Можно ли высаживать вейгелу на зиму в грунт? Если нет, как ее до весны сохранить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обрезала вейгелу летом, когда цвела, поставила в воду. Веточку с корешками посадила в горшок с землей, благополучно прижилась. Посадить ли мне ее в землю на зиму и вообще, что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, , хранение, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Сейчас уже поздновато, к сожалению. В ближайшие дни обещают морозы по всей европейской территории РФ. Ещё пару недель тому назад можно было бы высадить с хорошим укрытием на зиму. Теперь придется дать зимовать вашей вейгеле в горшке. Поливайте очень умеренно, дождитесь, пока она сбросит листья и поставьте её в самое прохладное место до весны. Оптимальная температура +1 ...+6 градусов. если будут слабые заморозки,  то тоже ничего, должна выдержать. В течении зимы тоже поливайте редко и умеренно, только чтобы не пересох земляной ком, поскольку листьев не будет и нечему будет испарять влагу. Скорее всего, ближе к весне, она начнет просыпаться и пойдет в рост, причем намного раньше, чем это обычно происходит в природе. Потихоньку увеличивайте полив, но тоже не сильно усердствуйте. Можете иногда подкармливать комплексными удобрениями уже весной и ближе к пересадке, но тоже без фанатизма, согласно инструкции и не чаще 1 раза в 2 недели. Кустик формируйте по вашему усмотрению. В зимнее время растение не обязательно содержать в хорошо освещенном месте, но когда оно пойдет в рост, горшок надо поставить в светлое место. Примерно в середине мая пересадите вашу вейгелу на постоянное место на Вашем участке, предварительно подготовив для нее место и дождавшись, когда исчезнет вероятность возвратных заморозков. А дальше все как обычно — легкое притенение в первые 2-3 недели и регулярный полив и подкормки. Удачи Вам!
Сергей, ищу информацию по сохранению вейгелы зимой. Дело в том, что саженец приобрела и сразу посадила в начале сентября. Теперь в замешательстве — не то ее пересадить до весны в контейнер, не то оставить зимовать в саду. Саженец небольшой — всего 4 веточки по 20 см и при этом очень тоненькие. Везде пишут, что осенние посадки зиму не переносят, но стабильно прохладных мест для зимовки у меня нет. Подскажите, пожалуйста, как поступить?
Подскажите, пожалуйста, вейгелу высадили в декабре, корень был голый и надо было срочно высаживать, негде было хранить?
Татьяна, правильно сделали, что посадили, тем более в начале сентября. Самое время для таких посадок. сейчас ещё достаточно тепло и ваше растение должно успеть укорениться до наступления зимы. Выкапывать и пересаживать сейчас не надо, по крайней мере. я бы не стал. Если боитесь, что зимой не перезимует, сделайте хорошее мульчирование и сделайте сухое укрытие. Например, накройте каким-то белым пластиковым ведром или другой светлой емкостью с небольшим отверстием для поступления воздуха. Иногда для разных растений я делаю каркасы из двух больших пластиковых ящиков, связывая их скотчем. Получается как бы воздушный куб, который обматываю в 2-3 слоя БЕЛЫМ спанбондом. Который тоже охватываю скотчем по кругу, чтобы не разматывался. На верхнюю часть емкости кладу что-то тяжелое, например, плоский камень или кирпич, чтобы его не сдуло и не перевернуло сильным ветром. Емкости и спанбонд должны быть обязательно светлыми, а лучше белыми, чтобы в яркие зимние солнечные дни хорошо отражали солнечный свет и не перегревались. Потому что днем может быть перегрев, а в ясную погоду ночью может быть и до -30… -35С
Добрый день, Сергей! Подскажите пожалуйста. Подарили саженец вейгелы. Не успела высадить в грунт. Держала горшок на балконе. Но саженец листья не сбросил, а дает новые ростки. Подскажите, что делать???
Любовь, добрый день! Прежде чем дать какие-то советы, мне нужно понять на сколько теплый у Вас балкон, есть ли какое-то светлое и прохладное помещение кроме балкона и в каком состоянии находится корневая система. Это голый корень, он в горшке или просто замотан в полиэтилен с торфом. И судя по всему Ваша вейгела хранилась явно в холодильнике, раз она сейчас перепутала весну с осенью и пошла в рост. Если бы это растение взяли бы с поля или из питомника, где бы она содержалась в естественных условиях, то она бы, как минимум, до января — февраля спала бы, т.е. находилась бы в состоянии покоя.
Здравствуйте. Из питомника купила вейгелу, пришла осенью в конце сентября, ночью у нас уже -1-3.стоит в прохладном месте, сохнут листья, как сбрасывает. Пересылать не даю, но она еще в купленом горшке. Как мне ее пересадить в горшок стоит, что бы переждать до весны?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: