Поскольку фасоль любит тепло, посев производил в начале мая, чтобы исключить вероятность весенних заморозков.
Посев проводил в хорошо подготовленную почву, перегной добавлял с осени. Сажал строчкой, расстояние между растениями 20 см. Так как почва была влажной, полив не производил. После того как появились всходы, натянул шпалеры к каждому кустику, чтобы она по ним вилась. И вот она подросла.
В процессе роста делал подкормки жидким удобрением для растений и раствором хорошо перебродившего конского навоза, фасоль не любит много азотного удобрения. Прополки и рыхление почвы обязательны.
И вот начинает проявляться результат, фасоль зацвела. Еще немного и я не нарадуюсь результатом своего труда.
Фасоль готова к употреблению и для заготовок.
Закуска из спаржевой фасоли: рецепт заготовки на зиму
Заготовку на зиму я делаю так. Срываю фасоль, мою под проточной водой, также беру немного сладкого перца.Промываю его, удаляю сердцевину, режу дольками, беру чеснок, очищаю его, мою.
В глубокую посуду наливаю воду, довожу до кипения, ложу порезанные крупно стручки фасоли, перец, довожу до кипения, солю, добавляю молотый черный перец, уксус, и быстро укладываю в стерилизованные банки (0,7 л), добавляю два-три зубчика чеснока, главное чтобы фасоль не разварилась и стручки не лопнули, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и через сутки готово.
Очень хорошая закуска! Приятного аппетита!
А как Вы выращиваете фасоль и заготавливаете ее впрок?
Вот такие тут дела!
С уважением))
Тоже люблю спаржевую фасоль. Шпалеры привязывать не к чему, ставим двухметровые палки, бывает на одно растение, бывает на несколько. Если использовать большие высохшие ветки, то фасоль их оплетает и получается как имитация садового сада (за сезон сразу «вырастают» деревца). Читал что стручки надо обязательно обрабатывать, но предпочитаю сразу с ветки, с солью. Интересно, что можно засаливать (мариновать) с чесноком, попробуем.