Как правильно удобрить перегноем осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне привезли 6 мешков перегноя. Рыхлого. Куриного. Хорошего.
А как им правильно теперь удобрить?

Мне сказали, что нужно не под корень кидать его, а как бы по приствольному кругу. Кто-то сказал, что строго по окружности приствольного круга. И сказали, что литров по 5 ведра, кто говорит — по 10.
Так по 5 или по 10? Чтоб не спалить растение.
И нужно раскинуть его по приствольному кругу и перекопать? Или как?
С кустарниками так же?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2215 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Лиза, это действительно перегной? То есть куриный помет с полностью сгнившими подстилочными опилками, проферментированный в течении не менее 1 года, сырой, однородный, без видимых фрагментов опилок или соломы и без неприятного запаха?
Тогда его можно просто рассыпать по приствольным кругам после листопада, убрав предварительно листья.
Можно оставить на поверхности, но лучше слегка заделать в почву на глубину буквально 2-3 см.
Это предохрнанит корни от ожогов. Удобрять таким образом взрослые деревья лучше не сплошь по всему приствольному кругу, а по периметру кроны. Именно там обычно располагаются большинство всасывающих корней. Да и на молодых деревцах лучше куриный перегной к стволу близко не сыпать во избежание ожогов коры.
До листопада не стоит подкармливать сад навозом и куриным пометом. В этих удобрениях много азота. А он теперь растениям не нужен. Понадобится он только весной.
Если все таки вам привезли куриный помет, не полностью перегнивший (обычно он сухой и с опилками или фрагментами соломы), то лучше его использовать весной для жидких подкормок вытяжкой или настоем, а осадок закладывать в компост.
Андрей, спасибо за вопрос, да, он очень рыхлый, как песок, и там опилки еще есть, очень мелкие видны, без запаха совсем. Сказали, что ему 3 года.
Ну, видимо, это действительно перегной. Поскольку он изначально был с опилками, то значительная часть азотных солей была израсходована бактериями, перерабатывающими целлюлозу.
Я думаю, что такой перегной обжечь корневую систему уже не может. Но осторожность в применении все равно не помешает.
Не старайтесь его глубоко закапывать. Для почвенных микроорганизмов, которые перерабатывают органику с максимально полезным для растений эффектом очень важен доступ кислорода и влажность.
Сама органика корням растений не нужна. Им нужны именно растворы питательных солей. А они быстрее и в большем количестве образуются в поверхностном слое почвы, заправленном органикой и проникают вглубь с поливной, дождевой и талой водой.
Прислушайтесь и к совету Франса Хасановича.
Лиза, можно разбросать под приствольный круг деревьев и кустов из расчета 300 граммов на 1 квадратный метр. Но при этом от ствола дерева или от круга куста, надо оставить чистый, без удобрений участок диаметром 15-20 см. Не желательно, чтобы удобрения непосредственно касались ствола дерева, или стеблей кустов. Можно и по-другому. Если хотите удобрять в разведенном водой виде, то если помет птичий у Вас чистый, без подстилки и сухой, то надо 1 часть помета развести в 16 частях воды (скажем, ведро помета в 16 ведрах воды) и поливать вокруг деревьев и кустов от 3 до 10 ведер в зависимости от размеров дерева или куста. Нежелательно так удобрять деревья и кусты, посаженные этой осенью. После удобрения и в том, и в другом случае надо хорошо полить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: