Органическое земледелие. Поделитесь опытом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RUDAKOVISHNA RUDAKOVISHNA
Ольга Симферополь
Конечно, нелегко начинающему садоводу. Информации очень много. И часто она противоречит друг другу.
Я так поняла, что сейчас есть два лагеря: все по классике (с перекапыванием земли и удобрениями), и органическое земледелие, которое за натуральность. И на второе в последнее время пошла мода.
Но как разобраться начинающему садоводу что есть что, это вопрос! И вопрос выбора лагеря очень туманный. Чисто теоретически я, конечно, за натуральность. Но приходя в магазин, я совершенно теряюсь. Что из удобрений и лекарств натуральное, а что нет? Вот к примеру, сейчас у меня на руках есть следующие пакетики: топаз, хом, фуфанон, кристалон цветочный, медный купорос и фитоспорин-м. Что из этого натуральное, а что нет? Хом мне точно нужен, у меня деревья сильно болеют клястероспориозом.  Как листья, так и стволы. Хотя мне советовали еще бордоскую жидкость. Кристалон мне вручил консультант в магазине, когда я попросила универсальное удобрение. Его вообще можно использовать? 
И вот еще вопрос перекопки… Мне достался сад, которым несколько лет никто не занимался, и он весь зарос репейником выше меня, одуванчиком и т.п. И вот часть под огород я перекопала, а как не перекопать-то? Я этого не понимаю. Если не перекапывать, то как садить и сделать грядки?
Про создание компоста я вроде разобралась немного и поняла что-то, что я просто сгребла все сорняки и листья в кучу, это как бы не компост=) Надо было хотя бы землей сверху присыпать и накрыть. Я конечно думаю, успею его переформировать в феврале и пересыпать землей и накрыть, и к маю у меня хоть что-то получится. 
Про мульчу… тут я немного в ужасе… куда бежать и чем застилать грядки… Подсушенными сорняками и травой? У меня мама никогда ничем не застилала.
Я еще собралась использовать гидрогель, так как лето очень засушливое в Крыму. Земля трескается. Но я много про него читала, вроде все более-менее натурально.  
Крик души=) В общем, вопросов у меня пока больше, чем ответов=)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , удобрения, , , , ,
352 комментария 9 спасибо за вопрос 5 в избранном 16738 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vikyshon0k Виктория и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (352)
Понаписали-то!))))) УжОс!)))
Да вообще=) Мне только приходят письма на почту и приходят=) Я уже заходить сюда боюсь=)
Оля, тема-то, действительно, важная и нужная. Столько разных мнений: от метода Миттлайдера, где сплошь одна минералка, до метода Бублика, где одна органика. И там и там отличные результаты (во всяком случае, так декларируется). Интересно, а кто-нибудь считал всё-всё, от денег, потраченных на удобрения, семена, инструменты, до веса выращенных плодов и их себестоимости. Я попробовала считать на одной культуре. Результаты весьма приблизительные. Поэтому вопрос, нужно ли верить, когда говорят: сейте так — и урожай будет отменный? Наверно, истина где-то посередине, и искать её приходится каждому. Одна из причин, по которой мне нравится сайт 7 дач, — здесь нет навязчивой пропаганды какого-то одного способа. Эксперты и читатели делятся именно своим опытом, задают вопросы и отвечают. А правильно ли Вы выбрали — покажет опыт.
Спасибо=)
У нас компостного ящика нет. Вырыли у забора ямы 2х1х1 метр и туда всю ботву, траву и прочие растительные остатки кидали. С осени — гора, весной уже приямок. Пищевых отходов туда не добавляем. Как-то у нас их и нет. Если какой-то лишний кусочек — собаки всегда на подхвате))) Морковь-капуста — курочкам. В мусор только упаковка всякая.
Расскажу, как у нас с «органическим земледелием» — основное удобрение — это перепревший коровий навоз. Компостка состоит из четырех секций по 1 кубу, собранных из асбестовых листов. Одна под коровий навоз, заполняем осенью, год перепревает, осенью закладываем его в землю и заполняем секцию новым навозом до следующей осени. Остальные 3 секции — это поэтапное приготовление компоста из скошенной травы, однолетних цветов и т.д., т.е. все травяные отходы на участке, за исключением листвы — листву от всех деревьев и кустарников сжигаем. В этом году может попробуем препарат Байкал-ЭМ 1 добавить для лучшего перегнивания.
P.S. Коровы нет, навоз прикупаем!
Спасибо!
Я занимаюсь озеленением на участках уже 18 лет и мне не очень хочется заниматься этим долго, но т.к. у меня мои заказчики просят более полезные приемы, я стараюсь как можно больше использовать полезные средства по уходу. Конечно это не так просто сразу это все узнать, но самые простые и эффективные я вам расскажу:
1. Конечно, большие сорняки нужно убрать, только перекапывайте вилами, так вы не увеличите количество сорняков. На грядках воспользуйтесь мульчированием сеном, там где сажаете, перекопайте это место только раздвинув сено — так вы сохраните влагу, сорняки не смогут развиваться в тени соломы и на зиму грядка защищена от заморозков, т.е. микроорганизмы быстрее оживут.
2. Поставьте на участке 200 л бочку для бальзама, можно 2. Ее на треть наполнить травой, побольше крапивы, когда пройдет 10 дней, добавьте дрожжи 1 кг, сахара — 1 кг, кислого молока или сыворотки — 1л. Через 4 дня ваш бальзам готов — 1л на ведро, и можно прыскать, поливать… сами увидите.
3. В засушливую погоду можно мульчировать свежей травой все деревья и кустарники, но не прислоняя к стволам, можно поджечь — хорошо сохраняется влага, нет сорняков; постепенно эта трава перейдет в удобрение.
4. Фитоверм — это хорошее средство от болезней, как средство предотвращающее, но если уже заболело растение, этим средством уже ничего не сделаешь, нужно более радикальные ср-ва. Но начинать с радикальных средств нельзя.
Еще помогающие ср-ва, которые помогают не допустить — зеленка -опрыскивать, мыло — всегда в любое опрыскивающее средство добавлять, йод — опрыскивать и поливать… постепенно сами найдете дальше.
5. Весной я обрабатываю карбамидом разведенным + медный купорос по голым стволам — это и удобрение и обеззараживание, потом перед цветением и после цветения. Весной нужен азот для роста.
6. Летом используйте удобрения пролонгированного действия, это универсальные удобрения, рассасывающиеся постепенно, хватит на лето.
7. Осенью используйте фосфорно-калийные удобрения для лучшей переносимости зимних холодов.
Это основное, постепенно сами в остальном разберетесь.
Картинку классную нашел. Даже английский почти не нужно понимать. Почти 100% корреляции.

График корреляции между числом диагнозов аутизма и производства органической продукции
График корреляции между числом диагнозов аутизма и производства органической продукции
Объясните, плиз, а какая между ними связь вообще?
Никакой. А запостил к тому, что не нужно зацикливаться на органик. Способ выращивания не гарантирует безопасности продукции)))
Судя по всему, какой-то сбой у этих, как его, иносРаных учёных. Не вижу причинно-следственной связи в таблице между аутизмом и продажей органических продуктов питания, как и продажи в миллионах долларов с персональным диагнозом в прогрессии на 100000.
Так и нет ее. И в исследованиях связи глифосата и аутизма тоже нет. Есть методики очищения корреляций от шумов.
Ну это не научно. Нужно наблюдать хотя бы за тремя поколениями гомо сапиенс.
Я это для прикола написал. Объяснений этой корреляции может быть много, но основная в том, что в США поменялась методика диагностики аутизма и количество диагнозов начало расти синхронно с увеличением производства органик.
Как, к примеру, синдром Каннера, может быть связан с продажей, морковки, выращенной, допустим, Ганичкиной?
В большинстве корреляций отсутствует прямая связь. Эта корреляция была предоставлена в ответ на исследования о корреляции между аутизмом и увеличением объема применения глифосата
Быть может, корреляция есть. Но в обратном порядке.
Родители безнадежно больных детей хватаются за соломинку — они же обмениваются опытом — если хотя бы одному ребенку с био-продуктами стало хоть чуть-чуть легче, то остальные пробуют это на своих детях.
А если по существу: если бы причинно-следственная связь была, то человечество изначально не выжило бы: минералки лет так 200 назад не было, все сплошное «био» — так что померли бы наши предки и нас не успели бы произвести на свет
ну да, нам до такого далековато…
Оффтопим? Если автор топика попросит — удалю. Пока оставляю, но дальнейшее обсуждение не ведем. Ладушки?
ОК)))
Увлечение Ганичкиной тоже проходили, довольно много её смотрели, особенно перед началом эпопеи, интересно сравнивать уже со своим опытом и не совсем, мягко говоря, согласен, но… безусловно, очень добрые передачи… напоминает из детства… в гостях у сказки
Саша, вот-вот)))) я тоже об этом))
Что касаемо опыта, мне кажется, нет единого верного метода, у каждого он СВОЙ, как и СВОЙ путь, даже несмотря на то, что мы, к примеру, стараемся что-то заимствовать друг у друга, либо следовать определённой единой цели в достижении, к примеру при выращивании овощей способом природного земледелия и получения здорового урожая. Путь-то всё равно у каждого свой))) и ± погрешность, в связи с различными погодными условиями, температурным режимом и режимом влажности, качеством и составом почвы и почвенных организмов и т.п. перечислять и перечислять)
Оля, очень интересно, что многое меняется, т.е. за последний месяц тут на сайте у меня сопоставимо с пятью годами «реального» опыта… Бывает, представление о чём-то кардинально меняется. Пока главное открытие — мульчирование и сильно пошатываются мои «органические» устои
Вот я пока, Саша, не могу отделаться от минералки, хотя, и стараюсь приобретать «безвредные» препараты, вытяжки. А мульчирование — только «за» руками и ногами)))
С минеральными делами… думаю про эксперименты, например, нашатырь… может, морская соль… аптечные минералы — витамины (почти серьёзно) главное, соотношение цена — эффект… опять-таки марганцовка, борная кислота и т.д. ))
Ой… чуть не спалился с марганцовкой… или она относится к ОЗ
Одно время применял на даче этакую «органо-минеральную» методу:
Весной и летом в залуженном саду подкармливал газон минеральными удобрениями (в растворах) и настоем куриного помета (рано весной и поздно осенью, так как воняет). Газон весело и буйно рос. Траву после стрижки использовал для мульчирования, компостирования и набивки теплых грядок весной. Компостом удобрял огород.
Теперь все тоже самое, только практически без минералки. Выход травы с газона стал конечно меньше. Но хватает и так, поскольку площадь газона увеличилась раза в два.
С куриным помётом  - так стоит поступать не только из-за запаха… он ведь и сжечь может (честно говоря, боюсь его, если бы и предложили для эксперимента ))
Куриный помёт — азотная кислота, почти в чистом виде.
В доказательство: Какнула птичка на крышу авто, сразу хозяин не убрал — пятно практически не выводимое.
В своём курятнике я помёт регулярно пересыпаю опилками, в основном — хвоя, которая очень активно поглощает тот же самый азот. А по весне — эту смесь из курятника — прямо в грядки. Лет 15-17 уже. Что-то остаётся, в основном при осенней уборке курятника, — в компост эту смесь. Проблем, типа «сжечь» посадки — не наблюдал.
А запах? Соседка привезла помёт с птицефабрики — до следующей весны «ароматизировало» всю округу.
Хуже другое. После этого «завоза» куриного навоза она с помощниками уже лет 10 не может справиться с появившимися сорняками.
У-Дачи!
Куриный помет — аммиак. Он имеет свойства щелочи, а не кислоты.
Вы хотя бы погуглите, какой состав у куриного помёта. И не дезориентируйте 7-ми дачников.
У-Дачи!
Почитайте школьный учебник химии. Аммиак имеет щелочную реакцию. Для куриного помета pH составляет 6,5 — 7. То есть, строго говоря, он нейтральный. Это — как раз за счет щелочной реакции аммиака.
К сожалению, у химиков позапрошлого века не было возможности проверить Ваше «доказательство» насчет состава куриного помета: «Куриный помёт — азотная кислота, почти в чистом виде. В доказательство: Какнула птичка на крышу авто, сразу хозяин не убрал — пятно практически не выводимое», поскольку автомобили в то героическое время не были распространены.
Как видите, гугл не заменяет общее образование.
Не дезориентируйте 7-ми дачников, а то еще кто-нибудь надумает добывать из помета «концентрированную азотную кислоту».
У-Дачи!
Ужас… хорошо что предупредили с куриным помётом ()
Я тут кое-что нашла по теме. Занимательно и слегка «зубоскально»: «Вредные» советы огородникам и садоводам
Внимательно почитал и настоятельно рекомендую… только не совсем понятно по стилю ЭТО КАК НАДО ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ??
Саша, я не все майлы читаю (могла бы показать, как они у меня выглядят — мой майлбох всю кириллицу заменяет вопросами)
Ответ: сначала идет вредный совет, а в конце — как действительно нужно
Ириша, всё же надо предупреждать, :::
Саша, так ведь написано, что советы «вредные»
IrinaBer, всё же интересует, как у вас с трубами — чем дело кончилось? которые под деревьями…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: