Можно ли под томатами, высаженными в открытый грунт, землю застилать черным нетканым материалом?

Можно ли под томатами, высаженными в открытый грунт, землю застилать черным нетканым материалом?
Ведь от него томатам, наверное, теплее? И сорняки не растут…

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, помидоры, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_4992 user_4992 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (16)
Я сама так не делала, но сотрудница так сажает томаты, перцы и баклажаны уже года четыре и очень довольна.
Второй год сажаю томаты на черном агроспане, очень нравится. Кусты даже не подвязываю, не болеют, сорняков нет (вначале сорняки поднимали ткань, но потом успокоились), подкармливала жидкими удобрениями.
Вика, я в этом году так и сажала, очень понравилось. И огурцы тоже.



Светочка! Доброе утро! А как поливать? Хочу я знать, поделись, пожалуйста! Спасибо!
София, доброе утро! Поливать как обычно. Ведь это не пленка, а материал. Он хорошо пропускает воду, фитофтору задерживает, землю согревает, полоть не надо. Одни плюсы для эколентяев Только надо покупать самый плотный. У меня и клубника на таком материале.

Спасибо, Светочка! Буду пробовать!
Света, а под агроспаном у вас мульча или просто земля? Смотрится как прошитая перина. А чем вы пришпиливаете? — что-то там зелененькое проглядывается…
Лена, под материалом просто земля. Пришпиливаю специальными колышками, вот такими

Какие штучки интересные. Надо будет посмотреть в магазинах. Собираюсь тоже покрыть на пробу пару грядок. Не было черного агроспана, когда сажала а августе клубнику (землянику-правильнее). А теперь уже поздно. Начну весной с томатов.
Лена, вот еще фото нашла, подготовлена грядка для клубники. Потом делаю разрез крест на крест и сажаю.

Светочка! Как всё аккуратно,! Красота!
Хотела как у вас сделать. Да вовремя не подсуетилась, не купила ткань черную. В наличии только белая была. Но я ни у кого на сайте не видела, чтобы белой тканью закрывали землянику. Прикрыла сухой травой. Попробую, конечно, весной постепенно рулончик разматывать, делать прорези и наоборот не корни всовывать, а верхушки сгрудить и наверх просунуть. «Поперечная» я какая-то.
А я использовал чёрную полиэтиленовую плёнку, правда, для огурцов. Всё лето не полол, не поливал и зеленцы собирал чистые, без земли. Под плёнкой почва даже в сухую жару влажная и в прохладную погоду — тёплая. Только за 2 года плёнка покрошилась, а новой я в продаже не нашёл.
Обязательно попробую так посадить в будущем году.
Была клубника под агроволокном, сняла. Мне хорошо, сорняки не надо полоть. А кустикам плохо, затаптывается между ними. Надо же и усики обрезать, и опрыскать, и сорняки в дырочках повыдергивать. И, если садить под агроволокно, то делать узкие грядки, чтобы не ходить по ней. Пересаживать пока не планирую, тк. в прошлом году посадила новые сорта. Буду весной мульчировать, муж пообещал ездить косить траву за город. Вот сейчас она у меня такая. В пару междурядий побросала ботву со свеклы, листья капусты не хочу бросать, боюсь, слизни разведутся.
Сейчас так

Сейчас так

Было так

Было так
А я сажаю томаты и огурцы под обыкновенную пленку, мне очень нравится пленка, у меня тоненькая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Весной купила семена томата сорт F1 «Русская империя» фирмы СеДеК. Рассада была загляденье, растения росли крепкие, здоровые и в теплице стоят могучими такими, рослыми и с красивой листвой. Когда же завязались плоды, то стало понятно, что это...
Можно ли сажать помидоры на одном и том же месте?
Скажите, пожалуйста, оправдана ли процедура удаления нижних листьев на кустах томатов и можно ли укорачивать листья на более высоких ярусах? Спасибо.
Ежедневно срываю почерневшие скрючившиеся листья на томатах. Стволы местами темные уже. Использую народные методы: молоко, йод, сыворотку, золу. Скоро листьев не останется совсем. Зеленые помидорки есть. Можно ли рассчитывать хоть на какой-нибудь...
Посадила рассаду помидоров у сестры дома, но она, к сожалению, очень сильно переросла. Растет без досвета, но сторона южная солнца много. Стоит ли продолжать ее растить или нет смысла?! Может посадить новую, пока не поздно?!
Что предпринять, чтобы не пострадали помидоры от сильной жары?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все