Как я выращивал стручковую (спаржевую) фасоль

Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой или спаржевой фасоли. Я выращиваю фасоль для летнего потребления и для заготовок на зиму. Выращиваю вьющуюся фасоль.

Поскольку фасоль любит тепло, посев производил в начале мая, чтобы исключить вероятность весенних заморозков. 

Фасоль.

Посев проводил в хорошо подготовленную почву, перегной добавлял с осени. Сажал строчкой, расстояние между растениями 20 см. Так как почва была влажной, полив не производил. После того как появились всходы, натянул шпалеры к каждому кустику, чтобы она по ним вилась. И вот она подросла.

Фасоль.

В процессе роста делал подкормки жидким удобрением для растений и раствором хорошо перебродившего конского навоза, фасоль не любит много азотного удобрения. Прополки и рыхление почвы обязательны.

Фасоль цветет.

И вот начинает проявляться результат, фасоль зацвела. Еще немного и я не нарадуюсь результатом своего труда.

Фасоль и я.

Фасоль готова к употреблению и для заготовок.

Спелая фасоль.

Заготовку на зиму я делаю так.  Срываю фасоль, мою под проточной водой, также беру немного сладкого перца.

Сладкий перец.

Промываю его, удаляю сердцевину, режу дольками, беру чеснок, очищаю его, мою.   

Чеснок.
 
В глубокую посуду наливаю воду, довожу до кипения, ложу порезанные крупно стручки фасоли, перец, довожу до кипения, солю, добавляю молотый черный перец, уксус, и быстро укладываю в стерилизованные банки (0,7 л), добавляю два-три зубчика чеснока, главное чтобы фасоль не разварилась и стручки не лопнули, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и через сутки готово.

Фасоль

Очень хорошая закуска! Приятного аппетита!

А как Вы выращиваете фасоль и заготавливаете ее впрок?
Следующий материал - вопрос: Подскажите, почему у меня не выросла вигна?

Запись размещена в разделах: , уход, , , заготовки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
elena_danilenko elena_danilenko и еще 9 человек




Комментарии (5)
Очень интересный фоторепортаж Улыбаюсь Какой вы молодец, к каждой культуре подходите с такой любовью) И фотографии у вас получаются чудесные. 
От семян — и до стола.
Вот такие тут дела!
С уважением))
Отличный материал о моей любимой спаржевой фасоли! Спасибо за рецепт!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
 
Тоже люблю спаржевую фасоль.   Шпалеры привязывать не к чему, ставим двухметровые палки, бывает на  одно растение, бывает на несколько. Если использовать  большие высохшие ветки, то фасоль их оплетает и получается  как имитация садового сада (за сезон сразу «вырастают» деревца). Читал что стручки надо обязательно обрабатывать, но предпочитаю  сразу с ветки, с солью.   Интересно, что можно засаливать (мариновать) с чесноком, попробуем.
можно посадить кукурузу и между ней как раз спаржевую фасоль и потом пустить фасоль на стволы кукурузы.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вигну
Добрый день, огородники! Вовремя не собрали спаржевую фасоль стручковую, она переросла, стручки подсохли, и получились семена в стручках (черного цвета, настоящие фасолинки). Пригодны ли в пищу их семена?
Корзинка с фасолью С раннего детства я привыкла к стручковой фасоли в нашем семейном меню. Плоскую фасоль для турши у нас в семье так и называли — турша. Я даже не предполагала никогда, что турша — это, в первую очередь, название блюда, а не...
Конечно, у вигны много разных сортов, каждый из которых по-своему хорош. Но в прошлом году я купила сорт «Кудесница» от СеДеК, мне он понравился, и в этом году я уже сажала свои личные семена, собранные в прошлом году с собственной вигны. Ну,...
В косичке это она, спаржевая фасоль: Как все начиналосьЧерные фасолины, похожие на бобы, нисколько меня не вдохновляли. У них было одно неоспоримое преимущество: их дала тетя Лида. А ее выбор для меня закон. Посадила спаржевую фасоль...
Блюда с вигной. Не тяжела ли она для больных с поджелудочной железой?
Lana-cvet в личный журнал
Чего только нет на наших рынках! Так и у меня. Пошла на рынок за семенами бобовых (что-то меня потянуло на бобовые). Нашла бабушку с семенами чины, нута и чечевицы. Купила и обратила внимание на бежевые горошинки. Бобы Параджини — заявила бабушка,...
Смотрите все материалы про вигну: Смотреть все