Чем отличаются кабачки от патиссонов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Люблю патиссоны, но не выращиваю этот овощ. Мне он видится малоурожайной культурой. 
Вот сравнение.
  • Кабачок «Анна» 6,5 кг с квадратного метра, при массе плода 500 граммов.
  • Кабачок «Аэронавт» 7 кг с квадратного метра, при массе плода 1,3 килограмма.
  • Кабачок «Белогор» 3,6 — 14,3 кг с квадратного метра, при массе плода 700 граммов.
  • Кабачок «Белоплодный» 10,6 кг с квадратного метра, при массе плода 700 граммов.
  • Патиссоны «Белые» 2,1 — 3,2 кг с одного квадратного метра, при массе плода 500 граммов. 
  • «Диск» 6 кг, при массе плода 350 граммов.
  • «Чебурашка» 4,3 кг, при массе плода 400 граммов.

Патиссон.

Конечно, когда «тарелки» вырастут огромные, то общая масса урожая с куста тоже будет немалой. Если отсчет вести от размера (диаметр 5-7 сантиметров), когда без снятия кожицы и вынимания семян еще можно обойтись, то патиссоны уже проиграют кабачкам. Мне же нравятся патиссончики маринованные. Именно патиссончики, когда каждый еще может пройти в горловину банки, не будучи разрезанным. Вот такая она, моя прихоть. Тут соперничать с кабачками патиссоны и вовсе не могут, даже самые урожайные.
Но ведь хочется… Тогда мне подумалось, а так ли правильно я выращиваю патиссоны? Ведь из всех книг по огородничеству знаю, что порой об арбузах, дынях, тыквах, кабачках и патиссонах рассказывают, как о бахчевых культурах. И непременно порекомендуют выращивать через рассаду и под временными пленочными укрытиями. Тогда, вроде бы, урожай выше. Пробовала. Поняла, что не выше, но работы становится значительно больше. 
Еще есть советы следовать советам по выращиванию кабачков, потому что агротехника этих культур не отличается.

Агротехника выращивания кабачков и патиссонов
Сухие семечки (2-3 штуки) или наклюнувшиеся высевают на глубину 5 сантиметров в лунки, расстояния между которыми 70 сантиметров. Расстояния между рядами 90 сантиметров. Ну, про прореживание всходов умолчу, а вот про удобрение: в каждую лунку вносить надо по половине килограмма перегноя, 20 граммов суперфосфата и 15 граммов хлористого калия. Плюс рыхления, полив, прополка. Поливать нужно реже, чем огурцы, но большим количеством воды, чтобы почва промокала на 30-40 сантиметров.

Пробовала выращивать на перегнойных кочках. Вроде бы патиссоны в отличие от кабачков дают хорошие урожаи только на мягких почвах. Это не привело к росту урожайности.
Рекомендации полива только вечером, только теплой водой, только под корень вообще пропустила. У нас летом дожди могут зарядить и на неделю, и на месяц. А они не смотрят, что поливают и насколько такой полив растениям нужен. Да и я специально из лейки воду на листья не лила.

Патиссоны.

Но никогда не могла собрать крошечных «молочных» патиссончиков столько, чтобы заполнить ими хотя бы литровую банку. Всегда приходилось что-то добавлять, например, огурчики. И это, имея 6 растений.

Потому прошу помощи у дачников. Может уже кем-то из вас создана технология выращивания патиссонов? Такая, чтобы завязей образовывалось очень много? Или у вас есть сорта, которые умеют это делать, потому что селекционеры смогли их создать? Расскажите, пожалуйста.


Запись размещена в разделах: , , выращивание, , , , , ,
9 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 5832 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Вера, добрый день! Я помню, что, когда моя мама 1-й год попробовала выращивать патиссоны «в степи» (так назывались участки без поливов, которыми наделял откормсовхоз Миллеровский своих работников), то не знали куда их девать. Точно такая же ситуация была и у меня в Крыму, когда мы с мужем занимались огородом под Аю-Дагом. И еще, пользуясь случаем, хочу добавить немного информации о патиссоне. как овощной культуре.
Патиссон (Cucurbita pepo var. melopepo)
Однолетнее травянистое жесткоопушенное растение кустовой или полукустовой формы, с разветвленным стеблем, высотой 40-60 см. Листья средние или крупные с пятью заостренными лопастями, длинночерешковые с колючим опушением. Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые, колокольчатой формы, распускаются в июне-августе. Плоды колокольчатые, тарелочные или округло-плоские, белой, кремовой, зеленой, желтой окраски без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос и пятен, с гладкой или бородавчатой фактурой; созревают в июле-августе. Особенно декоративны сорта: ‘Солнышко’ (плоды тарелочной формы с зубчатыми краями, ярко-желтые, в полной зрелости- оранжевые), ‘Таболинский’ (плоды–желтые, в полной зрелости — оранжевые, тарелочной формы)
Родиной патиссонов принято считать Центральную Америку.
Это широко культивируемое деликатесное овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют жареные, отварные, маринованные молодые плоды с приятным грибным вкусом, которые особенно полезны при ожирении, малокровии, болезнях печени (способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена), почек, воспалительных процессах и язвенной болезни кишечника, атеросклерозе.
Это довольно крупная, теплолюбивая культура, особенно перспективная для высоких грядок. Солитерные посадки или небольшие группы можно разместить прямо на газоне или отдельно на партерном огороде. Наибольшей декоративностью обладает в период созревания экзотических плодов, напоминающих летающие тарелки. Схема посева 70 х 70 см, в южных районах – 100 х 70 см, глубина заделки семян 3–4 см. На одном и том же месте рекомендуется выращивать не более 1-2 лет. Предпочитает плодородные, некислые почвы. Лучшие предшественники: картофель или другие овощные культуры, кроме тыквенных.
Людмила и Вера как же вовремя вышла ваша статья и рассказ Патиссоны уже замариновала, засолила, заморозила… А у меня их еще мнооогоооо!!! Сейчас поищу еще рецепты на зиму… буду делать заготовки дальше Про лечебные свойства не слышала, теперь надо просмотреть литературу и на эту тему.Спасибо.

Вчерашний урожай
Вчерашний урожай
Людмила, добрый вечер! Какой великолепный урожай!
Да, помидоры и патиссоны в этом году шикарные.Правда ночами холодно уже-и если помидоры в теплице растут и спеют превосходно, то патиссонам уже холодно.

Разной величины на засолку
Разной величины на засолку
Я тоже очень люблю патиссоны, выращиваю каждый год. Если бы мне предложили выбрать что-то одно между кабачками, патиссонами и тыквой то я бы сделала выбор в пользу патиссона, однозначно ( хотя тыкву и кабачки тоже люблю). А про малоурожайность я категорически не согласна! Урожайность у патиссончиков- будь здоров!!!)


Нынче у меня рос только один куст патиссонов. И лишь потому, что Аэлита прислала семена патиссонов в подарок вместе с семенами других культур. Первые самые мелкие патиссончики я просто отслеживала каждый день! Кланялась кусту низко-низко. Ну, с десяток за все время сорвала. Добавила по штучке в каждую литровую банку соленых огурцов. А потом просто перестала вообще на них обращать внимание. пусть растут, посмотрю на урожайность. Так ведь позавчера убирала кабачки (у нас пообещали неделю дождей, не обманули — не просто дожди сегодня, а ливневые да с градом), заодно и патиссоны. Они росли на одной грядке. Патиссонов наросло много! думается, штук с десяток. Уже крупные, плотные, окостеневшие. Прихоть у меня кошмарная — не люблю такие. Отдала соседке для бычков. А кабачки меня нынче очень сильно обманули! Урожайны были очень! На все заготовки хватило! Но ведь еще надо на полки кладовки положить! Штук семь еще надо! А кабачков нет… не растут! Вот тут поклоны начались кабачковым кустам, а все без толка. Коли плоды убираю, то и ботву убрать надо! А в ней, только с другой стороны грядки, этих плодов видимо-невидимо. Я подходила с одной стороны, раздвигала листья, приглядывалась… нетути… Себе больше десяти штук взяла, да еще соседка два раза свою тележку-тачку нагружала. Я ей еще говорила, чтобы не полную с горкой, ведь везти тяжело, лучше третий раз приехать… Вот так… бычкам радость.
Вера, я вот такие как сверху считаю большими, но они мягкие, не окостенели. Я такие специально выращиваю чтобы фаршировать и запекать в духовке, очень вкусно!
Соседка Света забрала и большущие патиссоны. Сделала из них икру патиссонную. Очень ей понравилась!
Марина, согласна. Посадил один кустик — всю зиму с патиссонами)))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: