У яблоньки 3-летку в круговую обглодали кору мыши. Только сегодня обнаружил. Можно ли спасти? Очень хороший сорт. Спасибо! Всех поздравляю с Первомаем!
Как омолодить старую яблоню? Спилить ее рука не поднимается, ведь зачастую такая «старушка» — не просто одно из плодовых деревьев в саду, а нечто большее, то, что непременно хочется сохранить.
Как омолодить старую яблоню, если спилить ее...
Уважаемый семидачники, в прошлом году у меня яблоня болела сажистым грибом, сейчас уже весна, подскажите, пожалуйста, нужно ли делать обработку и чем обработать? На глаз очень неприятная картина. В предыдущих публикациях есть фото, как было в...
У нас большая проблема с яблонями((( Дело в том, что у нас они погибают от стеклянницы(( Вредители проникают в молодые яблони и изнутри поражают их((( Как защитить молодые яблоньки, до которых они еще не добрались? Как это предотвратить? И как с...
На моей даче уже 18 лет назад, при покупке, росли старые яблони. Им лет 40-50 сейчас, наверно. Но некоторые сорта так и не удалось опознать. Может, вы мне поможете?
Дано: сорта старые, советские, деревья привитые, регион Поволжье, Среднее,...
Купили в прошлом году дом с садом. Много яблонь, но они все, наверное, больны. На стволах трещины, сохнут яблоньки и груши. У другой кора — как будто её кто-то выгрызал. Чуть потеплеет, буду заниматься. Осенью обработали железным купоросом, весной...
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
Если и молодые деревья, и взрослые (сорт Симиренко) имеют такие большие трещины, то следует решить их судьбу и принять определенные меры, поскольку в перспективе через трещины инфекция может пойти дальше. Вообще в таком состоянии пораженные деревья надо было бы уничтожить, много лет на этом месте не садить плодовые, особенно яблони. Но реалии таковы, что участок один, жизнь одна (
Во-первых, надо обработать пораженные участки: вырезать до здоровых тканей, «захватив» даже их часть (глубина до 2 см), обработать железным (3-5 %) или медным купоросом (2%), замазать специальной замазкой (лучше купить качественную). Побелить деревья сейчас и ранней весной (ствол и основные скелетные ветви), убрать весь мусор (даже засохшие остатки листьев, плодов с кроны), сорняки, и вывезти подальше, закопать. Не откладывайте лечение до весны, проведите его сейчас. Хотелось бы порекомендовать не срезать сейчас пораженные ветви, так как вокруг может быть еще много живых спор, которые прорастают где-то с +3 градусов! Перекопайте приствольные круги перед зимой. А в дальнейшем старайтесь соблюдать правильно агротехнику, профилактические обработки против болезней и вредителей. Также постарайтесь сделать весной подкормку бормагниевыми удобрениями перед цветением, так как считается, что это поможет предотвратить дополнительное поражение инфекцией. После цветения при чёрном раке надо провести обработку бордосской смесью. Если следующий год будет с недостатком осадков – проводите регулярные поливы, так как отсутствие влаги – сопутствующий фактор развития раковых заболеваний. В следующем году выпалывайте сорняки под деревьями, очищайте почву от растительных остатков, проводите все подкормки, соответствующие возрасту дерева.
Еще один момент по трещинам. Опишите детальнее условия участка, что касается зимних ветров. Если Вы «на сквозняке», то можно подумать о плотных ветрозаградительных посадках по периметру, или же о временной защите ствола дерева в этом сезоне.
Если Вам удастся остановить развитие поражения, тогда можно планировать новую обрезку, учитывая места поражения дерева. А в дальнейшем проводите регулярно агротехнические мероприятиях, не пропускайте ни одного, поскольку в этот момент болезнь может стремительно распространиться, и тогда деревья придется уничтожить. Регулярность работы с Вашими яблонями – залог успеха борьбы с болезнью. Надеюсь, Вы справитесь с этой проблемой!