Покупка семян.

Приближается время посева семян в открытый грунт, а также время посева рассады некоторых культур. Многие уже сходили в магазин или на рынок за семенами, а некоторые только собираются.
 Прежде всего, необходимо определиться с количеством семян. Определитесь, сколько грядок, какой площади и каких культур вы будете высевать. Теперь, согласно запланированным площадям произведите расчет  необходимого количества семян.  Я приведу норму высева в граммах для некоторых самых распространенных культур. На 10 квадратных метров высевают семян кабачка – 3-4 грамма, моркови – 5-6 грамм, свеклы столовой – 10-12 грамм, огурца – 6-8 граммов, лука на севок – 70 граммов, редиса – 18-20 граммов, редьки – 4-6 граммов, репы – 2 грамма, салата – 2-3 грамма. Также необходимо определиться, какие сорта и гибриды вы будете сажать. Необходимо учитывать, что позднеспелые сорта более урожайные и накапливают больше витаминов и полезных веществ, чем раннеспелые. Сорт характеризуется многими показателями: скороспелостью, урожайностью, лежкостью, транспортабельностью, вкусовыми, питательными и лечебными качествами, устойчивостью к болезням и вредителям и многими другими характеристиками. Прежде, чем покупать семена, надо выяснить, районирован ли данный сорт в нашей местности. Хватит ли тепла и лета, для его выращивания. С районированием в последние года тоже не все просто. За регистрацию нового сорта и гибрида необходимо платить деньги. Поэтому многие фирмы не регистрируют официально новые сорта и гибриды, и не районируют. Поэтому опирайтесь на свой опыт и опыт,  и опыт своих знакомых и друзей.  Опытные садоводы стремятся приобрести гибридные семена. Их получают в результате направленного отбора от скрещивания урожайных сортов с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Растения гибридных семян принято обозначать буквой Fот начальной буквы латинского алфавита, обозначающего в переводе дети. Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение. Растения первого поколения F1,  как правило, превосходят исходные родительские по урожайности и другим признакам.  Это явление называют гетерозисом, а гибриды – гетерозисными. Многие гетерозисные гибриды районированы и широко используются в производстве. Необходимо знать, что семена гетерозисных растений не сохраняют свойств родителей. Гетерозисные гибридные семена каждый раз получают скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Процесс этот сложен и трудоемок, поэтому гибридные семена дороже сортовых. Кроме того технология гибридизации и подбора родителей – это интеллектуальная собственность автора – селекционера. А это тоже  стоит денег.
Сорта и гибриды всех культур условно подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые или поздние. Такое определение установлено в зависимости от продолжительности периода выращивания – вегетации, который проходит от появления всходов до начала сбора урожая.Ранние овощи

Заранее планируйте, какой урожай и в какие сроки вам необходимо получить. И в зависимости от этого приобретайте семена определенных сортов и гибридов.  Чтобы обезопасится от подделок, покупайте семена разных фирм.
Я вам желаю удачных приобретений и высоких урожаев

Статья размещена в разделах: семена, ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
что-то мало о покупке семян! 
лучше посоветовать конкретные сорта! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: