Необычные деревья

Мой дачный участок граничит с лесом. И я, как любитель природы, частенько бываю в нём. Весной полюбоваться просыпающимся лесом, яркими красками весенних лесных цветов, летом и осенью я там как заядлый грибник. И вот сейчас, когда прошла первая волна опят, хожу и любуюсь красотой кустов и деревьев. Особенно меня привлекли эти диковинные тополя.

Тополя.
 
Покопавшись в недрах интернета, узнал, что это наросты — кап. Кап образуется практически на всех лиственных деревьях, иногда, как на моём снимке, достигает больших размеров. Растет кап несколько десятков лет. Обладает большой ценностью для отделки эксклюзивных предметов и мебели.

Шпон капа.
 
Вот такие интересные деревья встречаются рядом с нами, а мы их порой не замечаем.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Очень необычные тополя! Я таких никогда раньше не видела, они как сказочные. Улыбаюсь
Нашла вот в инете кресло-трон сделанное из капы мраморного тополя.

Кресло-трон, капа тополь


В 1986 году англичане задумали в саду сделать стул из дерева. Причем дерево должно было остаться живым. За несколько лет они придумали и изобрели способ формирования деревьев, которые растут вдоль нужной конструкции, ещё пытались сформировать стол, что у них так же получилось. Но эти изменения произошли под влиянием человека, а у вас  сама природа побеспокоилась о креативности.
Кроме этих деревьев, в лесу, не далеко от дачи есть ещё, но они менее колоритные, есть такие с которых кап срезали бензопилой, на поделки. 
 
Очень необычные тополя, просто чудесные с точки зрения технолога  и дизайнера мебели! Валерий, а как-то Вы их можете официально преобрести для распиловки? Уверена, что в Ваших руках они бы имели достойное применение! А какие это тополя, может и фото побегов и листьев есть? 
Мы их называем белолистка.  Народные названия. Белый осокорь, осокорь серебристый, топольник, белолистный тополь, белолистка.  А вообще это ТОПОЛЬ БЕЛЫЙ,
    Они у нас растут в лесу и кому надо тот их может, если сможет, спилить, вроде не охраняются, Эти от моей дачи растут примерно в 50 метрах, подобный (высотой метров 30) рос ближе, метрах в 20-ти, упал на участок и достал почти до домика, поломал яблони и грушу.       
   На них очень нравится селится грибу вешенка, бывают годы, когда собираем с одного по ведру и более. 
Прекрасное подспорье — вешенки без занятия полезной площади. Думаю, стоит  распилить его на сортименты и попробовать выращивать грибы. У меня друзья так сделали. Правда, два или три года ждали, и выращивали опята. Но здорово было потому, что они не хотели выращивать ничего трудоемкого., а грибной урожай был обеспечен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: