Помогите понять, кто съел рассаду томатов в теплице?

Здравствуйте. В прошлом году выстроили в саду теплицу. Этой весной посеяли пораньше помидоры, чтоб высадить в теплицу. Высадили. На другой день обомлели, когда увидели, что наши помидорки кто-то съел. Остались одни стебли. Около погибшей рассады был ход из-под стены теплицы. В диаметре где-то 5 см. Ход залили аммиаком, потом дёгтем. Разбросали тряпки, намоченные дёгтем. На другой день опять высадили 12 растений. И опять же их съели. Тут мы приняли меры посерьёзнее. По периметру теплицы вкопали сетку сантиметров на 40 вниз. Побрызгали скипидаром. Завтра снова хотим высаживать. Понимаем, что рискуем. Но очень хочется поесть пораньше помидоры. Дорогие семидачники, может кто знает или есть какие предположения — кто ест нашу рассаду. Ещё вот, когда я белила деревья около теплицы, заметила нору примерно такую же, как была внутри. Через какое то время из неё выбежало серенькое существо и юркнуло в тепличку. Видела я это боковым зрением. И мне показалось, что оно было круглое и очень стремительное. А муж сегодня в теплице убил какого-то зверька очень похожего на ящерицу. Говорит, сидела и смотрела наглыми глазами. Ещё я в этой теплице высадила 10 кустиков земляники. Её не трогают. Помогите разобраться, кто это может быть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, томаты, вредители, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
А может быть рассаду медведка подъедает?
Попробуйте защитить разрезанными пластиковыми бутылками. Кто-то рассказывал, что делает стаканчики без дна см 10-15 высотой. Сажать в этот стаканчик, чтобы получился вокруг стебля как бы бордюр и в земле, и над земей. Можно его так и оставить потом. А если ещё и вдоль разрезать, то потом и убрать можно будет.
На медведку пока ещё из соседей никто не жаловался, Купили мы этот сад 1,5 года назад. И я даже не представляю, как она выглядит. А листья съедаются сверху, даже не знаю, помогут ли стаканчики, ведь рассада уже высокая. Но попробовать можно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Как подземный комбайн, сгрызает все на пути, имеются норки около грядки. Кто это, как бороться?
Как избавиться от черно-белых жучков, которые каждый год поедают у меня бутоны роз? Я в трансе.
Сегодня при чистке клубники обнаружила на ней мелких блестящих зеленых букашек, объедают листья. Что это за вредители и как с ними бороться?
Здравствуйте, друзья! Прошу помощи. Приехал в свой садик после небольшого перерыва и вдруг увидел на молодой груше сплетение паутины размером чуть меньше кулака. Внутри сплетения грушевые листочки были иссечены. Дальше больше, — несколько...
На большой ели завелась стая насекомых, они похожи на мух или жуков (чёрные), их очень много и они боятся дождя. Помогите избавиться. Заранее спасибо!
Кто это на перце?
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать