Вся правда об огурце Кураж F1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огурец Кураж F1 впервые посеяла в 2018 году. Результат очень понравился, и я решила выращивать этот гибрид и в 2019 году. А в прошлом году он настолько отлично показал себя, что я назвала Кураж F1 «сортом года»!

Огурец Кураж F1.
Огурец Кураж F1

Огурцы выращиваю в теплице из поликарбоната 3 х 4 метра вместе с перцем. Теплица расположена с востока на запад, огуречная грядка на южной стороне теплицы размером 1,2 х 4 метра.

Огурцы я высаживаю в два ряда, по 10 растений в каждом ряду. Глубина гряды 50 см. При посадке на дно укладываем навоз, уплотняем его до 30 см, затем насыпаем слой почвы с огорода с добавлением перегноя 20 см. 

Огурцы выращиваю рассадным способом. В этом году на рассаду семена посеяла 24 апреля в количестве 5 штук в стаканчики с выдвижным дном. Всходы появились через 3 дня. Всхожесть отличная — 100%. Вместе с Куражом посеяла Щедрик F1 от Аэлиты, Шоша F1 от Партнера и Герман F1 от Агроса. Всех по 5 штук.

Рассаду высадила в теплицу на 18-й день, 14 мая. Перед высадкой в грунт сделала лунки и пролила их Триходермой для профилактики грибковых заболеваний. На грядке установила дуги и укрыла саженцы агроволокном. На ночь закрывала дополнительно пленкой. В мае у нас ночи непредсказуемые,  да еще живем мы у реки, это дополнительная прохлада.
Так я делаю всегда. Пока растишки окрепнут, в рост пойдут, я с ними так и вожусь.

В первых числах июня дуги убрала, а подросшие огурчики подвязала на шпагат к металлическому каркасу теплицы. Получилась своеобразная шпалера. К каждому кустику спускаю по две нитки шпагата, чтобы удобнее было формировать огуречный стебель. В эти же дни подкормила огурцы водорастворимым минеральным удобрением Родничок и обработала Фитовермом для профилактики от паутинного клеща.

Первые огурчики Кураж дал 15 июня, на 49 день после всходов. Пробовали всей семьей. Сравнивали созревший к тому времени Шошу с Куражом. Решили, что у Куража нежнее шкурка, мякоть слегка зеленоватая, семечки очень мелкие, а на вкус сладкий! И хрустит!

Уральская погода испытывает нас и наши растения каждый год по новому сценарию. В этом году начало июня было теплым, почти жарким, мы даже бассейн поспешили  установить к 10 июня. Но потом пошли дожди, ночи стояли холодные и огурцы замерли, остановились в росте.
...
Вот "куражики" 21 июня.
Вот «куражик» в правом углу фотографии 21 июня. Лист темно-зеленый, огурчик подрастает. Слева — Герман

Хорошо рос кресс салат в это время. Ему жара совсем ни к чему.

Огурцы Кураж F1 и салат.
Огурцы Кураж F1 и салат

Самое сложное в это время в уходе за огурцом — формирование стебля. Вовремя убрать усы, прищипнуть боковые побеги, направить рост по шпалере. Первые огурчики на кустах мы съедали, не отщипывала. Первый побег прищипнула после первого листочка и не пустила в рост. Так прищипывала, добавляя по одному листочку примерно до 1,5 метра основного стебля. Затем запустила. Не хватало времени. Лист, если он желтел или покрывался подозрительными пятнышками, сразу удаляла. Но на Кураже их было немного до конца июня.

В конце июля огурец добрался до крыши теплицы и пустился в самостоятельный рост. Я теперь его только успеваю подвязать к металлическому каркасу, чтобы не «сполз» по шпагату вниз под тяжестью листьев, боковых ветвей  и плодов.

При длине плода огурец в 13 см имеет вес 100 г. Такие огурчики у нас идут в салат. Для маринования беру помельче, до 10 см.

Огурчик для салата.
Огурчик для салата

Огурчики для консервации!
Огурчики для консервации!

Немного расскажу, как я спасла огурцы от плохой погоды 

В мае обрабатывала Эпином, Цирконом и Цитовитом. В двадцатых числах мая пошли дожди со снегом и градом, ночи стояли очень холодные, до 3-5* С. Лист начал желтеть. Обработала Ферровитом. Не знаю, что помогло, но огурчики повеселели и пошли в рост.  

В начале июня пришла другая напасть. На одном из гибридов на листьях появились желтые пятна. Причин могло быть много, но нужно было спасать все растения. Сначала пораженные листья были только на одном растении, но скоро они появились практически на всех, на Кураже в том числе. Обработала препаратом ХОМ, решив, что это, возможно, ложная мучнистая роса. Грунт стала поливать с Фитоспорином один раз в неделю. Все листья с желтыми пятнами удаляла. Огурцы ожили, пятен на листах стало меньше.

В конце июня началось массовое цветение огурцов, но количество завязей меня не устраивало. Видимо, стрессы от проблем дали знать о себе. Кураж плодоносил лучше в сравнении с другими гибридами. Так, например, Щедрик совсем перестал давать плоды. Решила провести внекорневую подкормку препаратом Борогум, в составе которого есть борная кислота, микроэлементы и гуматы. Огурцы стояли  пятнистые, буро-голубые, некрасивые.

Но! Наконец, плодоношение началось в полную силу с середины июля. Через неделю подкормила все огурцы гранулированным куриным пометом. Просто раскидала под растениями и полила теплой водой.

Так выглядит Кураж в августе.
Так выглядит Кураж в августе

Огурчики завязываются по всему стеблю, от земли до самой макушки.
Огурчики завязываются по всему стеблю, от земли до самой макушки

Сегодня, когда делала фотографии, обнаружила новую проблему. А как же ей не случиться, если с 29 июля и до сего дня, 8 августа, идут дожди, и холод просто сентябрьский. Лист на огурчиках стал увядать при сырой почве. И снова не Кураж, а другой гибрид первым пострадал. Однако и на Кураже нашла увядание. Не хочется верить, что это корневая гниль. Полила Фитолавином.
Правда два куста выдрала с корнем, того, другого гибрида. 

Проблема холодного августа.
Проблема холодного августа. И Кураж сдается?

И еще у меня вопрос есть к знатокам.
Почему некоторые огурчики на растениях отличаются от собратьев? Так на кусте Куража иногда вырастают огурцы без шипов. Гладкая блестящая кожура. Огурцы вкусные, нежные, но совсем не похожи на настоящих «куражей».

Все Куражи, а один гладенький!
Все Куражи, как Куражи, с пупырышками, а один гладенький! И он такой (вверху) не один!

Итак, пора подвести итоги.
  • Огурец Кураж F1 отлично подходит для выращивания в теплице из поликарбоната.
  • Это действительно скороспелый гибрид. При выращивании из рассады дает первые плоды на 49 день от всходов.
  • Растение рослое, с высокой степенью ветвления.
  • В пазухах листьев образуется в основном по 2-3 завязи.
  • Зеленцы длиной 10-15 см, массой до 150 г, частобугорчатые, белошипные.
  • Огурец Кураж F1 обладает превосходными вкусовыми качествами, абсолютно без горечи. Сладкий, хрустящий, ароматный, с тонкой кожурой.
  • Пригоден для всех видов использования: в салатах, мариновании. Но лучше всего съесть огурчик прямо с куста, как делают мои маленькие внуки.
  • Гибрид вынослив, устойчив к непогоде, пониженным ночным температурам, хорошо переносит недостаток солнца.
  • Для хорошего плодоношения необходимы регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями, гуминовыми удобрениями и органическими удобрениями.

Непростые погодные условия весны и лета Среднего Урала выявили некоторые проблемы при выращивании гибрида огурца Кураж:
  • в начале июня на некоторых растениях, 40% (2 из 5) появились признаки ложной мучнистой росы;
  • к середине августа появились признаки корневой гнили на 20% растений (1 из 5);
  • некоторые зеленцы отличаются от абсолютного большинства по внешним признакам — отсутствием шипов на плодах. 

Впереди еще месяц плодоношения. Только что посмотрела прогноз погоды. Обещают с завтрашнего дня потепление на 4 дня. Буду верить, что прогноз ошибается, и тёплая погода постоит до конца августа. Верю, что Кураж F1 еще долго будет нас радовать вкусными хрустящими огурчиками!

Запись размещена в разделах: , , ,
5 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 2548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Ольга, у меня тоже на кустике Куража ах три вида огурцов. Не похожих друг на друга.
Странно, и интересно. +
Оленька, с интересом прочитала Ваш рассказ о Кураже- огурчике и много для себя взяла на вооружение, я только в июне нашла семена этих огурчиков и несколько посадила в теплице, осталась довольна, на будущий год обязательно посажу их, а Вам спасибо большое!
София, буду рада, если Вам пригодится мой рассказ о выращивании огурца.
Сегодня 10 сентября, ночами температура опускается до +3 *С, но огурцы еще есть.
У меня их было 4 гибрида. Первым «сдался» Шоша от Партнера, затем Щедрик от Гавриш, дольше всех плодоносят Кураж от Гавриш и Герман от Агрос.
Оля, как вовремя попал ваш топик. Наглядевшись на Семидачье на Кураж, решила, что жизни без него нет. В РБ их просто не было. К весне нашла через рос.ИМ.Посеяла. Не нарадуюсь!!! Огурчик ровный, красивый, сладкий. Проблем пока у него нет.Урожай достаточный. Посеяла на пробу 3 шт. Спасибо через год.
Света, я в этом году его снова посеяла. На рассаду посеяла 4 гибрида 20 апреля, первые огурцы начали есть 12 июня. Кураж — самый ранний. Огурцы измучились от погоды: май теплый, июнь холодный и с ночными заморозками, июль — знойный. Жара измучила и растения, и людей. Кураж один и не болеет, хорошо плодоносит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: