Промокшая земля - почти трясина, сильно подсохшую не берёт лопата. Что можно сделать?

Земля достаточно плодородна, но. Промокшая земля — почти трясина, сильно подсохшую не берёт лопата. Какие внести исправления?
Следующий материал - статья: Осенняя обработка почвы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Здравствуйте. В таких случаях я перекапывал землю садовыми вилами. Удачи.
Такую почву можно улучшить только внесением, желательно крупнозёрного речного песка, если такого нет, то любого песка, с дозой не менее 10 кг на 1 квадратный метр. Я так улучшаю: нынче 2-3 грядки, в следующем году так же. Сразу таскать столько песка на всю площадь невозможно. Внесение песка с меньшей дозой мало действует. Вот испытайте нынче сколько сможете и поймете, что это верный путь. А внесение опилок шелухи, стружки, это временно — на 1-2 года, а песок, внесённый с большой дозой, — навсегда. Я тоже копаю садовыми вилами, да ведь и о растениях надо думать. В такой почве корням дышать трудно, они не могут в полную силу работать, создать максимум урожая, на который способны.
Сделать дренажные канавки, чтобы отвести воду. Сформировать приподнятые гряды в огороде и цветниках.
В самых низких местах участка сделать ямы (яму), если это уместно. Яма/колодец будет заполняться излишками воды. Впоследствии яму можно забить растительным мусором, и она еще несколько лет будет отлично дренировать участок, или оставить яму с водой для полива и технических нужд.
Марина, из глины вода в канавки не уйдёт, глина это и в колодцах водоупорный горизонт. И на приподнятых грядках глина тоже рыхлее не станет, пока не добавишь песка, много песка. Рад буду, если хозяин поймёт, что единственный способ улучшить такую почву, это песок, песок и еще раз песок.
Франс Хасанович, перечитала вопрос, ни слова не нашла про глину.

Кстати сама «сижу» на глине и прекрасно знаю особенности окультуривания такого грунта не только ежегодным внесением песка, который, кстати, растворяется в глинистом грунте словно сахарный, но и огромного количества органики. Тем не менее, прежде чем делать почву, считаю разумным избавиться от лишней воды, если уж существует такая проблема. Без дренирования участка, на мой взгляд, не обойтись. А что уж это будет — дренажные колодцы, водоотводные канавки и т. д., зависит от желания и возможностей автора вопроса. Правильно выполненный дренаж прекрасно работает на глинистой почве.
Марина, не надо там слово глина. Нам два выражения вопроса дают ясно понять, что в саду сильно глинистая почва. 1) «Сильно промокшая почва, почти трясина». Если бы почва была песчаная, трясины не было бы, вода впитывалась бы. 2) «Сильно подсохшую не берёт лопата». Песчаная почва хорошо (легко) копается и сухая, и влажная, а сухая глинистая и у меня как асфальт, не то что лопата, рожки садовой вилы в лучшем случае гнутся, а то и ломаются. Если планирую копать с утра, с вечера грядку увлажняю, тогда поддается. Если планирую копать после обеда, то увлажняю с утра сразу.
Поэтому сразу ясно было, что почва глинистая, вязкая. Если я не прав, пусть хозяйка (хозяин?) меня поправит.
Совершенно правы, но толку от вашего ответа мне — нуль.
onebore, а почему? совет не правильный, или что то другое?
Получили 30 лет тому назад неудобье….Глина сплошная. Песок очень нужен на такой земле. Вносим каждый год в грядки при посадке. А вот дорожки не перекапываем. В сухую погоду земля на дорожках трескается, а на грядках мягкая.
А, что делать, если песок через год из грядки исчезает, приподнятые грядки к концу сезона опускаются до уровня дорожек, а в дренажные канавы полные воды? Не один самосвал уже с песком завезен в огород, и все бестолку.
Ирина, углубляйте дренажные канавы, периодически откачивайте воду дренажным насосом, поднимайте уровень участка, грядки одевайте в короба.
Прекрасно понимаю, о чем Вы говорите, 8 лет до 2003 года огородничала на «болоте» — отработанные торфяники.
Только и спасались тем, что углубляли придорожные канавы до 1,5-2 метров (постепенно, в периоды засухи). А песок да, уплывает. Увы.(
Марина, сколько не углубляй канавы, вода все равно до верха стоит. У нас трактором по всем улицам канавы чистят-углубляют, все бесполезно. Насосом отводить воду некуда. Грядки в коробах. Все равно все в воде и оседают.
Что вы на моём вопросе устраиваете свою трепотню? Нет знаний по вопросу, так зачем суётесь?
Дренаж, чтоб он был дренажом, должен иметь выход куда-то, чтоб вода отводилась с участка. Или же надо копать приличных размеров пруд, а вынутую землю использовать для поднятия уровня земли под растения в виде плоской насыпи. А есть ли возможность добыть поблизости хворост? На таких заболоченных местах должен расти ивняк и тому подобное, а также высокие болотные травы. Вот их складывают плоской кучей(валом), засыпают вынутой рядом землей, мешая её с завезенным песком, если он есть, образовавшуюся яму снова закладывают грубой органикой уже в увеличенном количестве, чтоб с предыдущей сравнялась и так далее. Липкая и тяжелая земля на рыхлой подложке будет насыщаться кислородом, промораживаться и менять структуру на более благоприятную. Особенно, если в неё добавлять известковые материалы и мягкую органику типа травы и листьев. Можно и отдельные приподнятые грядки делать, но хорошо их огораживать, чтоб не расползались. Многое ещё зависит и от целей участка. Если нужен урожайный огород или плодовый сад — тогда работы больше будет, надо подстраиваться под нужды овощей и деревьев. Если уклон более в декоративность — тогда напротив можно подстроиться под условия участка, сажая влаголюбивые растения, устойчивые к кислой земле и тяжелой почве. Таких много и сад на их основе может выглядеть прекрасно.
Чего только мы не закапывали. И хворост, и бревна, и доски, и всю осеннюю растительность, все одно все оседает до ровного состояния, а то еще и через год яма на этом месте может образоваться.
Сделать ну очень высокие грядки на ну очень бооольшой куче песка
Кать, где же столько песка и земли взять. Я сейчас свеклу из высокой грядки выкапывала, дак просто из жижи ее вытаскивала. Земля настолько водой пропитана, что даже из высоких грядок ей уходить некуда.
купить… Мы покупали сначала глину, потом песок. Зарыть яму ушло 90 кубов глины, например. И все равно там получился провал. Но у нас нет столько воды, конечно, как в Питере
Дорого.
дороговато, да…
Вы читать умеете? В тексте дана характеристика земли, которая при большой влажности слишком пластична, а при малой слишком твёрдая. Жара и сушь таковы, что сажают на антигрядки, в желоба.
onebore, идите хамить к себе домой, или еще куда-нибудь, здесь не надо.
С одной стороны Ваше возмущение «флудом» не по теме понятно, с другой — Вы же сами его провоцируете. В вопросе непонятно, где расположен Ваш участок, в профиле не указан даже приблизительный регион. Большинство все-таки здесь из центральных областей и на слово «трясина» реагирует однозначно: глина-болото-дренаж.
<Я, кстати, удивляюсь: такой популярный сайт, а культуру постановки вопросов никто и никак не развивает! Снята телефоном вкривь и вкось какая-то веточка (на Чукотке? В Новой Зеландии?) и три слова: «пожалуйста, определите цветок» — это сплошь и рядом.>
В ходе дискуссии из Ваших возмущенных реплик стало ясно, что Вы хозяйствуете не в Карелии. Тогда можно предположить, что причина ваших бед — бесструктурность почвы. А она чаще всего возникает при переизбытке ионов натрия, по сути при начинающемся засолении.
Песок тут мало поможет, его в данном случае можно сравнить со щебнем в бетоне — много его или мало, но бетон бетоном останется, как его частички связываются цементом, так и песчинки будут прочно скрепляться липкой почвой, будь то глина или солончак( засоленный чернозем).
Решение подобной проблемы должно быть комплексным: сведение к миниумуму подкормок и заправок минеральными удобрениями, внесение органики в любом состоянии и в любых количествах, обеспечение влагой должно идти не только увеличением её количества, а за счет максимального удержания уже имеющейся воды, например мульчированием или капельным поливом.
Может помочь гипсование, но для этого надо обращаться в местные агрохимлаборатории, чтоб они поставили точный диагноз Вашей почве и подтвердили, что внесение гипса не будет напрасным.
Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про почвы
Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета. Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай — без нитратов, пестицидов и гормонов. Возможно ли это? Попробую рассказать о...
Почва — это живой организм. Она живет по своим законам, законам Природы, Физики и Химии. Эти законы могут сделать ее плодородной, дающей жизнь растениям и микроорганизмам, а могут и превратить ее в пустыню. Ее плодородие зависит от многих...
У нас нестандартная для моего понимания ситуация. Мы купили маленький домик с маленьким участком земли. В одном углу (довольно солидном) выяснилось, что хозяева выбрасывали туда шлак. Я пыталась выбрать, сколько могла. Попутно выбирая битые...
Здравствуйте, уважаемая Людмила, хотела обратиться с вопросом: в наступающем дачном сезоне предполагаю дать отдых земле от овощных посадок. Чем мне лучше заполнить пространство земли, чтобы земля не пустовала, а напротив — набрала силу, напиталась...
Можно ли использовать почву из лесопосадки (верхний слой) для посадки огурцов в теплице и чем ее обеззаразить. Спасибо.
Дорогие форумчане, помогите начинающему дачнику! Прошлой осенью, чтобы поднять и выровнять участок, мы привезли несколько машин земли, разровняли ее и так оставили. Думали на следующий год высадить газон. Сейчас же весь участок в кочках с...
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все