Органическое земледелие. Поделитесь опытом
Я так поняла, что сейчас есть два лагеря: все по классике (с перекапыванием земли и удобрениями), и органическое земледелие, которое за натуральность. И на второе в последнее время пошла мода.
Но как разобраться начинающему садоводу что есть что, это вопрос! И вопрос выбора лагеря очень туманный. Чисто теоретически я, конечно, за натуральность. Но приходя в магазин, я совершенно теряюсь. Что из удобрений и лекарств натуральное, а что нет? Вот к примеру, сейчас у меня на руках есть следующие пакетики: топаз, хом, фуфанон, кристалон цветочный, медный купорос и фитоспорин-м. Что из этого натуральное, а что нет? Хом мне точно нужен, у меня деревья сильно болеют клястероспориозом. Как листья, так и стволы. Хотя мне советовали еще бордоскую жидкость. Кристалон мне вручил консультант в магазине, когда я попросила универсальное удобрение. Его вообще можно использовать?
И вот еще вопрос перекопки… Мне достался сад, которым несколько лет никто не занимался, и он весь зарос репейником выше меня, одуванчиком и т.п. И вот часть под огород я перекопала, а как не перекопать-то? Я этого не понимаю. Если не перекапывать, то как садить и сделать грядки?
Про создание компоста я вроде разобралась немного и поняла что-то, что я просто сгребла все сорняки и листья в кучу, это как бы не компост=) Надо было хотя бы землей сверху присыпать и накрыть. Я конечно думаю, успею его переформировать в феврале и пересыпать землей и накрыть, и к маю у меня хоть что-то получится.
Про мульчу… тут я немного в ужасе… куда бежать и чем застилать грядки… Подсушенными сорняками и травой? У меня мама никогда ничем не застилала.
Я еще собралась использовать гидрогель, так как лето очень засушливое в Крыму. Земля трескается. Но я много про него читала, вроде все более-менее натурально.
Крик души=) В общем, вопросов у меня пока больше, чем ответов=)
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
P.S. Коровы нет, навоз прикупаем!
1. Конечно, большие сорняки нужно убрать, только перекапывайте вилами, так вы не увеличите количество сорняков. На грядках воспользуйтесь мульчированием сеном, там где сажаете, перекопайте это место только раздвинув сено — так вы сохраните влагу, сорняки не смогут развиваться в тени соломы и на зиму грядка защищена от заморозков, т.е. микроорганизмы быстрее оживут.
2. Поставьте на участке 200 л бочку для бальзама, можно 2. Ее на треть наполнить травой, побольше крапивы, когда пройдет 10 дней, добавьте дрожжи 1 кг, сахара — 1 кг, кислого молока или сыворотки — 1л. Через 4 дня ваш бальзам готов — 1л на ведро, и можно прыскать, поливать… сами увидите.
3. В засушливую погоду можно мульчировать свежей травой все деревья и кустарники, но не прислоняя к стволам, можно поджечь — хорошо сохраняется влага, нет сорняков; постепенно эта трава перейдет в удобрение.
4. Фитоверм — это хорошее средство от болезней, как средство предотвращающее, но если уже заболело растение, этим средством уже ничего не сделаешь, нужно более радикальные ср-ва. Но начинать с радикальных средств нельзя.
Еще помогающие ср-ва, которые помогают не допустить — зеленка -опрыскивать, мыло — всегда в любое опрыскивающее средство добавлять, йод — опрыскивать и поливать… постепенно сами найдете дальше.
5. Весной я обрабатываю карбамидом разведенным + медный купорос по голым стволам — это и удобрение и обеззараживание, потом перед цветением и после цветения. Весной нужен азот для роста.
6. Летом используйте удобрения пролонгированного действия, это универсальные удобрения, рассасывающиеся постепенно, хватит на лето.
7. Осенью используйте фосфорно-калийные удобрения для лучшей переносимости зимних холодов.
Это основное, постепенно сами в остальном разберетесь.
График корреляции между числом диагнозов аутизма и производства органической продукции
Родители безнадежно больных детей хватаются за соломинку — они же обмениваются опытом — если хотя бы одному ребенку с био-продуктами стало хоть чуть-чуть легче, то остальные пробуют это на своих детях.
А если по существу: если бы причинно-следственная связь была, то человечество изначально не выжило бы: минералки лет так 200 назад не было, все сплошное «био» — так что померли бы наши предки и нас не успели бы произвести на свет
Что касаемо опыта, мне кажется, нет единого верного метода, у каждого он СВОЙ, как и СВОЙ путь, даже несмотря на то, что мы, к примеру, стараемся что-то заимствовать друг у друга, либо следовать определённой единой цели в достижении, к примеру при выращивании овощей способом природного земледелия и получения здорового урожая. Путь-то всё равно у каждого свой))) и ± погрешность, в связи с различными погодными условиями, температурным режимом и режимом влажности, качеством и составом почвы и почвенных организмов и т.п. перечислять и перечислять)
Весной и летом в залуженном саду подкармливал газон минеральными удобрениями (в растворах) и настоем куриного помета (рано весной и поздно осенью, так как воняет). Газон весело и буйно рос. Траву после стрижки использовал для мульчирования, компостирования и набивки теплых грядок весной. Компостом удобрял огород.
Теперь все тоже самое, только практически без минералки. Выход травы с газона стал конечно меньше. Но хватает и так, поскольку площадь газона увеличилась раза в два.
В доказательство: Какнула птичка на крышу авто, сразу хозяин не убрал — пятно практически не выводимое.
В своём курятнике я помёт регулярно пересыпаю опилками, в основном — хвоя, которая очень активно поглощает тот же самый азот. А по весне — эту смесь из курятника — прямо в грядки. Лет 15-17 уже. Что-то остаётся, в основном при осенней уборке курятника, — в компост эту смесь. Проблем, типа «сжечь» посадки — не наблюдал.
А запах? Соседка привезла помёт с птицефабрики — до следующей весны «ароматизировало» всю округу.
Хуже другое. После этого «завоза» куриного навоза она с помощниками уже лет 10 не может справиться с появившимися сорняками.
У-Дачи!
У-Дачи!
К сожалению, у химиков позапрошлого века не было возможности проверить Ваше «доказательство» насчет состава куриного помета: «Куриный помёт — азотная кислота, почти в чистом виде. В доказательство: Какнула птичка на крышу авто, сразу хозяин не убрал — пятно практически не выводимое», поскольку автомобили в то героическое время не были распространены.
Как видите, гугл не заменяет общее образование.
Не дезориентируйте 7-ми дачников, а то еще кто-нибудь надумает добывать из помета «концентрированную азотную кислоту».
У-Дачи!
Ответ: сначала идет вредный совет, а в конце — как действительно нужно