Как ухаживать за кизильником?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На детской площадке посажены кусты кизильника. За последние 5 лет, что заселили дом, кусты, по-моему мнению, имеют печальный вид, почти не растут, а то и выпадают. Новая поросль не растет, вокруг кустов заросло травой. Обрезкой никто ни разу не занимался.

Как их привести в порядок? Нужно ли под кустами полностью убрать дернину? Когда обрезать и как? Сухие ветки я обрежу, а как заставить куститься? Хочу отметить, что хоть и детская площадка, но по периметру дети особо в кустах не играют.

кизильник
Кизильник

кизильник
Кизильник

кизильник
Кизильник

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, выращивание
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 573 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Как минимум тщательно прополоть. Потом обрезать все кусты примерно на треть, это заставит их куститься со временем. Полить водой, а потом комплексным удобрением. Обработать от вредителей и болезней, тоже комплексными.
Я под своими кизильниками держу голую землю, без дернины. Иногда закладываю скошенной травой, если лето сухое.
Болезней на кизильниках я не замечал, а вот прополка и обрезка необходимы. Замечу, что хотя кизильники крайне неприхотливы, растут они медленно по сравнению с другими «горзеленхозовскими» кустами, спиреями и снежноягодником

… а какая люцерна роскошная на снимке…
Видимо, изначально был посажен бордюр. Вот здесь на сайте есть моя статья: Кизильники для дачи, в которой как раз и информация по уходу, в том числе и обрезке. Обрезку проведите на следующий год в мае, а сейчас удалите только сухие побеги, сорняки уберите, полейте, почву порыхлите, внесите 1 раз комплексное минеральное удобрение (на будущее такую подкормку лучше проводить весной, до распускания листьев). После этого всего почву вокруг кизильников замульчируйте; можно измельченной скошенной газонной травой для сохранения влаги.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: