Как я выращивал стручковую (спаржевую) фасоль

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой или спаржевой фасоли. Я выращиваю фасоль для летнего потребления и для заготовок на зиму. Выращиваю вьющуюся фасоль.

Поскольку фасоль любит тепло, посев производил в начале мая, чтобы исключить вероятность весенних заморозков. 

Фасоль.

Посев проводил в хорошо подготовленную почву, перегной добавлял с осени. Сажал строчкой, расстояние между растениями 20 см. Так как почва была влажной, полив не производил. После того как появились всходы, натянул шпалеры к каждому кустику, чтобы она по ним вилась. И вот она подросла.

Фасоль.

В процессе роста делал подкормки жидким удобрением для растений и раствором хорошо перебродившего конского навоза, фасоль не любит много азотного удобрения. Прополки и рыхление почвы обязательны.

Фасоль цветет.

И вот начинает проявляться результат, фасоль зацвела. Еще немного и я не нарадуюсь результатом своего труда.

Фасоль и я.

Фасоль готова к употреблению и для заготовок.

Спелая фасоль.

Ads by

Закуска из спаржевой фасоли: рецепт заготовки на зиму

Заготовку на зиму я делаю так.  Срываю фасоль, мою под проточной водой, также беру немного сладкого перца.

Сладкий перец.

Промываю его, удаляю сердцевину, режу дольками, беру чеснок, очищаю его, мою.   

Чеснок.
 
В глубокую посуду наливаю воду, довожу до кипения, ложу порезанные крупно стручки фасоли, перец, довожу до кипения, солю, добавляю молотый черный перец, уксус, и быстро укладываю в стерилизованные банки (0,7 л), добавляю два-три зубчика чеснока, главное чтобы фасоль не разварилась и стручки не лопнули, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и через сутки готово.

Фасоль

Очень хорошая закуска! Приятного аппетита!

А как Вы выращиваете фасоль и заготавливаете ее впрок?

Запись размещена в разделах: , уход, , , , , ,
7 комментариев 44 спасибо за запись 12 в избранном 33406 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_4206039356140050 Елена Субботина и еще 11 человек


Комментарии (7)
Очень интересный фоторепортаж Улыбаюсь Какой вы молодец, к каждой культуре подходите с такой любовью) И фотографии у вас получаются чудесные. 
От семян — и до стола.
Вот такие тут дела!
С уважением))
Отличный материал о моей любимой спаржевой фасоли! Спасибо за рецепт!
 
Тоже люблю спаржевую фасоль.   Шпалеры привязывать не к чему, ставим двухметровые палки, бывает на  одно растение, бывает на несколько. Если использовать  большие высохшие ветки, то фасоль их оплетает и получается  как имитация садового сада (за сезон сразу «вырастают» деревца). Читал что стручки надо обязательно обрабатывать, но предпочитаю  сразу с ветки, с солью.   Интересно, что можно засаливать (мариновать) с чесноком, попробуем.
Фасоль спаржевую нельзя есть в сыром виде, она содержит токсичные вещества.
Действительно, Aleksandr14 мог употреблять в пищу спаржевую фасоль «с ветки», и без последствий, если не много, но лучше не рисковать, всякое может быть.
можно посадить кукурузу и между ней как раз спаржевую фасоль и потом пустить фасоль на стволы кукурузы.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: