Что за "сыпь" на нижней стороне листьев перца? Что это за болезнь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предыстория: весной этого года посадил острый перец, он рос в горшке на улице все лето, осенью я занес его в дом, но забыл сделать опрыскивание от насекомых, в результате на растении появились тля и вроде как паутинный клещ (насчет клеща не уверен), и растение простояло некоторое время (неделю-две) в довольно запущенном виде, но я пару раз побрызгал биотлином и клещевитом, и насекомые (и м.б. клещи) исчезли, зато на нижней части листьев появились такие наросты.
Подскажите, какая природа этих наростов — грибная/бактериальная (или это отложенныве яйца?) и чем побрызгать/пролить?

См. фото ниже.лист фото 2
лист фото 2

лист фото 1
лист фото 1

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У меня такая же фигня была как-то в теплице, даже жилки искривлялись. Тогда, помню, определили, что это оэдема — даже не болезнь, а некая физиологическая реакция на избыточный полив при хорошей жизни. Вроде как вода усваивается растением очень активно( было жарко, грунт очень питательный и рыхлый) и потому разрастается соединительная ткань.
В общем растению это не вредит ничуть, на пораженных таким манером кустах плодов было не меньше и были они не хуже. чем на прочих.
Спасибо за ответ! Эдема — это отек по-английски, все сходится, и я действительно позавчера этот перец хорошо (слишком, видимо) проливал.
Ага, перелили… и еще плюсом возможно был перепад температур. Может быть еще и окно открывали
Все верно коллеги написали. Перелив, отек, оэдема. И температура особо не причем, ноябрь, солнца нет. Можно и по неделе, и по 10 дней не поливать. Или ну очень мало поливать. Удачи.
Обычная реакция листьев у томатов и перцев на излишний полив. Корни хорошо работают, а листья не успевают потребить столько влаги! Оэдема, Эдема!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: