Как я выращивал баклажаны (синенькие)

Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.

Баклажаны.

Ну как не вырастить такой овощ на своем участке? Однако мало кто культивирует это растение, которое пришло к нам из тропиков. Появились многочисленные новые сорта и гибриды, и при  использование некоторых секретов агротехники позволяет расширить к северу границы культивирования этого овоща. Я выращиваю баклажаны от рассады и до зрелости.

В этом году посеял на рассаду пораньше, чтоб получить ранний урожай, и не ошибся.   Нужно так подгадать, чтоб высаживать в грунт не менее 60-ти дневную рассаду. Я посеял в середине февраля, всхожесть средняя.
И вот 2 марта рассада была готова к пикировке. 

Рассада.

                                      И 3 марта я её рассадил по стаканчикам.

Рассада пересаженная.

   Корневая система у них слабенькая, поэтому пересаживать нужно с комочком земли и не заглублять.  Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-и часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день. Рассаду баклажан  и помидоров нельзя держать рядом, они не выносят друг друга. 
  И вот в результате хорошего ухода, через месяц, рассада готова к пересадке. Так она выглядела 10 апреля. Некоторые зацветали.

Баклажаны готовы к пересадке, 10 апреля.

   Высаживал 18 апреля, примерно в возрасте 60 дней. Посадка 50 Х 60 см. В лунку добавлял перегной. После посадки растения полил, далее больше не поливал целый месяц, весна была дождливая, вот так они выглядели через месяц, 26 мая.

Баклажаны.

Баклажаны, помимо азотных удобрений, любят подкормки компостом и настоями коровяка. Я подкармливал настойкой конского навоза. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) рассыпал древесную золу. Баклажаны поливал обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения. И вот результат, что получилось.

Баклажаны и я.

Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление необходимо проводить после полива.
Вот эти баклажаны просятся в кастрюлю и на стол, а так же на заготовку в банки.

Сорт ПРИНЦ.

Сорт АЛМАЗ.

Баклажаны консервируют по разному. Мы любим по следующему рецепту.    
Берём баклажаны, сладкий перец, перец Бараний рог, целые головки лука, заливаем томатным соком, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, варим до готовности баклажан, добавляем уксус. В стерилизованные банки (предпочитаем 1 литр) ложим рубленную петрушку, рубленный чеснок, накладываем всего поровну, заливаем до верху и закатываем крышкой, переворачиваю, укутываю и через сутки готово.

                                                   Приятного аппетита!

                           А как Вы выращиваете и заготавливаете баклажаны?

Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Как выбрать семена баклажанов

Запись размещена в разделах: баклажаны, рассада, уход, , , , , выращивание,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_13251305102 Лариса Липская и еще 16 человек




Комментарии (33)
СПАСИБО за вашу статью!  Очень полезная информация для начинающих...!
колорадский жук живет в земле, и чтобы препятствовать его появление на грядках мульчируйте почву толстым слоем  в 7 см. не меньше. и не сажайте вблизи картошки.
Бывают случаи колорадский жук от морозов на зиму уходит на глубину 4 метра, а в начале лета выбирается, я думаю слой мульчи в 7 см ему не преграда. Колорадский жук боится только физического уничтожения и инсектицидов. От этих средств он точно погибает. 
  Ещё говорят от голода погибает, ездит по полю трактор и специальным приспособлением трясёт ботву, жуки постоянно падают на землю, не успевая перекусить, и погибают. 
Вспоминаю опыт из детства. Безусловно ручной сбор чуть ли не единственный способ (тем более для дачного участка это может и не так сложно, (если это не гектар картофеля)).  Важна еще профилактика — сразу на листьях появляются желтые пятнышки, это личинки, потом они краснеют,  появляются краснекин точечки, потом краснекие букашки и потом уже  «полосатые броненосцы», мягкие личинки легко растираются пальцем, а  жуков  уже не раздавишь и не растопчешь(бросали в банку с бензином-керосином). (Специалисты, поправьте, если что-то путаю)Улыбаюсь
Давить замучаешься!!! Я под пленку высадила. Когда жара — открываю подышать. Вот думаю сорт не помню помню что F1. Это значит что самоопыляемые? может специалисты подскажут — Нужно ли обрабатывать от фитофтороза и ТД? Есть фитоспорин в порошке…
Спасибо за советы по выращиванию баклажанов, но у меня один вопрос: Что значит хороший уход за рассадой? Мне бы хотелось узнать, чем подкармливать рассаду и на каких сроках. Я начинающий огородник и многого еще не знаю. Буду очень благодарна за совет.
Последний раз редактировалось
Подскажите, пожалуйста, а как избавить баклажаны от тли? Вывели муравьёв, опрыскиваем настройкой чеснока и мыла, тля погибает, а через неделю появляется новая. Листья у растений чернеют. Что делать?
У меня была такая проблема, пытался народными средствами, всё временно. Нужно избавляться от муравьёв, которые выращивают тлю. Намучившись, взял опрыскал растения Каратэ – инсектицидом контактного действия, муравьи ушли, тля исчезла.  Я ранее писал, что весной после посадки рассады, обрабатываю перец и баклажаны, всходы бобов, кабачков таким  инсектицидом контактного действиям, обычно разовой обработки хватает на весь сезон. 
Убираю муравейники по дальше в лес, соответственно некому тлю разводить.
Aleksandr14, муравьи тлю не разводят. Это ошибочное мнение!
Очень много вычитала полезного, но, к моему большому огорчению, дружбы с баклажанами у меня не получается. В 2015 году я первый раз посадила их в новую теплицу, но спустя некоторое время у баклажанов начал опадать и желтеть лист, потом он покрылся налетом, как-будто посыпали манной крупой. Результат-10 плодов с 16 кустов, а последние баклажаны, кот. смогли подросли приобрели жёлтый цвет, хотя должны быть темно-фиолетовыми Что за беда и чудеса с ними произошли. Пожалуйста, подскажите С уважением Тамара Васильевна…
Тамара Васильевна, я только что прочитала ваш вопрос, у меня это происходило тоже. Это паутинный клещ, обрабатывайте специальным препаратом, и будет все хорошо. Я до плодоношения обрабатывала актарой и другими препаратами, а потом сочва ж биологическим.
Доброго времени суток всем. Как славно читать положительные истории про баклажаны! А вот меня неудача второй год постигла еще на этапе проращивания семян. Второй раз — это уже система. Значит, что-то не так делаю. Подскажите, пожалуйста, про первый этап проращивания семян баклажанов. Я делала так: семена различных сортов баклажан замочила в растворе марганцовки, промыла, замочила в эпин экстра, промыла и оставила в чашках петри, на дно которых налила немного воды. Ни одно из семян не проросло.
Последний раз редактировалось
А сколько вы их держали в воде? Я семена протравливаю в тёмном растворе марганцовки 20 минут, после промываю и на 2-3 часа в раствор эпин-экстра! Затем в этом году я их ещё сутки барботировала в обычной воде — не проросли, но набухли! Поздняковые баклажаны — доооолго пробивались из земли, но вылезли почти все!
Я делаю так же. Только в воде сутки не держу, а заворачиваю в марлю и в пакет, в тепло. Прорастают в течение 5 дней
Шла практически тем же путем. Вот только в темной марганцевке держала порядка 40 минут. На завершающей стадии в обычной воде они у меня пролежали месяц. Набухли, но не проросли.
Ну месяц — это конечно оооочень долго! Суток им бы хватило вполне! В земле проросли бы как миленькие!
В воде семена просто, задохнулись. Кто так учил держать в воде целый месяц?
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
Добрый день, уважаемые труженики.В этом году история с моими баклажанами повторилась. В теплице рос 1 баклажан и у него стали опадать листья, а сами плоды стали не темно-фиолетовыми, а желтыми. Пришлось его выкинуть, чтобы не заражал рядом растущие перцы. Правда и у перца начал желтеть лист, но плоды пока есть.
Добрый день. Ваша беда мне знакома. Один год тоже такое было с моими баклажанами и перцами: и листья засыхали, и завязи отваливались, и плоды желтели — это корневая гниль… Лечится просто: надо слегка порыхлить у корешков и обработать триходермином… Эта болезнь развивается, если густо насажены растения и слишком обильно поливаются… Сухие листья убрать все и сжечь
Здравствуйте. Спасибо за статью о синеньких. Я живу на юге Тюменской области. У нас выращивать их можно только в теплице или парнике. У меня растут только под агротексом 60, открываю только в безветренную погоду, не выносят они сквозняка. Высеваю в феврале. На сегодняшний день все взошли. И лучше их не пикировать. Поэтому у каждого свой стаканчик. В грунт высаживаю в мае, укрываю еще пленкой в 200 мк, у нас до 15 июня могут быть заморозки. В 2016 году лето было жаркое, и урожай был просто огромным. Фитофторой мои баклажанчики не болеют, обрабатываю их только биопрепаратом Байкал 1 и Байкал 5 ( Б1- в качестве подкормки., Б5 -защита от болезней). использую и настои сорных трав. Рядом высаживаю пахучие травы и цветы, привлекают пчел и насекомых, отпугивают вредителей.
Большое спасибо за статью! В этом году решилась посеять баклажаны после двенадцатилетнего перерыва.-)) Ваша статья как раз вовремя!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про баклажаны
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Очень хотелось бы узнать мнение других дачников: у меня второй год не дают урожай баклажаны. Кусты вырастают большие, цветут, а плодов нет. Заранее благодарю.
Кусты баклажан в теплице покрылись паутиной, стали желтеть. В теплице растут еще помидоры и огурцы. Подскажите, пожалуйста, как спасти весь урожай? Химию использовать опасно — уже спеют огурчики.
Здравствуйте. Я начинающий садовод-огородник. Посеяв семена баклажана в конце февраля, дождавшись всходов, я как могла ухаживала за рассадой. (предварительно почитав рекомендации от опытных людей). Высадила в теплицу, дождавшись более постоянной...
На листьях баклажанов появился как бы белый налет, по виду напоминающий мелкие опилки. Что это может быть за вредитель и как с ним бороться? Заранее благодарна за ответ, с уважением, Ермолова Н.С.
Сама я из степной зоны. И этот климат не очень нравится «синеньким». Все «старые» уже испробованы и проиграли, ибо плодов с них мы не видали. Но хочу знать, кто вырастил реально, какие новые гибриды подойдут? Спасибо.
Здравствуйте! Подскажите, как формировать баклажаны
Смотрите все материалы про баклажаны: Смотреть все