Мансардные окна: рядовые конструкции и удивительные новинки

Современные мансарды — это отапливаемые чердачные помещения под высокой крышей с наклонными стенами и потолками. Они становятся все более популярными у владельцев коттеджей. В статье Холодный чердак или теплая мансарда: что выбрать? я уже упоминал о необходимости использования специальных мансардных окон на дачной «верхотуре». Сейчас хотелось бы вернуться к этой теме и рассмотреть ее более подробно.

Мансардное окно на даче
Мансардное окно на даче

Сфера использования мансардных окон 

Устройство мансарды с наклонными окнами – простой и быстрый способ получить больше жилой площади без особых дополнительных затрат. Освещать это пространство удобнее с помощью специальных мансардных окон. Однако первые их образцы «в одно стекло» совершенно не годились для использования в условиях российского климата.

Изменения погоды влияют на мансарду сильнее, чем на другие части дома
Изменения погоды влияют на мансарду сильнее, чем на другие части дома

С появлением стеклопакетов и стекол с теплоотражением в развитии мансардных окон начался новый этап. Повышение термосопротивления окна позволило расширить географию его применения. Сфера использования мансардных окон смело «шагнула» в Скандинавские страны, хотя раньше ограничивалась только «крышами Парижа».

Такие окна проще установить, монтаж требует меньше времени и материалов. Главное здесь — правильный расчет размеров и количества окон, а также оптимальной высоты их размещения, поскольку от этого зависит качество естественного освещения мансарды. И прорабатывать подобные моменты следует уже на этапе проектирования. Считается, что для оптимального освещения площадь остекления должна составлять не менее 10% площади пола мансарды

Для оптимального освещения площадь остекления должна составлять не менее 10% площади пола мансарды. Фото с сайта fakro.ru
Для оптимального освещения площадь остекления должна составлять не менее 10% площади пола мансарды. Фото с сайта fakro.ru

Мансардные окна решают как декоративные, так и функциональные задачи: обеспечивают заданные характеристики освещения и воздухообмена и являются важнейшим элементом архитектурной выразительности кровли. Наличие наклонных окон в мансарде не исключает применения вертикальных, необходимо лишь их правильное сочетание.
 
Сегодня в России мансардные окна представлены продукцией фирм VELUX (Дания), FAKRO (Польша), Roto Frank AG (Германия). Качество их изделий соответствует международным стандартам и ГОСТ, подтверждено гигиеническими сертификатами, они отвечают требованиям СНиП.    

Конструкции мансардных окон

Современное мансардное окно — это высокотехнологичная конструкция с достойными тепло-, влаго- и шумоизолирующими свойствами. Состоит она из двух частей – коробки и поворотной рамы (створки). 
Рама окна зафиксирована в горизонтальном положении
Рама окна зафиксирована в горизонтальном положении

Хотя в отдельных случаях используется и глухая, не открывающаяся версия.
 
Открывающиеся окна классифицируются по способу подвески рамы к коробке. Не перегружая ваше внимание чрезмерно сухими техническими терминами, назову только эти способы:
  • Рама может вращаться относительно горизонтальной оси, проходящей через ее середину;
  • Рамы распахиваются в обе стороны относительно боковых сторон коробки;
  • Рама подвешивается к верхней стороне коробки;
  • Рамы подвешиваются по комбинированной схеме, сочетающей кинематику трех предыдущих версий. 
 
В первом случае створка проворачивается в специальных фрикционных петлях. Конструкция этих петель дает возможность повернуть вращающуюся часть почти на 180° и жестко ее закрепить. Благодаря этому наружную поверхность окна можно мыть из помещения. Согласитесь, немалое подспорье при генеральной уборке дома.

При проветривании мансардного пространства рама, зафиксированная в наклонном положении, разделяет своей плоскостью входящий и выходящий воздушные потоки, обеспечивая более эффективный воздухообмен. Но и при закрытом окне помещение тоже можно проветривать. Для этой цели предусмотрен вентиляционный клапан, который может располагаться как в створке, так и в раме. Это очень удобно в ненастную погоду, при сильном ветре и снегопаде. 

Рама и стекло в мансардных окнах должны быть легкими и очень прочными, чтобы выдерживать те же нагрузки, что и кровля, и не утяжелять при этом оконную конструкцию. Рамы изготавливают преимущественно из клееной древесины, реже — из ПВХ.  
 
Рама мансардного окна в разрезе
Рама мансардного окна в разрезе

Для остекления, как правило, используют заполненные аргоном (за счет этого повышаются теплостойкость и звукоизоляция) однокамерные стеклопакеты с закаленными ударопрочными стеклами с теплоотражающим селективным покрытием.

Наружные поверхности конструкции зачастую облицовывают алюминиевыми накладками.
А по периметру окна, в местах его соединения с кровлей, устанавливают профильные оклады — водоотводы. Стекающие по скату дождевые потоки попадают в верхнюю часть оклада и по двум боковым направляющим вновь стекают на кровлю, но уже ниже окна. Тип и материал оклада зависят от материала кровли.  

Мансардные окна «тянут» за собой комплектующие, необходимость которых зависит сугубо от вкусов владельцев и их тяги к комфорту. 

К мансардному окну можно подключить электрические жалюзи, шторы или рольставни. Все эти функции обслуживаются с помощью пульта дистанционного управления. Фото с сайта fakro.ru
К мансардному окну можно подключить электрические жалюзи, шторы или рольставни. Все эти функции обслуживаются с помощью пульта дистанционного управления. Фото с сайта fakro.ru

Жалюзи и наружные рольставни изменяют направление светового потока и интенсивность освещения, а также, благодаря термоотражающему покрытию стекла, частично регулируют температуру в мансарде.

Где устанавливать мансардные окна

Габариты мансардных окон стандартны. Но как найти оптимальное место их «посадки»? Тут советы следуют прямой логике. Наилучший вариант размещения – установка окна таким образом, чтобы и сидящему, и стоящему перед ним человеку открывался максимальный обзор окружающего ландшафта.

Мансардное окно должно открывать максимально широкий обзор
Мансардное окно должно открывать максимально широкий обзор

Иногда такая локализация входит в противоречие с удобством открывания-закрывания окон. В этом случае предусмотрено использование специальных шнуров, стержней и даже дистанционное управление. Новые конструктивные решения позволяют значительно расширить возможности мансардных окон. Например, некоторые компании предлагают  нестандартные комплексы, в которых два окна, объединенных единым окладом, устанавливают у конька с разных сторон крыши или на ломаных крышах.  

Слева: коньковый комплекс мансардных окон. Справа: установка окон на изломе мансардной крыши. Фото с сайта fakro.ru
Слева: коньковый комплекс мансардных окон. Справа: установка окон на изломе мансардной крыши. Фото с сайта fakro.ru

Окно превращается в… балкон

Конструкционные решения мансардных окон во многом одинаковы у всех производителей. Скажем, стоит только одной фирме показать на строительном рынке техническое новшество, так скоро оно появится и у конкурентов. Особенно показательно в этом плане новое концептуальное решение – окно, которое превращается в балкон.
 
Окно-балкон в собранном виде
Окно-балкон в собранном виде

Первой на рынке эту новинку показала компания VELUX. Подробнее остановлюсь на этой остроумной конструкции. Можно смело сказать, что с момента изобретения мансардного окна в середине 40-х годов прошлого века не было столь кардинального конструкторского прорыва, как создание компанией VELUX окна GDL Cabrio. Оно состоит из двух открывающихся створок и в закрытом виде внешне не отличается от обычного окна. При открывании верхняя створка распахивается на 45° – практически до горизонтального положения. 

Новизна конструкции заключается в том, что нижняя створка может раскладываться наружу до вертикального положения, преобразуясь в балконные перила. При открывании створка вытягивает за собой шарнирно-рычажную систему бокового ограждения. 

Окно-балкон. Фото с сайта fakro.ru
Окно-балкон. Фото с сайта fakro.ru

Такая конструкция позволяет устроить весьма романтичный балкон на верхнем этаже здания. Где-то через год похожую конструкцию демонстрировали на выставках специалисты из FAKRO.
Фирмы-производители мансардных окон постоянно работают над улучшением потребительских свойств своей продукции, стараясь повысить сопротивление теплопередаче, сделать конструкцию более легкой и долговечной, расширить ее функциональные возможности.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 1 человек


Комментарии (8)
Олег, замечательный обзор мансардных окон. В этом году, пока выбирали утеплитель, рассматривала на стенде мансардные окна в крышу. Очень понравились, но они реально стоят в 3 раза дороже обычных окошек. Интересны были и предложения по стеклопакетам: или не пачкаются, или с затемнением, или не леденеют — на любой вкус и цвет, как говорится. Уже хочется перейти к крыше и создать для ребёнка уютный чердачок.
Если решите ставить мансардные окна, то решение лучше принять до установки или реконструкции стропильной системы крыши
Добрый вечер, Ирина! Мансардное окно — лишь вершина айсберга самой мансарды. Так сказать — бриллиант. Говорю это потому, что обеспечит реальное долговечное качество всего многослойного кровельного пирога очень не просто.
Я подчеркиваю — ДОЛГОВЕЧНОЕ, а не сиюминутное. Я бы выдвинул тут определяющее качество строительного рабочего — ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ. Так что рад буду прочесть о новых «подвигах» но без кавычек вашего супруга который очень последовательно радует меня качественно выполненными фрагментами вашего дома. Удачи и привет Супругу.
Спасибо, Олег. Наша стройка пока остановилась — наступает зима и пока планируем только внутренние работы — новую комнату отштукатурить, сделать пол и потолок; к весне туда перенесём кухню и… ух, снимем старую крышу, вообще снимем, потому что у нас над пристройкой нет чердака Посоветую мужу почитать о том, как укреплять крышу для мансардных окон. Маловероятно, что он согласится на такие окошки.
Доброе утро, Ирина! Я, признаться, не помню, давал ли я вам ссылку на нашу статью, где до последней технологической мелочи расписано сооружение кровельного пирога ИМЕННО для случая с мансардой.
Желаю удачи на всех уровнях — от чернового пола до конька мансарды.
Нет, Олег, не давали. Мы ещё этот вопрос с мужем не поднимали, поэтому на Семидачье не обсуждали. Если есть такая статья, буду очень признательна за ссылочку.
Ирина и Супруг! Высылаю вам ссылку на статью Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли
В ней самым подробным образом расписан каждый шажочек мастера.
Если вам будет интересно, могу дать его электронный адрес. Удачи.
Спасибо, Олег, обязательно дам почитать всё мужу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать