. Думаю, что в этом новом сезоне буду с большим урожаем. Галина

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: