Сколько весит дом?

Сейчас повсеместно предлагают свайно-винтовые фундаменты.
Какой вес дома они выдерживают? Есть ли ограничения?

св винт



Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Татьяна, наши соседи брали пробу грунта, куда то ее возили и исходя из этого им сказали, какие сваи надо выбирать. Скорей всего им уже в магазине рассчитали, какую нагрузку выдержат сваи.
Я, когда на эти сваи смотрю, всегда думаю, а не будут ли они стремиться «вкрутиться» дальше, под весом строения. Как долго будут разрушаться, коррозию металла никто не отменял. 
На авось начинать строить фундамент не стоит. Это не крыша, его на раз-два не поменяешь. Хороший пример, хоть и грустный, стоит на трассе Кострома — Нерехта. Красивый двухэтажный дом из желтого кирпича. Девятый год дому. Трещина появилась когда все здание было уже под крышей. Ровно по середине боковой стены. Сначала сантиметров 50. Сейчас уже достала до второго этажа. Так и стоит пустая коробка. Деньги вложены немалые, а что дальше — не понятно, то ли сам рассыплется, то ли разбирать начнут.
Не нужно смотреть, что делали соседи, даже если у них геодезисты определили тип грунта. На вашем участке все может быть по-другому. Надо начать с проб грунта, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные деньги))) А исходя из результатов уже подбирать варианты. 

Прежде всего, надо понять, какой у вас на участке грунт. Я возьму две крайности, чтобы представить  себе ситуацию рельефнее. Скажем, у вас под ногами скала. Как на Манхеттене – оттого там высокие небоскребы. В таком случае,  вам там совсем не нужен фундамент. Строй прямиком на скале.  Другая крайность – болотистые глины или зыбучие пески. В них какие только фундаменты не укладывай – пользы не будет. Это я написал для того, чтобы показать диапазон влияния сути грунта на возможности фундамента. Все это дает нам повод мысленно согласиться с тем, что ОДНА И ТА ЖЕ свая в разных грунтах сможет «потянуть» разную массу. Термин «вес» не употребляю, опасаясь пренебрежительных насмешек технарей. И они будут правы.
Согласно таблицам, приведенным в СНиП 2.02.03-85, который посвящается свайным фундаментам, максимальная (именно максимальная) несущая способность песка равна 15 кг/см2. А вот суглинок выдержит не более 5,5 кг/см2. Ну а квадратный сантиметр глины может выдержать не более 6 килограмм. Причем это максимальные значения. Стоит ли его принимать во внимание? Может быть, принять «запасец» процентов  этак 50. Итак, для простого пример соглашаемся, что глина «держит» 4.0 кг/см2.
По мере заглубления опоры в грунт, винтовая лопасть утрамбовывает почву под «подошвой опоры», усиливая несущую способность самого грунта. После заглубления опоры винтовая лопасть выполняет функции подошвы сваи.
Поэтому опорная площадь подошвы определяется по окружности, очерченной винтовыми лопастями сваи. Ну а сама площадь лепестковой подошвы определяется по бессмертной формуле:
S = π х R2
где R  (см)– это расстояние от центра опоры до самой удаленной точки на лепестке подошвы.
Для примера возьмем винтовую сваю 108 мм. У ее лопастей  диаметр равняется 30 см. Следовательно, радиус лопастей такой сваи равен 15 см, а площадь опорной поверхности около  700 квадратных сантиметров.
Последнее арифметическое действие – умножаем 4.0 кг/см2 на 700 квадратных сантиметров. Получаем, что одна такая свая в глине выдержит немногим менее 3 тонн.
Но эта же свая  в другом грунте покажет иную несущую способность.
После этого необходимо прикинуть величину массы  вашего дома. Легкий «каркасник» с фундаментом 5 на 5 метров будет весить около 5 тонн. Серьезный кирпичный коттедж может весить более сотни тонн. Арифметика ясна?
Резюме: свайные фундаменты хороши прежде всего легкостью и быстротой их установки.
В разных грунтах они «тянут» разную массу. Лучше всего их использовать для сооружения небольших по массе сооружений, например, бань. Так как свая изготовлена из металла, надо помнить, что процесс коррозии никто не отменял.
И последнее, отвечая на ваш конкретный вопрос – «Есть ли ограничения?». Отвечаю, у каждой сваи есть своя несущая способность (разная для разных грунтов). Навинтив в грунт множество свай под будущий дом вы сможете до бесконечности увеличивать их совокупную несущую способность. Кстати, уж совсем вплотную друг к другу сваи завинчивать не рекомендуется – грунт не выдержит нагрузки.
Свайные фундаменты предназначены для заборов, беседок, навесов, ангаров, бань и  для легких каркасных домов и домов ЛСТК. Это не фундамент для капитального дома, тем паче 2 х этажного из кирпича. Они значительно облегчают установку заборов, легких построек, это новация времени. К тому же внутрь заливается бетон, для предотвращения образования конденсата. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: