Весь участок в дырах. Что это может быть?

Весь участок не зависимо от места (парковка авто, клумбы, дорожки...) всё в дырах. Сначала думала, что норы, но нет! Глубина норок 10-12 см. Просто ну очень много таких дырок, и не только у нас на участке, в городе у подруги тоже все в таких дырах. Что-то как-то не по себе от таких сюрпризов.

Вот и решила спросить бывалых, может кто знает, что это за нашествие дырявое такое?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (63)
Это грызуны. Зима была такая, что земля не промерзла, вот и порезвились они вволю. У нас раньше часто так было, когда котов не было. Сейчас дыр нет, потому что бездомные кошки охотятся и всех вывели.
Да мыши, сверчков-то у нас нет, а вот мышей — сколько угодно. Что-то я тоже не догадалась, надо было сфоткать. Просто если не мыши, то кто…
У нас осенью пришли водяные крысы «на вкусненькое». Они не крупные (мельче обычных) и коричневого цвета. Соседская кошка душила их и складывала под сосной. Мы раскопали несколько кладовок, там куски моркови, картошки, корневища петрушки, сныти и одуванчиков (если все вместе собрать, килограмм 6 запасов было). Потом уже увидела «дорожки» (вспученная земля) в теплице. В садовом магазине попросила самого сильного яда Дали «крысиная смерть» называется. Брикетики голубого цвета, маслянистые в бумажных пакетиках. Разложила в теплице. На следующий день приехала — лежат, никому не нужны. А через 3 дня одни обрывки от бумажек. Ура! Сожрали! Три раза раскладывала, все сожрали. Там написано, что содержатся горечи, крысы подыхают и мумифицируются… Трупов не видела. Вот интересно, всех потравила или они зимой там хозяйничали?
Водяные крысы это нутрии? Они рыбой питаются. У меня на берегу живут много лет.
Нет, что Вы! Нутрий у нас если выводят, то специально и держат в клетках. На садовых участках их нет ни у кого. Это просто дикие крысы, у нас их называют водяными. Живут у водоемов, канав, питаются корешками.На участки приходят к осени за вкусненьким они мелкие, но на вид крысы, с длинным голым хвостом… Сегодня поеду, посмотрю, что у нас там…
Нутрии есть и дикие. И именно нутрии называются водяными крысами. Может, есть еще какие-то водяные крысы, не только нутрии, но я знаю только нутрий. В поисковике на «водяную крысу» показывают ту нутрию, которая у меня в озере на берегу живет, но на участки она не ходит. Моя размером около 40 см, это без хвоста.
Эти не более 15 см (без хвоста). Они передвигаются под землей, а на поверхности гребенчатая дорожка и дырка для выхода диаметром 3-4 см… причем затопчешь дорожку, отвлечешься на что-то, подходишь, а дорожка снова появилась… Сегодня съездили: там полнейший ужас… и мыши, и крысы и кроты. Перекопано-исхожено вдоль и поперек…
Мыши или крысы, тоже норы есть на участке. В этом году под снегом лёд, а земля не промёрзла совсем, вот они и «понастроили» В тенистых уголках снег лежит, всё ждала когда растает, а тут как толкнул кто, пошла расчищать, а под снегом лёд см. 2-4, под ним лилейники бедные! Мыши-то около них нор настроили, да и преть под снегом уже начали, ещё немного и капут лилейникам, сейчас ещё переживаю, отойдут ли, жалко потерять всю коллекцию.
И у меня на участке жуткая картина.
Точно, с виду как дырки от лома. Диаметр примерно 4-5 сантиметров.

участок 05.04.2017
участок 05.04.2017

Вид вблизи
Вид вблизи

И еще
И еще
У нас такие дыры оставляют земляные собачки
Вид издалека похож на мой случай, только дырок намного больше на метр квадратный. Нет ходов… И вспученности
Я сегодня снова посмотрела на свои «дырочки», их много, но диаметр всего 1 см. Я думаю, может, это снег так сошел?
Нашла в и-нете: водяная полёвка или (европейская) водяная крыса— млекопитающее семейства хомяковых. Часто селится по берегам рек, озёр, прудов и др., но нередко её можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в садах. Особенно часто перекочёвывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде. Самая крупная из полевок. Внешне для неспециалистов сходна с крысой, но имеет более вальковатое тело, укороченную морду с короткими ушами, мягкий шелковистый волосяной покров и менее длинные, особенно малозаметные из-за пушистого меха ноги. Хвост, в отличие от ондатры, круглый в сечении, а в отличие от крысы покрыт, хотя и не густо, волосами, оканчивается не голой кожей, но слабым подобием кисточки длиной около 0,5 см. Масса тела от 120 до 330 г, длина тела от 110 до 260 мм. Иногда владельцы участков думают, что землю роют кроты, но они не поедают овощные культуры, а водяные крысы опасны тем, что могут уничтожить весь урожай картофеля, моркови, свеклы. Они не обязательно съедают все на месте. Им свойственно делать запасы, перетаскивая урожай в обустроенные под землей кладовые.
Кроты и водяные крысы прекрасно уживаются друг с другом, поэтому на участке могут обосноваться и те, и другие. Однако бороться надо именно с крысами, так как они становятся виновниками потерь урожая. Многие народные способы направлены на изгнание этих грызунов, но перед тем, как уничтожить водяную крысу, надо обдуманно выбрать один из двух вариантов действий. Первый: грызунов можно отравить, но этот метод может не сработать. Второй способ более гуманный и действенный. Он основан на полном изгнании грызунов с участка.
А вот «история жизнедеятельности аборигенов» на моем участке
это у въезда, ходы в ПГС — там жрать нечего, песок и камушки
это у въезда,ходы в ПГС-там жрать нечего,песок и камушки

Это за домом
Это за домом




листьями засыпаны хосты. Интересно, их не сожрали?
листьями засыпаны хосты. интересно: их не сожрали?
Таня, это ведь КОШМАР просто!!! Зовите скорее соседскую кошку! Мы тоже сегодня были на даче — там еще снега по колено, где оттаял — кротовьи кучки лежат, а под кустами смородины и дырки и кучки. Тоже не знаю — выживут растюхи или нет
Марина, если бы все было так просто. У нас дачные участки. Самые стойкие пенсионеры заезжают на ПМЖ в конце апреля, кошки с ними, в основном породистые. Они вряд ли ловят мышей, их и так неплохо кормят. Просто дышат свежим воздухом, гуляют Была одна кошка, которая охотилась на нашем участке, но она пропала в августе, хозяева в большом расстройстве, вряд ли заведут другую… У меня наброжено и под кустами смородины, и вокруг розы, вокруг самшита, у колонновидных яблонь, под малиной (только прошлой весной посадили).Там, где тюльпаны сажала в корзинках, ходили вокруг, где просто в землю — наброжено, нахожено… Боюсь, как бы не увеличилось количество других любителей мышей — змей, их и до этого было достаточно…
Таня, это так обидно: холишь, лелеешь, надеешься, а Матушка природа все по-своему решает. Главное — не опускать руки.
У меня две кошки, мышек ловят на отлично)), а дырок многооо
Танюш, и у меня есть кот, только он нам не помощник: ему семь лет, мышей ни разу не видел, в прошлом году обнаружили поликистоз почек (сказали — наследственное по породе), и ветеринар запретил все прививки. А без прививок наш парень невыездной

У вас британец, — он скорее всего не сочтет ловлю мышей своим занятием, — ввиду своего аристократического происхождения. Моей британке 5 лет, она пока здорова, но своим аристократизмом и снобизмом нас всех все годы жизни у нас строит. Мы ее тоже за город не возим, она тупо боится из квартиры выезжать, от всех посторонних умело прячется. Попала к нам 3 года назад от ветеринара, — от нее 2-е предыдущих хозяев отказались, — вместе с документами сдали в ветеринарку для усыпления.
На нашем участке поселилась ежиная семья, — вот это очень эффективное соседство, переживаем, боимся, чтобы не ушли.
Валентина, у нас шотландец (они чуть меньше британцев), тоже сидит дома: король квартиры и всех строит (имя соответствующее Шах )… С ежиками другая проблема. Они есть, но уже вторую зиму подряд молодые ежики пытаются перезимовать в моих высоких грядках-коробах. Естественно, как следует нору не готовят, зароются и все… и замерзают… в прошлом году откопали мертвого, в этом нашли уже раскопанную нору и кусочки шерсти и иголок, его уже кто-то съел… Что делать, ума не приложу: ежиков жалко. Может, какую специальную зимовку им строить? Зачем они на грядки лезут?
Татьяна, нашу «даму» зовут Луна, с ударением на «у», она большой спец по всяческим шкодам, — освоила все шкафы — предпочитает жить на верху, — для нее создана система полочек-ступеней, — живет совершенно самостоятельно. Никто из посторонних не имеет права ее трогать. У нее несколько любимых мест для отдыха и релакса, — одно в антресоли, — абсолютно приватное.
Ежей я постоянно вижу только в сумерках и очень больших, стараюсь не пересекать их путь. Малышей не видела ни разу. Нужно поискать что-нибудь серьезное про жизнь ежей, чтобы они все таки жили рядом, и, не дай Бог, мы не служили причиной их гибели. В Турции, в пансионате, — в деревне Чэчкеле, — они вечером бегают, почти не боятся людей, — топают, пыхтят — но они помельче наших, тело у них покороче.
Таня, обалдеть! Это ж ужас какой! Реально нужна кошка, тут просто не справиться.
Оля, кошки приедут с хозяевами не раньше мая У нас СНТ, постоянно никто не живет…
Жаль конечно, у нас с конца апреля уже дачники тянутся стайками на ПМЖ на дачи так что, скоро на всех дачных участках труженики-коты и их хозяева
В этом году апрель у нас очень похож на февраль эту и следующую неделю обещают холодные (ночью до -10), а там уже май. Вот никто и не торопится…
Татьяна, зайдите ко мне, у меня как раз про вылазку на дачу написано. Такое впечатление, что Вы не в Московской области проживаете, а в Анхангельской, только в отличие от Вас, у нас снегу навалило столько, что впору валенки одевать) жаль, что промокнут
СОС, у нас такие же были узоры, правда, немного не обратили раньше внимания… В этом сезоне пока не было… Так что делать?? И кротовины с поля подходят))
Александр, кошки вам в помощь)))
У меня 3 кота, мы живём практически в своём саду. Та же картина. Коты не могут справиться с теми, кто под толщей снега «трудится». Причем мышей и крысят они душат постоянно, выходя на двор (у нас куры и гуси), мы постоянно находим задушенных тварей. Так что надо выгонять. Я от кротов нашла хороший способ — закладываю в обнаруженные ходы ватные диски, смоченный в берёзовом дёгте. Придется и в ходы от земляных мышей (крыс) потрудиться и заложить дегтярные диски. У меня в прошлом году половину урожая моркови сожрали! Причем внешне было всё нормально. А когда выдергивала за ботву морковку, вытаскивала лишь маленький остаток от неё ((
Осенью я закладывала бумажные салфетки, смоченные в дегте… посмотрим на результат. Кроты у меня ходят в основном там где газон или еще не разработанная, но постоянно скошенная площадь. А грядки мы обезопасили: сделали высокие в коробах, а на дно — металлическая сетка с ячейкой 6*6 мм…
У меня грядки тоже высокие, но вот сетку не заложили на дно. Жалею об этом!
У меня тоже есть такие подарки, и в цветниках, и в огороде. Соседские дворовые коты в помощь. Мои тоже красотки не выездные и мышек ниразу не видели, только игрушечных)) зато буду пробовать от спонсора ультазвуковой отпугиватель кротов и мышек. Радиус действия 50 м. Вот и посмотрим кто кого
Соседи ставили эти отпугиватели в прошлом году, кроты у них вообще все к осени перерыли, как будто их еще больше стало, и ко мне пришли, до осени 2016 года кротов у меня не было… с мышами весенняя картина такая же, как и у меня… я тут прочитала про петарды от кротов… может, их попробовать?
Мне не помогали эти отпугиватели Если у Вас получится, поделитесь потом, какую модель использовали

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Наш подписчик в группе ВКонтакте Олег Доликов обратился с вопросом: При перекопке земли нахожу чьи-то личинки. Хотелось бы узнать ради интереса, чьи же?
Скажите, кто съедает семена огурцов и рассаду огурцов? Сажала семена в грунт в высокую грядку, съели все подчистую. Предполагаю, что муравьи. В один год у меня рассаду под банкой поели. У соседей тоже кто-то съел рассаду. Муравьи? Слизни? Как...
Задаю мой вопрос без фото, так как сфотографировать такую мелюзгу нет тех возможности. Но специалисты, я уверенна, поймут о ком идет речь! У меня в торфяных таблетках появились какие-то червяки! Такие полупрозрачные, длина около 0,5 см, активно...
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, что это за вредители? И как бороться? Они испортили (просто пожрали) 70% урожая томатов. По-моему, это майские жуки. Что мне делать? Спасибо заранее. 
Добрый вечер. Помогите определить, что за животное. Ситуация такая: у нас есть подвал на 5 метровой глубине, стены ничем не обложены, просто земля. Сегодня вечером после роботы спускаюсь я туда, а там в стене тоннель диаметром 32 см и длиной не...
Подскажите, пожалуйста, кто напал на все, что растет у меня на участке. Облепили все: плодовые деревья, смородину, сирень, сосны, ели, клены, каштаны, береза… ВСЕ! Сидят даже на сетке забора. Обработал фуфаноном — много дохлых под деревьями....
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все