Не ошиблись ли мы в выборе саженца?

Мы купили саженец полукультурной яблони «Радость садовода» в плодопитомнике, но по незнанию доверились выбору продавца. Вот фото саженца.

саженец

Меня смущает состояние подвоя, на который привито культурное растение. Сажать едем завтра, и есть возможность поменять саженец. Благодарна буду за советы!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, яблони, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Я бы сказала, что это не прививка, а неприличное слово. Один мёртвый усохший сучок чего стоит, это ж распахнутые ворота для трутовика! Потом, что значит «полукультурная»? Вообще, это называется яблоня низкая, или «райка». Ладно, в обиходе, но если вам продавец так сказал, то я бы сразу бы удочки мотала из такого питомника — «всё понятно, до свидания». Сорт должен называться «Подарок садоводам», если это он, конечно. «Радость садовода» я в списках отечественных сортов не нашла, но если вдруг кто знает, заделитесь ссылочкой.
Нормальная, грамотная прививка не должна иметь таких явных следов, как засохшие сучки. Должен быть или затянутый срез прямо под прививкой, если прививали за кору или врасщеп, или, если прививали копулировкой, то едва заметный косой шрам, который со временем исчезает. Наличие пенька над прививкой — это гибель дерева в течение максимум 10-15 лет. У профессионалов такие деревья иногда живут дольше, но они всё равно слабее нормально привитых, часто начинается отторжение прививки (всё-таки это пересаженный орган, и растения к нему относятся примерно так же, как и животные, и люди). Верните это безобразие обратно продавцу, выразительно постучав по сучку, и не позволяйте запудрить себе голову — продавцу главное впарить, и ему всё равно, как оно у вас будет расти. А вы будете мучиться с плохим деревом. Если нормальных прививок у них в продаже нет, то попрощайтесь с питомником в принципе и больше у них ничего не покупайте.
Спасибо, Александра, за совет! Завтра верну саженец!
Не за что. Вы просто смотрите не на зелёные листики (обычно продавцы на это ставку и делают), а на качество прививки. Чтобы шрамы максимально срослись, чтобы привой держался крепко, чтобы не было некротических участков типа этого злосчастного пенька (кстати, профессионалы прививки никогда такого безобразия не оставляют, из чего следует, что прививал какой-то неуч). На мой взгляд, оптимальный тип прививки плодовых — копулировка. Это когда подвой и привой имеют схожий диаметр, их срезают по косой и этим косым срезом совмещают. Получается единый ствол без зазоров, инфекции просто некуда проникать, а на подвое реже просыпаются спящие почки, потому что вся его кора начинает работать на привой.
Как говорил мой зам декана — ногами прививали. Пример как выглядит некачественный саженец с липовой историей. Хотя и из такого яблоня вырастет. 
Вырастет. Вопрос, какого сорта на самом деле. =\
Совсем расстроили! Но на ошибках учатся! А сорт действительно точнее назвается «Подарок садовода». С растройства не так назвала. Действительно подарок — купила и переживаю.
 
 
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Здравствуйте. Подскажите, как пробудить почки на стволе 2 годовалой яблони. В прошлом году немного переборщила с высотой нижнего яруса (удалила всю поросль на высоте 90 см). Сейчас хочу, чтобы нижний ярус начинался на высоте 60- 70 см. Обрезать...
Как омолодить яблоню? На участке растет старая яблоня. И почти от корня пять больших отростков, на одном из которых уже есть яблочки. Вопрос: надо ли спилить старый ствол, будет ли нормально развиваться эта молодая поросль?
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Весной я молодые яблони начал вовремя опрыскивать и каждые 10-14 дней продолжал это дело. И вот уже конец июля, плоды в диаметре 4-6 см. и на некоторых яблоках завелись червячки. Что теперь делать?...
Всем добрый день! Вопрос такой, есть стелющаяся яблоня, сорт определить не представляется возможным, яблоки зеленые с розовыми пятнами, мягкие и сладкие (без кислинки). Разрослась она очень сильно, заняла четверть участка, поросль молодая с...
Мы много говорим о смысловой нагрузке садов, об их стилистике, символике. И невольно обращаемся к тем элементам, которые становятся общепринятыми символами того или иного сада. По кипарисам мы без проблем узнаем средиземноморский сад, японский –...
У меня в саду 8 сортов яблони, только один из них каждый год половина урожая гниет, половина гнилых падают и другая на ветках и остаются.Что это за болезнь? А вот крупные зелёные мясистые твердые сорта никакая болезнь не берет… тьфу.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать