Вопрос от нащего читателя:
За 10 лет яблони первый раз дали урожай, но все плоды в мелких точках.
Страшно ли это, и можно ли эти яблоки есть?
Вопрос от нашей подписчицы Любови:
Сад достался мне в наследство от папы. Деревья довольно старые, но еще плодоносят. В саду растут белый налив, пепенка-литовка. Я посадила Бребурн, Дельбарестиваль и Ранет Безгуда. Сейчас переживаю, будут ли...
Молодая яблонька
В 2016 году подарили мне годовалый саженец яблони «Китайка золотая».
Я её этой весной обрезала, вроде хотела формировать, но у неё почему-то стало два стволика вместо одного. Что нужно сейчас обрезать, чтобы сформировать крону?
Когда белила деревья, на центральном стволе и на одной ветке яблони обнаружила вот такую «трухлявость».
Пораженная кора
Подскажите, что это? Как лечить? Другие ветки пока гладкие.
Налет на коре яблони (Баргузин, колоновидная), на верхней части ветки (см.фото). При этом листья на этой ветке подсохшие. На других ветках кора выглядит Ок, листья тоже.
Рядом стоят еще несколько таких же яблонь, с ними все Ок. Недалеко...
Кто-то сажал яблоко-помидор? Как растения в наших широтах приживаются? Известны мне три сорта: Красная Любовь, Эра и Сирена.
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
Если и молодые деревья, и взрослые (сорт Симиренко) имеют такие большие трещины, то следует решить их судьбу и принять определенные меры, поскольку в перспективе через трещины инфекция может пойти дальше. Вообще в таком состоянии пораженные деревья надо было бы уничтожить, много лет на этом месте не садить плодовые, особенно яблони. Но реалии таковы, что участок один, жизнь одна (
Во-первых, надо обработать пораженные участки: вырезать до здоровых тканей, «захватив» даже их часть (глубина до 2 см), обработать железным (3-5 %) или медным купоросом (2%), замазать специальной замазкой (лучше купить качественную). Побелить деревья сейчас и ранней весной (ствол и основные скелетные ветви), убрать весь мусор (даже засохшие остатки листьев, плодов с кроны), сорняки, и вывезти подальше, закопать. Не откладывайте лечение до весны, проведите его сейчас. Хотелось бы порекомендовать не срезать сейчас пораженные ветви, так как вокруг может быть еще много живых спор, которые прорастают где-то с +3 градусов! Перекопайте приствольные круги перед зимой. А в дальнейшем старайтесь соблюдать правильно агротехнику, профилактические обработки против болезней и вредителей. Также постарайтесь сделать весной подкормку бормагниевыми удобрениями перед цветением, так как считается, что это поможет предотвратить дополнительное поражение инфекцией. После цветения при чёрном раке надо провести обработку бордосской смесью. Если следующий год будет с недостатком осадков – проводите регулярные поливы, так как отсутствие влаги – сопутствующий фактор развития раковых заболеваний. В следующем году выпалывайте сорняки под деревьями, очищайте почву от растительных остатков, проводите все подкормки, соответствующие возрасту дерева.
Еще один момент по трещинам. Опишите детальнее условия участка, что касается зимних ветров. Если Вы «на сквозняке», то можно подумать о плотных ветрозаградительных посадках по периметру, или же о временной защите ствола дерева в этом сезоне.
Если Вам удастся остановить развитие поражения, тогда можно планировать новую обрезку, учитывая места поражения дерева. А в дальнейшем проводите регулярно агротехнические мероприятиях, не пропускайте ни одного, поскольку в этот момент болезнь может стремительно распространиться, и тогда деревья придется уничтожить. Регулярность работы с Вашими яблонями – залог успеха борьбы с болезнью. Надеюсь, Вы справитесь с этой проблемой!