Почему листья смородины приобрели бледно-зелёный окрас?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
В прошлом году осенью посадила черенки смородины. В этом году появились листики, но они стали менять окраску — стали бледно-зелёные.

Бледные листья смородины
Бледные листья смородины

Бледные листья смородины
Бледные листья смородины

Бледные листья смородины

Бледные листья смородины

Подозреваю, что не хватает какой-нибудь подкормки. Не успела ничем подкормить. Дачник без опыта, замоталась. А почва очень бедная — один песок.

Вот саженцы смородины, которые посадила в этом году. На них листья понасыщеннее. Видимо, живут ещё накоплениями в корне от прошлого места посадки (мне их прислали по почте).

Более насыщенный цвет листьев
Более насыщенный цвет листьев. Ещё и сорняк на фото затесался

Что со смородиной прошлого года посадки? Боюсь без вашего, дорогие семидачники, совета чем-нить подкармливать. Т.к. читала где-то, что если это хлороз, то нужно осторожно с подкормками — можно чем-то навредить. А чем — не помню. Обыскала все свои закладки — не могу найти, где я это читала. Помогите, пожалуйста, советом.
С уважением, Милена.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , болезни растений
15 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 6147 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Милена, это хлороз. Железа растению не хватает, такое бывает в холода и из-за дождей. Опрыскайте по листу препаратами Хелата Железа и все поправится. Самое доступное это Феровит. Можно приготовить Хелат самостоятельно используя Железный Купорос и лимонную кислоту.
Максим, спасибо! А чем подкормить под корень? Почва — песок голимый. Читала, что картофельными очистками. Но, мне кажется, это полумера какая-то. А без подкормки мои растюхи не обойдутся…
Купите в магазине Нитроаммофоску, внесите по инструкции и заделайте тяпкой в почву.
Картофельные очистки — хорошо для смородины, но не в обсуждаемом случае. Спасибо за вопрос. У меня похожая ситуация тянется несколько лет. Подкармливала удобрением аммиачной селитры рано весной, и с составом 20-20-20. И очистки закапываю. Не помогает. Про хелат железа забыла. Надо попробовать.
Максим, дожди непрерывные. Не получается найти отрезок времени без дождей. Или льёт, или идёт, или моросит. Только прояснилось небо, садимся в машину, приехали — дождь начался. В свете этого хочу спросить — а можно под корень полить? Боюсь, что при опрыскивании смоет всё на фиг…
Смоет конечно, но и смысла под корень тоже не вижу, попробуйте. Железа в почве достаточно, просто из-за дождей и холодов оно плохо усваивается.
Максим, начать с феровита или сразу хелат железа?
Талия, начните с Феровита, он является аминохелатом Железа.
Спасибо.
И обязательно замульчируйте почву под кустом и возле него на 40-50 см вокруг. Смородина не любит сухости. Корни у нее поверхностные и быстро пересыхают.
Да, мы мульчируем. Но в этом году, похоже, на дачах нужна будет какая-то откачивающая воду система… Хотя у нас песок, если дожди прекратятся, через полдня будет сухо.
Андрей, хотела ещё такое спросить — а под саженцами молодыми (в прошлом году сажали) мульчировать нужно? Сорняки я в кругах под деревьями пропалываю, а мульчировать или нет — не знаю. И малину тоже мульчировать?
Да, кстати, абрикос Рубин у меня пропал. Судя по внешнему виду (картинки в инете) был именно м-з. И развился настолько стремительно, что просто диву даюсь. Дача у нас за городом, но бываем часто. Пропустили только один день. И по приезду увидели такую печальную картинку. Я сразу же опрыскала хорусом (и все остальные саженцы молодые тоже), но, подозреваю, ночью был дождь. Теперь нужно ещё выбрать бездождевой отрезок и чем-нить обрызгать. Бордосская смесь от болезней — слабое средство?
С уважением, Милена…
Хорус дождя не боится. Он впитывается листьями в течении 1-2 часов и после этого уже дождь его не смоет. Хорус больше боится жары. При температурах выше +20 градусов он быстро перестает работать. Бордоская жидкость неплохой по эффективности защитный ( не лечащий) фунгицид. Но вот она то как раз со временем смывается дождями. Если у вас стоит теплая погода, используйте «Скор», «Фитолавин», «Фундазол». Про мульчирование: Мульчировать можно любые деревья и кустарники. Но начинать это лучше, когда земля в зоне корней хорошо прогреется.
Андрей, забыла ещё одну штуку сказать. Уже много позже, наверное, через неделю, увидела на одном форуме дачном (лучше 7дач пока ничего не нашла, но сообщения с форумов иногда читаю — там проблему обсуждают реальные люди, а не журналисты). Там сказано, что пользоваться этим советом могут только опытные садоводы. А совет таков — развести мочевину (500! г) на ведро (? ну, вот не помню точно) и этим сильнейшей концентрации раствором обильно пролить корень и облить всё деревце. Якобы, грибки (или споры, не знаю, как правильно) этого заболевания гибнут. Но было поздно, ёжик сдох. Хотя листики маленькие появились обильно, но это на уровне привоя.
На всяких форумах и ютубах разных сельхоз-извращений пруд пруди. Если все эти советы начать не подумавши выполнять, пожалуй через год-другой можно будет в футбол играть на участке следи пеньков.
Друзья, всем спасибо за советы. У меня такая же неприятность, куст бледный. Но кто-то может подсказать, чем подкормить смородину нероссиянам, ведь у нас теперь ничего из российских препаратов не продается. Про «Феровит» даже не слышали. Может, есть еще какие-то варианты? Посадила три новых сортовых куста черной смородины, два зеленые, а один растет хорошо, но бледноватый. А

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: