Как формировать сливу Стенлей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошлой осенью посадили сливу Стенлей. Выросли три ветви, и теперь я в замешательстве — надо ли эти ветки (обозначены толстым мазком) укорачивать или нет? На концах этих веток образовались боковые веточки. Но если их не укоротить, то будут слишком длинными скелетные ветви. Надо ли наклонять эти ветки? А ветки, отмеченные узким мазком, надо ли полностью удалять?  

Друзья! Извините за, может быть, глупые вопросы, но без вашей помощи я не могу решить, что делать дальше! Спасибо за помощь!

слива
Слива

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 772 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Вопросы не глупые.
Слива сильнорослая, поэтому нижние короткие побеги обрезать не нужно.
А вот обрезать на перевод — на внешнюю почку — нужно. Общее правило такой обрезки — чем сильнее прирост у укорачиваемого побега, тем ниже производится обрезка на почку.

У сливы центральный проводник рекомендуется и вовсе удалять полностью путем обрезки на кольцо, а также следить за тем, чтобы другая ветвь не захватила лидерство и не стала новым центральным проводником. Это если вы формируете чашевидную крону — одну из наиболее распространенных и оптимальных для многих плодовых.

Просто обрежьте на внешние почки, а центральный проводник — полностью, а в последующие годы просто обрезайте все ветви, идущие в центр кроны, чтобы не допускать ее загущение, а сильно «прущие» также обрезайте на перевод на сильные боковые ответвления либо на внешние почки. Всё.
Андрей, спасибо за ответ! У сливы нет центрального проводника, эти ветки растут в стороны. Фото не очень качественное. А сливу когда лучше обрезать зимой, ранней весной или в настоящее время?
Центральный проводник у вас строго по центру. В данном случае качество фото не имеет значения; дерево очень молодое, итак всё видно.
Обрезать можно уже сейчас.
Любые деревья обрезают чаще всего весной или осенью. И лишь незимостойкие сорта желательно обрезать весной (персики, хурму и т. д.). Хотя ничего плохого не будет и при осенней обрезке, если не вырезать много и дерево не ослаблено. Исключение — обрезка волчков, поросли, усыхающих ветвей и прочая санитарная обрезка.
Спасибо! Чуть позже сделаю обрезку на внешнюю почку.
У Вас слива само уже сформировалась на чашу. Я бы убрал бы самую нижнюю ветку и все пока. Как то так. Удачи.
Василий, внизу растут две маленькие ветки, может их обе убрать?.. Я с вами согласна что слива сформировалась в виде чаши, но меня смущает что ветки слишком длинные выросли. У моих знакомых тоже есть такая слива и она плодоносит прям по всей длине ветки. Может такими и должны они быть длинными.
Конечно должны. Слива сильнорослая. Но через пять лет ее высота будет в три раза выше, чем сейчас, рост чуть меньше станет, но формировка в высоту вас же не устроит, не так ли. Потому и указал про чашевидную крону с соответствующей обрезкой.
Андрей, поняла вас. Лучше обрезать сейчас на внешнюю почку, чем в итоге потерять несколько лет и все-равно потом обрезать лишнюю высоту. У меня красивое вишневое дерево получилось в виде чаши, я его несколько лет формировала и вырезала все что растет во внутрь кроны. Вот так же и тут не надо жалеть, а лучше отрезать лишнее.
В большинстве случаев клиенты просят снизить высоту деревьев уже тогда, когда это делать поздно и приходится пилить по скелетным. Поэтому я уже по дефолту советую всем формировать «чашу» сразу.
Да, внизу две ветки я бы рекомендовал бы убрать. А что ветки длинные — следующий год все покажет. Как то так. Удачи.
У сильнорослых пород располоенные внизу ветви можно не вырезать, потому как они впоследствии так или иначе начнут расти вверх, а самый нижний ярус — это всегда удобство сбора урожая. Не рпидется залезать на дерево или ставить стремянки.
Можно формировать и в высоту, но все равно центр кроны нужно открывать. Можно не обрезать на перевод, снижая высоту кроны, а просто дать расти вверх, а основную обрезку произвести позже. Но вряд ли ТС устроит высота сливы в шесть метров через несколько лет. Потому сразу и предложил «чашу».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: