Большая стирка с небольшими секретами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стиральные машины-автомат – это лучшие помощники женщин.
Поэтому их надо беречь и тщательно за ними ухаживать.

ии
Моя незаменимая помощница.

Поделюсь с вами некоторыми секретами стирки и ухода за своей машинкой.

1. Уход:  В наше время  для ухода за машинкой существует  много средств бытовой химии, но опасаясь этой самой химии, я нашла альтернативный способ  очистки.

В отделение для порошка засыпаю пачку лимонной кислоты, ставлю в меню полный режим стирки с температурой 60 или 90 градусов, включаю воду и запускаю стирку без белья.

ии
Пачку лимонной кислоты засыпаю в отделение для порошка

Этот прием очищает от накипи нагревательные элементы и другие части машинки. 
Проводить повторные такие процедуры нужно в зависимости от интенсивности использования машинки, один раз в полгода-год.
Так же регулярно нужно очищать (мыть) лоток для порошка и сливной накопитель внизу машинки. Это я делаю вручную обычными средствами. 

ии
Лоток для порошка нужно промывать регулярно.

2. Теперь секрет стирки: он у меня такой. 
Вместо кондиционера для белья можно воспользоваться пищевой фольгой.
Беру фольгу и комкаю шар размером с кулак, помещаю в барабан вместе с бельем, запускаю стирку.

Этот прием позволяет снять все
  статическое электричество с вещей. 

Обычно я этот способ применяю при стирке тюля, капрона, тонких синтетических тканей, так как именно они набирают много статического заряда, и при глажке всегда «склеиваются».
 
ии
Использование фольги вместо кондиционера.

3. При стирке постельного белья, в частности простыней с резинкой, у меня практически всегда получалось так, что все белье в итоге закручивалось в эту простынь. К окончанию стирки был  один большой  комок, белье простирывалось не совсем качественно, при отжиме сильно бил барабан, так как белье не распределялось внутри  равномерно. Пришлось что то придумывать.
Теперь 
перед стиркой я перевязываю простынь посредине крепкой тесемкой или узкой тряпочкой. Пододеяльники тоже стала перевязывать по избежание закручивания.

ии
Вот так завязываю посредине простынь перед стиркой.

Эта мера оказалась действенной, теперь белье не заворачивается в один большой клубок, хорошо простирывается и машинка при отжиме не бьется «в конвульсиях».

4. И еще секрет использования машинки. Если у меня в один день несколько стирок, то «передышку» между стирками я машинке не даю. Дело в том, что машинке не требуется отдых, а вот при повторном запуске сразу же после стирки идет экономия в нагреве воды (тены не остыли еще), и вследствие этого – экономия электроэнергии.

Ну и напоследок совсем совсем маленький секретик. Дело пойдет «быстрей», а самое главное, веселей, если у вас есть помощник. Например, такой, как у меня.

ии


Запись размещена в разделах: , , , ,
47 комментариев 58 спасибо за запись 4 в избранном 4039 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 3 человека




Комментарии (47)
Галина, про фольгу это здорово придумали! Надо попробовать. А вот с лимонкой дело так обстоит. До недавнего врнмени я тоже боролась с накипью этим средствои. И клала даже не один пакетик. Но, потом один знакомый мастер сказал, что лимонка тут не сильно помогает, хотя с чайниками справляется отлично. Профилактику теперь провожу раз в месяц и специальным средством.
Таня, спасибо за отзыв! А вот мне как раз мастер посоветовал, когда пришлось менять тэн нагревательный. Сказал, «особого калгонам не доверяйте, лучше лимонкой»))). Думаю, как всегда истина — посередине — может и мне чередовать способы чистки? А может тут советы еще дадут?
Мне мастер тоже сказал «калгон в топку» и посоветовал пищевую соду т.т.т. чтоб не сглазить, я если стираемые вещи позволяют, насыпаю сверху порошка соду в оба отделения,
кстати и лимонную кислоту он забраковал((
но дал дельный совет — хочешь долгой службы машины, не более двух закладок в день, и по окончании стирки дверцу нараспашку.
Наталья, спасибо, Я вот и жду, что в комментариях будут другие советы по очистке. Пищевую соду запомню, попробую и ее применить.
Я периодически лимонной кислотой полный цикл стирки делаю (2-3 пакетика) — прекрасно очищает накипь. Моей машине 14 лет, блестит как вчерашняя покупка.
Люда, я так делаю, только без загрузки белья, раз в месяц прогоняю на первой программе.
Да, конечно, помывка происходит без белья. Раз в месяц или в два — в зависимости от постирочной нагрузки или наличия маленьких детей (тогда чаще)
Так о тож! О чем и речь! Лимоночка нам в помощь)))
Ой, Галя… Калгон, говорит, тоже не ахти. Я покупаю пачку спец. средства сразу на год.( 12 пакетиков)

Мне вот такое посоветовали
Мне вот такое посоветовали
Таня, спасибо. Тут у нас точно не найдешь подобного, но буду иметь в виду, вдруг попадется когда-нибудь.
Это итальянское профи-средство от Candy.
Таня, спасибо еще раз за наводку)))) Поищу, может через интернет-магазины найду.
Галя, не знала и не слышала про использование фольги! Спасибо за информацию! А у меня постоянно в наволочки забивалось белье, поэтому стала или булавками скреплять или прошивать наскоро большими стежками. А помощник у тебя славный, без него — никуда, это уж точно!!!
Света, я раньше у пододеяльников зашивала отверстия, сейчас, слава богу, почти все на молниях, внутрь не забиваются вещи, но с перевязкой посередине, белье точно в клубок не сматывается.
Да, перевязать точно быстрее, чем зашить++++
«Вещь в себе» — пододеяльник после стирки У некоторых вещью в себе становятся наволочки А мне это не мешает, стирке тоже.
Галина, хороший у Вас помощник
эххх, помощник-то хороший. Но цветы не знаю уже как спасать))
Значит не хватает витаминов каких-то. Посмотрите питание, или доп. витаминки давайте.
Я спасаюсь уходерганьем, и посадила травку.
Про завязочки это очень хорошо придумано. А я использую кальцинированную соду…
А я думала от кальцинированной, наоборот, будет сильный налет на тэнах.
С чего бы? Кальция в кальцинированной соде нет, эти вещества получили название от одного корня, означающего «известь». Кальций — потому что в извести содержится, а кальцинированная сода — потому что получается (или получалась на заре химической промышленности) с помощью обжига, он же «кальцинация», как известь из мела. Кальцинированная сода — это карбонат натрия, а ни одна соль натрия в осадок не выпадает. Калгон — насколько знаю, смесь хелатов, которые и так содержатся в любом почти моющем средстве, за исключением самых дешевых. Если в перечне компонентов СМС есть аббревиатура ЭДТА или слово «трилон» — это они и есть. Хелаты удерживают ионы металлов от кальция и тяжелее от выпадения в осадок (накипь, ржавчина). При этом для сложных биохимических реакций ионы остаются доступны и потому используются при изготовлении микроудобрений. Я регулярно подсыпаю Трилон Б, самый распространенный хелат, в воду, добавляемую в аквариумы, взамен слитой при чистках или испарившейся. И растениям комфортней, и полосок извести на стекле не остается при испарении. Но уже выпавшую накипь хелаты не растворяют.
Спасибо за обстоятельный ответ, химия никогда не была моим коньком) Значит кальцинированной содой можно пользоваться в машинке-автомате). Я раньше только, по молодости в обычной «алматинке» с содой стирала. Результат нравился, — рабочая одежда качественно отстирывалась
Думаю, главное средство у Вас — «последний маленький секретик». Как зовут малыша? Сколько ему?
Людмила, это создание у нас, скоро уже как два месяца поселился. Сейчас ему 3 месяца и зовут его Ватсон. По идее он должен вырасти в строгого английского лорда в черном фраке и белой манишке, с изысканными манерами. Ватсон — потому что взяли его как доктора, «лечить» своим кошачьим обаянием и харизмой. Пока он большой шкодник и обожаемый любимчик)
Так он и есть английский лорд, судя по одеянию! Джон, да вы, батенька, сладкоежка! Вареная сгущенка — это по-нашему!
Люда, яблочки тоже подгрызает))) Дождемся лета, да на дачу, может и к овощам проникнется!
Мои яблоки не едят. Но кое-что из овощей уважают. Алиса ест тонкие ломтики свежих огурцов, а Марсик огуречные шкурки. А ещё Алиса любит капусту из борща и квашеную капусту. И оба едят с удовольствием вареную морковку.
Правильно, у дачниц и коты должны соответствовать — кушать то, что хозяйка выращивает!
Спасибо, Галя, очень заинтересовал способ с перевязыванием простыни или пододеяльника. У меня сейчас такой этап жизни, что стирка для меня очень актуальна. Только вот не пойму, если завязывать надо посередине, то как простирается эта самая середина? А ведь не секрет, края простыней практически чистые, загрязняется в основном именно середина. Надо наверное просто попробовать. И то сомневаюсь в результате, ведь нет у меня такого замечательного помощника, а как без него? Что ж, котейка трудолюбивый, и плиту чистит, и белье стирает, и ковры распрямляет!
Ира, я тоже сомневалась насчет середины. Но практика показывает, что все нормально получается. А вот когда все сбивается в комок, тогда точно вещи не простирываются. А трудолюбивый котейка сейчас залез на стол и из блюдечка вылизывал вареную сгущенку… Это при том, что я буквально на секунду вышла из кухни, а он мирно дремал тут же в своей коробке у батареи). Так что за помощником глаз да глаз)))
Галина, помощнику большой привет
Секрет с фольгой не знала, попробую
Мои +++++++
Яна, тебе и всей кошачьей компании приветики тоже!
Вот так мы проводим свободные минутки и часы, общаясь со всеми вами!



Галя, спасибо за секретики. Последний, думаю, самый действенный. По поводу очистки стиральной машины лимонной кислотой, мне сказала сотрудница, а ей мастер при вызове. Всё хочу попробовать, потому что при отжиме, бывает, на белых вещах остаются тёмные полоски налёта. Кальцинированную соду я одно время постоянно сыпала в машинку при стирке, но никакой разницы не замечала, налёт там всё равно есть. Пока перестала, может надо и возобновить.
Закручивание мелких вещей в большие — моя извечная проблема. Поэтому я просто пошла и купила много разных мешков для стирки. Они на замочках, очень удобно. Пододеяльники и простыни на резинке кладу по одному в большие мешки — и нет проблем. Бывает, правда, иногда -  например простынь намотается на такой мешок, но это уже гораздо реже, чем раньше. Я всегда после стирки ставлю дополнительно ещё полоскание-отжим и вот перед этой операцией всё разматываю, если есть необходимость, и всё прополаскивается хорошо.
Кристина, спасибо за совет ставить дополнительный отжим-полоскание) надо воспользоваться! Про мешочки я думала, и даже парочка у меня лежит, но как-то не думала, что они смогут решить проблему. Все же мешки эти рекомендовали для деликатной стирки.
Галь, я дополнительное полоскание ставлю в обязательном порядке, у меня дочь аллергик, поэтому надо чтобы всё по максимуму было чисто. А мешки мне очень нравятся. Я все блузки тонкие, платья, колготки и носочки, например простые и капроновые, всё стираю в них, так удобнее получается. Все нарядные платья дочери сворачиваю аккуратно, как мне надо, и в мешок по размеру. Когда достаю, оно там даже положение своё не меняет, не мнётся сильно и не изнашивается.
А у меня большая проблема при стирке, это носки — забиваются в любые вещи, каждую надо перетряхивать, чтоб из брюк или штанов вываливались носки. Решила проблему кардинально — как и Кристина, купила мешочек для стирки и теперь не парюсь. А вот о способах очистки стиральной машины от накипи читала много, но пока, использую калгон. 1 раз прогнала лимонную кислоту, не знаю, получилось или нет.
Ирина, вот для носков, точно, надо мешок. Эти носки, это такая хитрая вещь!
Как много полезных секретов! Галя, спасибо огромное!
Ира, спасибо! думаю у каждой хозяйки таких много секретов и находок!
Спасибо, Галочка! Очень полезные советики!
Зина, спасибо, что заглянули на огонек!
Галина, спасибо за секретики стирки.
А фольга не делает затяжек на тюле, она же разворачивается при стирке?
Для экономии электроэнергии заливаю теплую воду в машинку.
Ирина, нет, фольга пищевая мягкая, она сплющивается под воздействием воды и ткани и ничего не царапает. Только уменьшает статический заряд.
А как теплую воду заливаешь? У меня врезано к холодной воде набор воды.
Галина, спасибо за разъяснение, обязательно воспользуюсь советами.
А теплую воду заливаю душевым шлангом прямо в лоток для порошка или в барабан. Потом запускают режим стирки, а машина сама доливает воды до нужного объёма.
Делаю так уже давно, экономия времени для нагрева и электроэнергии.
Галина, спасибо огромное за советы, прямо все в кассу! Особенно про перевязывание пододеяльников, намучилась я с ними, каждый раз намёточным швом перед стиркой дырку зашиваю. А тут такой совет, всё так просто! Действительно полезные секретики. Плюсанула!
Спасибо, что поделились секретами! Про фольгу особенно понравился, надо попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: