Нужно ли проливать грядку перед посадкой озимого чеснока и следует ли предварительно замачивать зубчики?

Нужно ли проливать грядку перед посадкой озимого чеснока и следует ли зубчики перед посадкой замачивать или хранить во влажном состоянии в холодильнике, чтобы проросли корешки.

Сейчас случайно прочитала статью с такими рекомендациями и просто в шоке была — я сажаю неправильно!

PS. у нас последний нормальный дождь был 14 июля, земля абсолютно сухая.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Ирина, чеснок конечно же надо сажать во влажную почву. Но насчет хранения в холодильнике, это зависит от ситуации. Если Вам желательно, чтобы чеснок прорастал быстро, то надо хранить в холодильнике, а если не надо, чтобы быстро прорастал, то надо до посадки хранить в обычных условиях. Правильный срок посадки чеснока, в каждом регионе определяется индивидуально, исходя из агротехнических требований: чеснок стараются сажать так, чтобы до минусовых температур, он успел укорениться (пустить корни), в то же время не дал всходы и не появился над землей. Но если бывает так, что несколько штук проросли, это не страшно. Вот коротко основные правила. На грядку, где собираются сажать чеснок, ни прошлой осенью, не весной не вносят навоз. В навозе много как полезных, так и гнилостных микробов, которые могут привести к гнили чеснока, прямо на грядке. Навоз обычно вносят годом раньше. Например, под помидоры внесли хорошую дозу навоза и вырастили помидоры, а в следующем году на этой грядке можно сажать чеснок. Для посадки надо выбирать самые крупные зубки из самых крупных головок, тогда урожай будет хорошим. Мы, если завтра планируем сажать чеснок, с вечера приготовленные для посадки зубки кладём в пластмассовое ведро и заливаем тёмным раствором марганцовки и так оставляем на на ночь. Утром прямо с этим ведром идем к подготовленной грядке и прямо с раствора достаем зубки и сажаем. Это предохраняет чеснок от гниения.
Спасибо за развёрнутый ответ. В 2016 сажала 11 октября — было поздно, часть не взошла (бОльшая). В прошлом году посадила раньше — в начале октября — опять же, половина не взошла. В этом году планирую посадить в середине сентября, а позже те, кто придёт из интернет магазина.

Но все равно получается, что вы его замачиваете, хоть и для протравливания от гнилей. Обязательно попробую вариант с марганцовкой!
Почитайте о препарате Максим или Максим дачник!
Ирина, я перед посадкой замачиваю примерно на 2 часа в Максиме (о котором пишет Максим) + Актара (доза должна соответствовать объему воды). Удивительное дело, но после такого протравливания у зубчиков становятся заметными маленькие (1-1,5 мм) корешки. Актара работает как стимулятор роста. Весной не взошедшего чеснока не бывает (конечно, сажаю отборные зубчики).
Если дождей долго не было и не намечаются, то за неделю до посадки грядку лучше умеренно полить и сажать в едва влажный грунт — тогда корешки успеют лучше развиться до зимовки.
Алла! Про препарат Максим, о котором пишет Максим, я согласен! Но зачем Актара в зиму? Кого зимой то травить?
Максим, я чеснок сажаю за месяц до зимы, да еще и сеном укрываю. Это, не считая того, что сажаю в горчицу. Т.е. в земле не холодно еще долго. Ну а если по существу, то Актарой протравливаю сами зубки — дабы исключить присутствие незаметных вредителей и возможность их благополучной зимовки.
Тиаметоксам очень сильный стимулятор всхожести. Мало кто об этом знает. Мне удавалось повысить энергию всхожести более, чем в три раза, но на других культурах. На чесноке работаю с ним давно, результаты очень хорошие.
Максимом пользовалась достаточно долго, при обработке луковиц гиппеаструма. Сейчас перешла на природное земледелие, так что Фитолавин + Фармайод. Просто раньше мы никогда ничем чеснок не обрабатывали перед посадкой, а тут вдруг начиталась всего.

Спасибо всем за советы и практику в выращивании чеснока!
Проблема не в обработке. Она нужна, но и без неё прекрасно всё всходит. Всё дело в семенах. Нужны самые здоровые (во всех смыслах) зубчики. Тем более что срок действия обработки фунгицидами неделя, две. А потом морозы, а вот весной полив не затягивать. И вот там нужны фунгициды.
С чесноком не стоит торопиться на пророст. Если будет затяжная теплая осень ( в этом году так запросто может быть) чеснок может проклюнуться уже в ноябре и… вымерзнуть. Уже весь, под корень.
А проливать нужно очень тщательно. Это да. И полить после посадки, но уже через ситечко лейки. И то же не жалеючи воды.
И обязательно сажать с удобрениями. Фосфорно-калийными. Обязательно.
Леон, я всегда для посадки выбираю самые крупные головки с крупными зубками. Но поскольку огородничаю 2 года, то пока весь посадочный материал приходилось покупать. Только в этом году наросли хорошие головки собственного чеснока.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про озимый чеснок
Как правильно посадить чеснок под зиму?
Посадили озимый чеснок в сентябре, а он уже пророс! Что делать? Можно ли спасти посадки или надо сажать заново?
Подскажите, когда сажают озимый чеснок: на растущую или убывающую Луну?
Можно ли высаживать озимый чеснок в землю с поврежденной чешуйкой, но ни гнилой и ни больной. При разборке на зубки оголился бочок зубка. Взойдет ли такой чеснок весной или пропадет?
Когда сажать чеснок на зиму?
Здравствуйте, уважаемые эксперты и садоводы-любители. Подскажите, пожалуйста, когда высаживать бульбочки чеснока и на какую глубину? Живу на среднем Урале. Спасибо за внимание.
Смотрите все материалы про озимый чеснок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать