Как "снять" соседа со столба?

Лет 10 назад мы всей улице тянули себе свет к домам, столбы (опоры) устанавливали сами. 5 лет назад дома официально подключили к опоре, и оформили все документы. Акт о передаче на баланс электрических сетей своей опоры я не подписывала, т.к на момент подключения качество электроэнергии меня не устроило, и я еще год писала и звонила, чтоб электрики устранили проблему.
На днях приезжаем домой, видим, что на нашу опору присоединили еще и соседа! Я против, т.к не все свои постройки еще присоединила, некоторые еще и не достроила, чтоб подвести освещение. Мне электрики утверждают, что опора принадлежит им, и они могут ей распоряжаться на свое усмотрение,
разве так можно? Я теперь, чтоб подключить свои новые постройки, должна опять новый столб устанавливать! А сосед на халяву прилип!
Что делать? Есть какой-то выход без подачи в суд?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Какой у Вас договор на подключение? У Вас есть технические условия на подключение дома к сети? По новым требованиям и счетчик должен быть установлен на столбе.
Договор от 2008 года, тогда не нужно было вешать счетчик на столб. Тех условия есть.
Последний раз редактировалось
Я боюсь, что и через суд не получится. Найдите новые требования по подключению, и попробуйте найти нарушения. К сожалению факт что вы устанавливали столб мало кого будет волновать. На чьем он балансе числится?
На моем балансе! Я не подписывала акты передачи! Это 200%! Только договор на тех присоединение.
Последний раз редактировалось
А, что нельзя всем к одному столбу присоединиться? Или я что-то не так поняла.
Последний раз редактировалось
В тех. условиях, вернее при их оформлении, сказали, что один дом — один столб, у нас у каждого обязательно свой столб к дому закреплен!
Последний раз редактировалось
А у нас столбы вдоль улицы в один ряд и провода направо и налево протянуты. И постройки у нас уже к столбу не подключишь, это же мимо счетчика тогда получится.
Последний раз редактировалось
Инна! у нас столбы тоже за пределами участков, электрики сейчас стали счетчики ставить прям на столбах, но мы подключались лет 7 назад и тогда в дом заводили счетчики. Дело в том, что если я надумаю ( а я точно знаю, что надумаю) подвести свет в гараж и баню, меня заставят ставить еще один столб! так как мое место на подключение занято соседом!
Последний раз редактировалось
Дак если у тебя счетчик в доме, то сделай разводку по всем постройкам. А как люди свет снимают со счетчиком на столбах?
Про счетчики на столбах не могу ответить )) А тут ситуация такая, нужно будет официально оформлять строение и все коммуникации к ним! А так, конечно, все что можно, мы через счетчик в доме подключили))
Последний раз редактировалось
Таня, не бери в голову, забей на соседа, больше нервов себе потратишь. Все равно все свои постройки будешь проводить через свой счетчик, а не от другого столба. А сосед то, что без света жил все время, пока не подключился?
Инна! мне нужно, чтоб оформить официально постройку ставить отдельный счетчик и ставить придется новый столб. это нужно для оформления лицензии и по-другому никак. Сосед только в том году приобрел соседний участок, и я его не виню, виноваты электрики. Вот и думаю, как с ними бороться!
Последний раз редактировалось
Зона разграничения ответственности обычно проходит по прибору учета (счетчику). Все, что до него — обслуживает компания, поставляющая электроэнергию, все, что после, включая счетчик — собственность абонента. Любые новые постройки подключаются не со столба, а с электрощита, который установлен после счетчика.
Согласна, но зоны должны быть оформлены, мной должны быть подписаны акты передачи и акты зон разграничений, я их точно не подписывала, а ссылаются электрики именно на них.
Последний раз редактировалось
Ирина! А как мы теперь все постройки должны от электрощита подключать? Он же у нас дома? Или я путаю?
На самом столбе нет ничего, кроме проводов.
И как-то странно получается: чтоб подвести свет, надо столб купить, провода купить, заземление сделать и все остальные комплектующие приобрести. Нам приехали и просто счетчик опломбировали. И теперь все принадлежит электросетям?
 
Татьяна, надо почитать договор. Где он определяет разграничение зон ответственности. Передать всё, до счетчика, на баланс электросетей по договору. Если вы подключаете постройки на своем участке, то да, все со щитка, после счетчика.
Если у вас какое-то коммерческое строение планируется. Там другие правила и подключать его должны отдельно, со своим прибором учета. И цена за кВт будет другая.
Вот такой документ есть по подключению домов:
Если линии электро снабжающей организации находится на расстоянии не превышающем, 300 метров для города и 500 метров для села, от границ Вашего земельного участка, то мероприятия по строительству электросетей до границ вашего участка лягут на сетевую организацию, и на все это им дается 6 месяцев. ( Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащим сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2007 № 861).

У вас линия превышает 500 метров? Поэтому вы сами ставили столбы?
Так он, столб, на моей границе стоит, и в договоре нет разграничения балансовой принадлежности, я этот акт не подписывала.
Хорошо помню, что в договоре прописано, что мы должны подписать четыре акта, но и другие три я не подписывала… вообще запуталась
В прокуратуре взялись и отправили заявление мое в ростехнадзор, те ответили, что с моей стороны нарушений нет)) Вообще бардак ((
 
Да, у нас везде так. Не хочешь, а станешь почти юристом))) Чтобы свои права знать и пытаться отстаивать. Если у вас было меньше 500 метров до линии, то обязаны были электросети все сами сделать и вам на тарелочке с голубой каемочкой принести))
Таня, я никак не пойму, почему тебе на баню или гараж нужен другой счетчик. Ты же не дом строить собираешься. У нас у всех, все постройки подключены к одному счетчику.
Последний раз редактировалось
Инна! магазин оформить надо!
Вот только хотела про магазин спросить)))
Таня, тебе электрики на твоем столбе организуют еще одно место для подключения.
Последний раз редактировалось
Самое интересное, что мне отказали два года назад именно из-за опоры! Сказали ставить еще одну!
Последний раз редактировалось
Интересно, а если все захотят магазины открыть, то столбы будут, как частокол стоять? Что-то тут не так.
Последний раз редактировалось
Инна! я уже давно не вижу логики в работе и требованиях некоторых организаций)) сплошное надувательство и выкачивание денег из населения! в любом случае я на свой столбик очень надеялась((
Татьяна, если Вы электричество получаете и за него платите — то де юре Вы потребитель. И Ваши сети до границы участка или до счетчика. Остальное — поставщика. Как бы это несправедливо не выглядело. Сколько у нас соседей поэтому поводу перессорилось, лучших друзей. Но таков закон.
Василий! по закону все должно быть оформлено! а здесь оформление хромает! где документ?
Последний раз редактировалось
Так исходя из буквы закона, вы вообще незаконно пользовались электричеством
договор есть, счета оплачены согласно счетчика! а тут явно нарушение прав моей собственности!
Если произведены определенные действия — документ уже особо и не нужен. А факт легко установит суд, да Вы еще и издержки заплатите. Оплатили за электричество — Вы потребитель с вытекающими правами и обязанностями. Приняло например государство у Вас налог на землю — признало Вашу собственность. Много судов уже так выиграно. И юристы энергокомпании это знают. Зачем с документами возится. Статус кво уже установлен.
Василий! Вы очень кратко описали и меня этим запутали. Столб — моя собственность! И то, что на столб и счетчик все покупает сейчас будущий потребитель, электрики только подключают, я оплачиваю электроэнергию и не понимаю, как можно в суде доказать, чтоб столб электриков? Как? Они его не устанавливали, я им его не передавала.
Последний раз редактировалось
Таня, а ты, как докажешь, что это твоя собственность? Он же не на твоем участке стоит.
У меня есть свидетели, что я покупала столб, что ставила сама и все чеки на покупку проводов и заземления счетчика… Да он стоит именно на моем участке согласно документов межевания.
Последний раз редактировалось
А как тогда электрики просочились на твой участок, если это твоя собственность, да еще и подключились к чужому имуществу. Пусть тебе сосед платит за аренду твоего столба)))
Последний раз редактировалось
так у меня нет забора))
Так тогда можно и к канализации чужой подсоединиться))) Скажи соседу, чтобы снимал свои провода, а иначе сама обрежешь.
Последний раз редактировалось
самое для меня неприятное в этой ситуации, что я не хочу с соседом именно ругаться! он то причем? он не сам провода вешал!
Позвони электрикам, объясни им ситуацию, может и не придется второй столб ставить, а одного на всех хватит))
Вообще, подключение магазина идёт как подключение коммерческого объекта, и там абсолютно другие требования к согласованию и тарифам. Рассказываю о своей ситуации. У нас провели новую линию. Я и сосед решили к ней подключиться. До этого дома были подключены через предприятие. Мы заплатили предприятию за подключение, протянули кабель к домам, у каждого дома установили свой распределительный щит со счетчиком, и по их показаниям оплачивали. Притом оплачивали с учётом потерь. Теперь мы устанавливаем на столбе щиты со счетчиками, электросети разрабатывают ТУ на подключение, заключается договор, дома подключаются. Количество точек подключения зависит от мощности линии, и места сколько можно расположить на столбе щитков.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про электричество
Экономический кризис — он такой: приходит внезапно, как зима. Хотя теоретики — и не только от экономики — всегда говорят о том, что развитие всего имеет синусоидальный характер: то максимум, то минимум. Между экстремумами есть периоды спада и...
Здравствуйте. В 1998 году в силу противоправных действий третьих лиц (были украдены электропровода)  дача осталась без подключения к электропитанию. Председатель сначала обещал, потом просил денег заоблачные суммы. Уже в течение последних 3 лет...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У нас есть вопрос, который мы с мужем не можем решить уже два года. Это наличие электричества на участке. Три года назад мы купили участок земли на краю деревни в Подмосковье (дмитровский район, деревня...
irindom в личный журнал
В церковно-приходской школе идет урок. Батюшка: — А скажи мне, отрок, как течет электричество по проводам? Ученик: — С Божьей помощью, батюшка! Батюшка: — Молодец! Садись. Вот и мы редко задумываемся о его течении, и вспоминаем про...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Наше садоводческое некоммерческое товарищество относится к сельской местности. по какому тарифу мы должны оплачивать э/энергию: как в сельской местности или как в городе? Каким Законом регламентируется оплата за...
Смотрите все материалы про электричество: Смотреть все