Как правильно стричь и обрезать растения: советы начинающим

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
В любом саду всегда есть что обрезать: убрать ненужную ветку, поправить форму куста или дерева, облегчить крону, снизить высоту, подровнять живую изгородь — поводов взяться за инструмент великое множество. Но над всеми правилами и техническими приемами обрезки стоит принцип: не навреди. Прежде чем «взяться за оружие», помните — деревья и кустарники живые! Поэтому все мои советы проверены многолетним опытом и желанием сделать растения не только красивыми, но и здоровыми.

Деревья и кустарники - живые!
Деревья и кустарники — живые!

Но перед тем как приступить к решительным действиям, давайте разберемся в терминологии:
  • Стрижка подразумевает снятие зеленой массы по приростам текущего года. 
  • Обрезка — это удаление отдельных ветвей или стволов. 

Например, живую изгородь подровнять — значит, подстричь. Проредить крону дерева — сделать обрезку.
 



Какие растения можно стричь и обрезать?  

Самый первый вопрос, который обычно мне задают. Ответ прост: все. Действительно, все деревья и кустарники в той или иной степени можно резать. Если говорить о фигурной стрижке, то следует помнить: одни культуры растут так быстро, что для поддержания заданной формы необходимо работать ножницами все лето, другие, напротив, так медленно, что ждать наполнения формы зеленым содержанием вам придется вечно.

Шары из можжевельника обыкновенного
Шары из можжевельника обыкновенного

Важно: молодое, активно растущее растение быстро потеряет искусственную форму, а взрослое — будет держать долго.

Идеальную форму для растения подскажет его природный габитус. Если очертания кроны изначально стремятся к шару — подчеркните эту округлость.

Шар из пузыреплодника
Шар из пузыреплодника

Зеленые кубы тоже получаются из шаровидной кроны. Если форма кроны вытянутая, словно ракета, лучше выбрать цилиндр или вытянутый конус. Когда соблюдаешь принцип подобия — стрижка и держится хорошо, и выглядит органично, это я знаю по собственному опыту.

Когда соблюдаешь принцип подобия – стрижка и держится хорошо, и выглядит органично
Когда соблюдаешь принцип подобия – стрижка и держится хорошо, и выглядит органично

Когда стричь?

Идеальные сроки я определяю исходя из климатических особенностей местности и физиологии самого растения. Так, в южных районах нашей страны браться за ножницы и секатор можно чуть ли не в начале февраля, а в северных лучше отложить формовку до начала апреля.

Мое правило: обрезку можно делать, когда среднесуточная температура воздуха больше -4°С. Если на улице холоднее, древесина становится слишком твердой и хрупкой, а инструмент тупится и сделать качественный срез трудно. Но и здесь не все так однозначно. Например, хвойные я стригу практически весь сезон, за исключением небольшого периода активного смолотечения, которое у некоторых видов наблюдается ранней весной.

Хвойные можно стричь весь сезон, за исключением периода активного смолотечения у некоторых видов ранней весной. При этом важен правильный захват ножниц
Хвойные можно стричь весь сезон, за исключением периода активного смолотечения у некоторых видов ранней весной. При этом важен правильный захват ножниц

Лиственные в большинстве своем нельзя стричь в период активного сокодвижения, когда просыпаются почки и распускаются листья. Стрижка в такое время может закончиться даже гибелью растения. Например, древовидные и метельчатые гортензии будут так обильно «плакать», если их тронуть в этот период, что, скорее всего, высохнут. Поэтому, как только деревья и кустарники тронулись в рост, лучше не рисковать и дать им полностью раскрыть новую листву. Подробные видеоинструкции по обрезке гортензий вы найдете в публикациях: 

Немало предрассудков существует по поводу сроков обрезки плодовых деревьев. Как я уже говорил, их лучше не трогать в период распускания листьев, а вот летом, когда зреет урожай, вполне можно заниматься и стрижкой, и обрезкой. Да, при этом часть плодов погибнет, зато оставшиеся будут более крупными и сладкими. 

О других особенностях обрезки плодовых деревьев читайте в материалах: 

Планируя осенние стрижки, имейте в виду, что молодой прирост имеет меньше шансов перезимовать и, скорее всего, вымерзнет. Разумеется, это не всегда критично, но чтобы не рисковать, лучше начать процедуру, когда новый прирост успеет отрасти и одревеснеть.

Осенняя стрижка требует анализа состояния прироста, начинать процедуру следует, когда новый прирост успеет отрасти и одревеснеть
Осенняя стрижка требует анализа состояния прироста, начинать процедуру следует, когда новый прирост успеет отрасти и одревеснеть

Кардинальную обрезку и формирующую стрижку следует перенести на весну, а осень посвятите умеренной обрезке представителей лиственных пород. Разобраться в нюансах этого процесса поможет статья Осенняя обрезка деревьев и кустарников.

Важно: весенняя обрезка стимулирует побегообразование, а летняя — тормозит.

Совет: для стрижки и обрезки следует выбрать не экстремальную погоду. Нельзя выполнять эту работу в сильную жару, сильный ветер и под сильным дождем.
 



Как стричь? 

Помните, за один раз можно убирать до одной трети зеленой массы растения. Здоровые экземпляры с такой «потерей веса» справятся без труда, а вот больные и ослабленные лучше вообще не трогать. После стрижки и кусты, и деревья надо хорошенько полить и подкормить удобрениями согласно сезону.

Обработка срезов, на мой взгляд — мера скорее эстетическая, нежели профилактическая. О пользе и вреде замазок есть разные точки зрения, я отношусь к ним скорее как к садовой косметике. Для того чтобы срез затянулся быстро и в раневую поверхность не проникла инфекция, гораздо большее значение имеет качество среза или спила, а не последующая его обработка.

Слева: правильный срез. В центре: замазываем срез искусственной корой. Справа: обработанный срез
Слева: правильный срез. В центре: замазываем срез «искусственной корой». Справа: обработанный срез

  1. Во-первых, когда удаляете скелетные ветви, нельзя оставлять пеньки без почек. Срез должен быть выполнен под правильным углом.
  2. Во-вторых, срез должен быть гладким, без зазубрин, а сделать его можно сделать только очень острым инструментом.

Технология срезов – довольно сложная и обширная тема, с которой вы можете познакомиться по учебной литературе, а также по публикациям:




Чем стричь? 

Инструменты для стрижки и обрезки должны быть у любого садовода, в минимальный набор входят садовые ножницы, секатор и ручная пила. 

В минимальный набор для обрезки входят садовые ножницы, секатор и ручная пила
В минимальный набор для обрезки входят садовые ножницы, секатор и ручная пила

Сейчас в магазинах огромный выбор режущих инструментов, глаза разбегаются. Нет смысла советовать какие-то определенные марки и производителей. Каждый для себя найдет оптимальный вариант и по цене, и по качеству.

Выбрать секаторы и садовые ножницы вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог товаров от разных интернет-магазинов. 

FISKARS Сучкорез FISKARS L74 1000582 545 мм PowerGear 2 899 руб
OBI
Palisad Садовые ножницы для живой изгороди Palisad 60562 449 руб
OBI
Кусторез Grinda 40252 z01 376 руб
Pleer.ru
GARDENA Сучкорез GARDENA EasyCut 500B 1 999 руб
OBI


  • Садовые ножницы нужны именно для стрижки зеленой массы, молодых тонких побегов, ими «обрабатывают» зеленые изгороди и выполняют большую часть фигурной стрижки.
 
  • Секатором обычно удаляют ветки диаметром до 1,5 см, этот инструмент подбирают по размерам руки, чтобы рабочий процесс был комфортным и удобным.
 
  • Ручной пилой удаляют все толстые скелетные ветви (это необходимо при формовочной обрезке) и выпиливают сухие ветки.

Более подробно о назначении и выборе инструментов рассказано в публикациях:
 
Важно: независимо от того, какой инструмент у вас в руках, все режущие поверхности должны быть идеально острыми и чистыми. Даже самый крутой «резак»от суперизвестной фирмы необходимо точить и – мыть. Особенно хлопотно приводить в порядок режущие поверхности после стрижки хвойных. Скажем, пихты выделяют столько смолы, что справиться с ней может только специальное средство. Но для рядовых задач достаточно мытья инструмента с мылом в горячей воде.

И последнее — всегда помните о принципе «не навреди». Причем не только растению… но и себе. А это значит — не забывайте о личной безопасности. И даже если предстоит подстричь всего один куст или просто срезать пару веток — не поленитесь надеть перчатки и защитные очки.

Не поленитесь надеть перчатки и защитные очки!
Не поленитесь надеть перчатки и защитные очки!

Стоит помнить и о том, что некоторые садовые растения могут выделять ядовитый сок при стрижке. Например, туя западная или можжевельник казацкий. Поэтому при работе с ними стоит защитить открытые части тела одеждой, а по окончании — тщательно вымыть руки с мылом.

В следующий раз мы с вами поговорим о стрижке и формовке елей. Готовьте инструменты! Я расскажу вам, как из самых обычных елей получаются необычные топиары. 


Текст: Владимир Ляпчев, мастер топиарного искусства.
Фото: И. Немова, alexxl0126, udomsook, kunertus, lcrms, StockPhotoPro / Fotolia.com.


Статья размещена в разделах: , , обрезка, , , , , деревья и кустарники
3 комментария 16 спасибо за статью 9 в избранном 4628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
terehova_olga2011 Ольга Терехова и еще 8 человек


Комментарии (3)
Таких декоративных растений, чтоб их стричь у меня нет, но вот с плодовыми деревьями приходится каждый год проводить стрижку. Подтверждаю, что много зависит от самого инструмента и остроты его лезвий.
Хороший инструмент важен безусловно, но я больше оцениваю по принципу удобства для меня — мне удобно работать, значит и срез будет качественный
А вот чего я никак не пойму, так это страшилок по весенней обрезке гортензий — древовидной и самой первой метельчатой уже лет 20, всегда стригу рано весной (осенью только «набитые» соцветия удаляю из опасений снеголома), НИ РАЗУ не замечала какого-то сокотечения! Эти растения, по-моему, вообще неубиваемые…
Люба, я тоже с вами по поводу гортензий согласна. Я свои иногда даже летом обрезаю, если вижу, что ветки лишние или сильно мешают впереди сидящим розам и др. растениям.
На зиму простоо связываю их пучком, чтобы снегом не поломало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: