Повреждения на коре деревьев. Что это за болезнь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рак?
Добрый день. В молодом саду на разных деревьях есть такие повреждения. В основном на косточковых.
Это рак или другое забооевание? Можно вылечить, не выкорчевывая больные деревья?
В этом году зачистила насколько смогла и закрасила белой фунгицидной краской.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , , , болезни растений
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1204 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Оксана, эти повреждения очень похожи на результат солнечных ожогов, которые происходили весной, но несколько лет раньше, так как дерево их уже старательно лечит. Но мое это утверждение справедливо, если они все или большинство, находятся с южной, солнечной стороны. Если нет, то эти повреждения могут быть результатом других разных повреждений: просто физических, повреждения различными гусеницами, даже дятла, который искал эти гусеницы и. т. д. Дупла надо тщательно промазать (не оставляя никаких щелей) садовым варом, ибо в такие щели-дупла любят отложить свои яйца различные вредители. Думаю, пока это еще не рак.
Вы не представляете как вы меня обрадовали!))))) На выходных еще раз просмотрю все, с каких сторон. Возможно ожоги, так как мы каждый год красили деревья, но через неделю краску смывало и возможно деревья весной повредились. В этом году купили очередную краску, и о чудо, она все еще держится"
Я зачистила все такие раны, не разбавляя краску (так было в инструкции написано) замазала все.

Вроде деревья выглядят и чувствуют себя хорошо, листья растут, цветы цветут…
Единственное у одного дерева не распустились почки в кроне… листья есть только на пару нижних ветках(((( У нас были несколько раз заморозки в мае, может они повредили дерево? Кора как бы истончилась и под ней виден ствол не обычного оттенка, красноватый как-то местами.
Последний раз редактировалось
Оксана, то, что деревья зеленеют только в нижней части, в наших краях происходит, когда зимой бывают сильные морозы и почки деревьев выше снежного покрова вымерзают, а на нижних ветках, они под снегом остаются целыми и весной зеленеют. Возможно и у Вас так?
Снег до нижнего яруса не достает зимой.
Может кто-то корни подгрыз?
Я на выходных сфотографирую дерево, даже не знаю что с ним делать, не обрезать же всю засохшую верхушку, это 80% дерева.
Боюсь дело плохо(((
Можно обрезать полностью все засохшие ветки? Тогда не будет центрального проводника, дерево выживет?








Оксана, повреждения на ветках и стволах ваших деревьев очень похожи на те, которые возникают в результате заражения косточковых деревьев клястеоспориозом (дырчатая пятнистость). Эта болезнь первоначально вызывает поражение листьев. Пр этом на них образуются мелкие, разрастающиеся отверстия.
При отсутствии лечения и сырой погоде болезнь переходит на молодые побеги и завязи, вызывая на побегах язвочки, а на зеленых завязях плодов уплотнения в виде отдельных бугорков или сплошного бурого налета.
В дальнейшем на пораженных побегах язвы разрастаются и появляется камедь. Если не лечить, то через некоторое время в местах поражения могут поселиться и другие грибные и бактериальные паразиты.
Лечение ран: Обработка раствором железного купороса (3-5%) или просто несколько раз подряд натереть очищенные раны листьями щавеля. Закрыть раны садовым варом или фунгицидной замазкой (краской).
Профилактика от заражения и лечение: обработка рано весной до распускания почек раствором железного купороса. По зеленому конусу или по первым листьям — «Хорус» или «ХОМ» («Абига-пик) Только персики медью обрабатывать нельзя.
В течении вегетации — »Скор", «Строби» с соблюдением сроков ожидания до уборки урожая. После сбора урожая по состоянию листового аппарата повторно «ХОМ».
Перед самым листопадом раствором мочевины (5%).
Все эти мероприятия конечно стоит проводить при явном наличии признаков первичного заражения в прошлом или в текущем сезоне — дырявые листья, язвы на молодых побегах, пятна на плодах.
Но и при их отсутствии ранневесенняя и позднеосенняя профилактика будут точно не лишними. Удачи!
Добавила фото яблони. Сегодня обработала бордосской смесью. Можно срезать верхнюю часть, чтобы удалить зараженные ветви?
Лечение такого займет не один год и результат предсказать сложно. Наверное, Оксана, разумнее такое дерево заменить. Причем выбрать другой сорт — более устойчивый в условиях Белоруссии. Ну и не забывать его защищать от болезней и вредителей.
Это рак обыкновенный? Яблоня Имант. Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая (даже в эпифитотийные годы). Также яблоня относительно устойчива к болезням коры и древесины (раку). Источник здесь. Вот вам и устойчивость((((
На рак обыкновенный (черный рак) не очень похоже. Но это уже и не важно. Дерево, даже если и выживет, красивым уже не будет. А красота это большая половина удовольствия от плодового сада. Такое дерево действительно лучше заменить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: