Вот сравнение.
- Кабачок «Анна» 6,5 кг с квадратного метра, при массе плода 500 граммов.
- Кабачок «Аэронавт» 7 кг с квадратного метра, при массе плода 1,3 килограмма.
- Кабачок «Белогор» 3,6 — 14,3 кг с квадратного метра, при массе плода 700 граммов.
- Кабачок «Белоплодный» 10,6 кг с квадратного метра, при массе плода 700 граммов.
- Патиссоны «Белые» 2,1 — 3,2 кг с одного квадратного метра, при массе плода 500 граммов.
- «Диск» 6 кг, при массе плода 350 граммов.
- «Чебурашка» 4,3 кг, при массе плода 400 граммов.
Конечно, когда «тарелки» вырастут огромные, то общая масса урожая с куста тоже будет немалой. Если отсчет вести от размера (диаметр 5-7 сантиметров), когда без снятия кожицы и вынимания семян еще можно обойтись, то патиссоны уже проиграют кабачкам. Мне же нравятся патиссончики маринованные. Именно патиссончики, когда каждый еще может пройти в горловину банки, не будучи разрезанным. Вот такая она, моя прихоть. Тут соперничать с кабачками патиссоны и вовсе не могут, даже самые урожайные.
Но ведь хочется… Тогда мне подумалось, а так ли правильно я выращиваю патиссоны? Ведь из всех книг по огородничеству знаю, что порой об арбузах, дынях, тыквах, кабачках и патиссонах рассказывают, как о бахчевых культурах. И непременно порекомендуют выращивать через рассаду и под временными пленочными укрытиями. Тогда, вроде бы, урожай выше. Пробовала. Поняла, что не выше, но работы становится значительно больше.
Еще есть советы следовать советам по выращиванию кабачков, потому что агротехника этих культур не отличается.
Агротехника выращивания кабачков и патиссонов
Сухие семечки (2-3 штуки) или наклюнувшиеся высевают на глубину 5 сантиметров в лунки, расстояния между которыми 70 сантиметров. Расстояния между рядами 90 сантиметров. Ну, про прореживание всходов умолчу, а вот про удобрение: в каждую лунку вносить надо по половине килограмма перегноя, 20 граммов суперфосфата и 15 граммов хлористого калия. Плюс рыхления, полив, прополка. Поливать нужно реже, чем огурцы, но большим количеством воды, чтобы почва промокала на 30-40 сантиметров.
Пробовала выращивать на перегнойных кочках. Вроде бы патиссоны в отличие от кабачков дают хорошие урожаи только на мягких почвах. Это не привело к росту урожайности.
Рекомендации полива только вечером, только теплой водой, только под корень вообще пропустила. У нас летом дожди могут зарядить и на неделю, и на месяц. А они не смотрят, что поливают и насколько такой полив растениям нужен. Да и я специально из лейки воду на листья не лила.
Но никогда не могла собрать крошечных «молочных» патиссончиков столько, чтобы заполнить ими хотя бы литровую банку. Всегда приходилось что-то добавлять, например, огурчики. И это, имея 6 растений.
Потому прошу помощи у дачников. Может уже кем-то из вас создана технология выращивания патиссонов? Такая, чтобы завязей образовывалось очень много? Или у вас есть сорта, которые умеют это делать, потому что селекционеры смогли их создать? Расскажите, пожалуйста.
Патиссон (Cucurbita pepo var. melopepo)
Однолетнее травянистое жесткоопушенное растение кустовой или полукустовой формы, с разветвленным стеблем, высотой 40-60 см. Листья средние или крупные с пятью заостренными лопастями, длинночерешковые с колючим опушением. Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые, колокольчатой формы, распускаются в июне-августе. Плоды колокольчатые, тарелочные или округло-плоские, белой, кремовой, зеленой, желтой окраски без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос и пятен, с гладкой или бородавчатой фактурой; созревают в июле-августе. Особенно декоративны сорта: ‘Солнышко’ (плоды тарелочной формы с зубчатыми краями, ярко-желтые, в полной зрелости- оранжевые), ‘Таболинский’ (плоды–желтые, в полной зрелости — оранжевые, тарелочной формы)
Родиной патиссонов принято считать Центральную Америку.
Это широко культивируемое деликатесное овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют жареные, отварные, маринованные молодые плоды с приятным грибным вкусом, которые особенно полезны при ожирении, малокровии, болезнях печени (способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена), почек, воспалительных процессах и язвенной болезни кишечника, атеросклерозе.
Это довольно крупная, теплолюбивая культура, особенно перспективная для высоких грядок. Солитерные посадки или небольшие группы можно разместить прямо на газоне или отдельно на партерном огороде. Наибольшей декоративностью обладает в период созревания экзотических плодов, напоминающих летающие тарелки. Схема посева 70 х 70 см, в южных районах – 100 х 70 см, глубина заделки семян 3–4 см. На одном и том же месте рекомендуется выращивать не более 1-2 лет. Предпочитает плодородные, некислые почвы. Лучшие предшественники: картофель или другие овощные культуры, кроме тыквенных.