Как обогревательный элемент я ее не использовала, хотя, думаю, можно)) НО! Особого тепла прибор не дает, при сушке овощей сильно не нагревается — не горячо, а просто тепло, поэтому я сушила на столе. Очень тихо работает, ее не слышно совсем!
Самый главный вывод я сделала для себя такой: такая сушилка для меня удобнее, чем моя!
Сушилка в свернутом виде
Сушилка «Самобранка» мне понравилась скоростью сушки продуктов. Они быстрее сохнут, переворачивать их не надо при сушке, и конечно менять поддоны местами, как я делаю при пользовании своей сушкой. Про свою писала здесь: Сушилка для овощей.
Да, сушилка Самобранка — сплошной соблазн для проходящих мимо дегустаторов)) У меня так продегустировалась пастила, так быстро усохла, что не успела приготовиться))
Очень понравилось сушить виноград, я просто гроздями разложила. Очень быстро сохнет зелень, пучками. Обычно зелени срезаю много и хочется быстро ее засушить.
Изюм, сухофрукты домашние
Для сушки в моей сушилке мне приходилось ягодки все складывать слоями, а зелень резать или порциями укладывать, а тут, не заморачиваясь, раскидала пучки — и процесс пошел.
В своей сушке я не могла сделать пастилу без ухищрений, для того чтоб избежать пролива, а тут размазала по поверхности, предварительно смазав маслом, и опять процесс пошел.
В данном случае с Самобранкой вам не надо заранее скакать и думать о размере закладываемых овощей и фруктов для сушки (и так же количестве). У меня была тыква, я ее всю разместила для сушки, несколько слоев. Они дольше сохли по времени, но я не ставила процесс сушки в несколько этапов! Порезала и забыла.
А как с моей сушкой? Могу сушить только то, что вместится на 5 поддонах, причем в один слой!
Яблоки сушатся очень быстро, в течение одного дня (пишу, если один слой). Виноград сох пару дней. Ягоды сутки (шиповник, боярышник, цитрусовые, калина, ежевика).
Удобно мыть! Его нельзя стирать целиком в воде, но легко удаляются загрязнения при использовании влажной салфетки с микрофиброй. Ладошкой я мыть не люблю((( А рекомендует так мыть производитель!
У меня получился мини-обзор-сравнение, думаю, это будет важно при выборе для вас, друзья. У меня выиграла сушилка «Самобранка»!
Я очень довольна подарком, огорчает лишь одно! Её мало, надо несколько! Так что, если надумаете покупать, а сушка дома — всегда выручалочка при заготовках, то берите две как минимум!
Электросушилка Самобранка на сайте seedspost.ru.
Самобранка
Из 6 мм проволоки сделал квадрат строго по размеру поверхности газовой плиты. Квадрату по углам приварил (прикрепил) 4 ножки высотой 40-45 см тоже из 6 мм проволоки. Внизу проволоку на длину 4-5 см загнул под 90 градусов, получились лапки, чтобы сушилка на плите стояла более устойчиво. Потом вырезал металлическую сетку размерном в каждую сторону на 5 см больше верхнего квадрата. Я использовал старую сетку из зерноочистительной машины, естественно подойдет любая удобная сетка, какую кто найдет. Как работает сушилка? Хозяйка, жарит-парит, готовит обед и. т. д. На сетку раскладываем ягоды, грибы, ломтики яблок, то-есть, что надо сушить. От тепла газовых конфорок одновременно сушатся и фрукты. Поверхность сушилки высоко, никаким кастрюлям, сковородкам, чайникам не мешает ни ставить, ни снимать. Это еще не все. Из деревянного бруса размером 5х5 см, вырезал 8 кубиков размером 5х5х5 см. Сделал еще 2 сетки такого же размера, как нижняя сетка. Теперь, если грибов (яблок или др.), много, расстилаем материал на нижнюю сетку, по четырем углам на сетку ставим кубики и на них ставим вторую сетку, также раскладываем материал. Далее аналогично третью сетку. А площадь поверхности газовой плиты Вы знаете, она довольно большая. ИТОГ: все что надо варится-жарится и одновременно без затрат дополнительной энергии сушатся ягоды. Но если уж не достаточно времени приготовления пищи для сушки, пожалуйста, включите все конфорки на самый малый огонь и сушите дополнительно. Электросушилку с регулятором температуры мы включаем только когда делаем ферментированный чай из кипрея (Иван-чая). Там надо держать строго определенный температурный режим. Если что не совсем понятно объяснил, то пожалуйста вопросы.
PS. Не поленился, принес и сфотографировал (Что только не сделаешь для «7дач»-ников!
На плите, варится что-то порционное, наверное вкусное.
Общий вид на снегу. Именно так он и стоит на плите. Где нижняя планка, к стене.
Сушилка на плите, вид снизу.
общий вид на плите
Вид сушилки в два этажа. Также устанавливается и третий этаж, если надо.
уголки скошены.
Пример из «кухни» Одна хозяйка освоит рецепт, скажем, приготовления и жарки котлет и уже десятками лет «штампует», а другая и так попробует, эту приправу добавит, другую, дозы будет менять, и. т. д., пока не получится шедевр.
По-моему, дотошность всегда должно приветствоваться.