Мастер-класс: мозаичный столик для будущего патио

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Создать такой мозаичный столик меня вдохновили работы наших семидачниц, которые показывали и рассказывали, как они мастерски переделывали обычные столы в прекрасные предметы дачного быта с помощью отделки плиткой или мозаикой. 

стол мозаичный

столик мозаичный

Чтобы воплотить свою идею, нужно было дождаться, чтобы, как говорят, «карты легли», ну или «звезды сошлись». Однажды мне повезло, возвращаясь с работы, я увидела (простите, рядом с мусоркой) отличную столешницу для своего столика. (Это был круг, вырезанный из новой столешницы кухонного гарнитура под мойку). Столешница благополучно перекочевала на балкон. 

столик

Затем молниеносный поход по строительным магазинам на предмет поиска мозаичной плитки. Причем, искала я на полках распродаж, ибо новая мозаичная плитка кусалась больно, и стол мог получиться «золотым». Закупив все необходимые материалы, я приступила к воплощению.


Материалы и инструменты

  • Мозаичная плитка на ваш вкус и размер (мне понадобилась маленькая, так как столик небольшой)
  • Клей — универсальный для склеивания любых поверхностей
  • Столешница (можно взять любой старый столик для переделки, а можно найти столешницу)
  • Сухую строительную смесь «для затирки межплиточных швов»
  • Ножку для столика 
  • Шпатель
  • Шуруповерт
  • Саморезы

Изготовление

Прежде чем приступить к приклеиванию мозаичных плиточек, я сделала раскладку на столешнице, чтобы увидеть и понять, как все примерно будет выглядеть. Кроме того, у меня были плитки разных цветов и размеров, и я постаралась выложить плитку с красивым ритмичным рисунком, чередуя эти два вида плитки.

столик

Только после этого я начала приклеивать при помощи универсального клея плитки. Сначала оклеила торец по окружности.

столик

Затем стала клеить поверхность, начав от края и продвигаясь к центру. На этом этапе важно приклеивать максимально аккуратно, чтобы плиточки ложились по окружности ровно. 

столик

Когда все плитки были приклеены, оставила столешницу для просушки. 

Следующий важный этап — поиск ножки для столика.  Конечно же, мне хотелось иметь кованную, с витиеватым узором ножку. Я даже запросила расчет в местной артели по изготовлению таких кованных ножек. Цена меня не то что не порадовала, она просто удручила. Дороговато. 

Но я  нашла искомую ножку у себя же на даче — это была не нужная подставка под телевизор еще советского образца. Мощная станина и не менее мощная опора в виде пятерни.  

Здесь на этом этапе мне помог мой племянник. Подставку под телевизор нужно было урезать в части станины (столик был меньше по диаметру). Потребовалась работа болгаркой, чтобы срезать лишнее. Ну и уже легкая работа — прикрутить к обратной стороне стола два самореза, чтобы соединить стол и ножку. (Фотографий непосредственно монтажа ножки нет, к сожалению).

столик

столик

Чтобы завершить процесс изготовления, нужно было затереть плитку на столике специальной смесью для затирки швов. Сухую смесь разводим водой до консистенции сметаны, шпателем (лучше резиновым, но я не нашла в нужный момент свой) растираем  смесь, стараясь заполнить все швы.

стол

стол

стол

Даем немного схватиться этой смеси и влажной тряпочкой стираем остатки смеси со стола. Доводим до чистого состояния уже сухой тряпочкой.

стол

Все, столик для будущего патио готов. 

стол

Стол с такой ножкой — очень прочно стоит, ему не страшен даже сильный ветер, и в то же время его можно без труда перенести в любое место. Осталось подобрать к такому столику изящные стульчики и тогда будет законченный комплект для зоны отдыха.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
40 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 2492 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (40)
Подскажите пж, вы готовили столик для патио, значит для улицы? Может ли он теперь стоять под дождем, не поплывёт ли? У нас тоже есть красивый, круглый пластиковый стол, хочу сделать именно для уличного пользования.И научите пж рассчитать кол во плитки на стол.Вы на это сколько покупали? Это штучная плитка или пластины.Спасибо
Наталья, мне кажется у пластика плохая сцепляемость с материалами. Его лучше разрисовать или задекупажить (декупаж и то говорят плохо держится на пластике, но мелкие вещи я делала нормально)
Наталья, этот столик может спокойно стоять на улице. Он для этого и создавался. Мозаичная плитка не штучная, а в готовом виде это пластины по размеру привычной нам плитки из кафеля. Просто они разрезаны были мной на эти маленькие составляющие части. Рассчитать можно примерно так — сначала узнаете площадь своего стола (длину умножаем ширину, и покупаете столько плиток, что бы они по площади совпадали, и еще плитку в запас, на случай лома или неудачи при поклейке. ) Теперь насчет оклейки пластикового стола — ниже Света верно написала — пластик плохо будет держать наклеенные материалы. Можно сделать так — предварительно взять ткань, типа старой простыни, намочить ее в жидком цементно-песочном растворе и в таком виде всю поверхность стола заделать этой тканью, предварительно очень хорошо разгладив на поверхности столешницы. После высыхания можно наклеить плиточки, но тогда лучше клеить на специальный клей для кафельной плитки. Тогда все должно получиться с вашим пластиковым столом.
И то я сомневаюсь, что плитка будет держаться. В любом случае, если декорировать пластик его нужно хорошо шкуркой грубой пошкурить, что бы он шершавый стал. И нужно изучать материалы, что будет держать на пластике. НЕ знаю, может на эбокситку лучше, но опять же изучить.
Да, Света, тут надо на месте изучить, ведь пластик тоже разный бывает.
Однозначно.
Апплодирую, как весенний заяц по пеньку!!! Потрясающий результат! И такая аккуратная работа! Мне ОЧЕНЬ нравится!+++++++
Света, спасибо! Услышала победную барабанную дробь!!! Приятно!
Галина, получилось очень красиво, узор смотрится ярко, красочно. Очень понравилось. Теперь нужны стульчики в таком же стиле для комплекта. Вообще будет оригинально. Мои ++++++++++++.
Зинаида, спасибо! Сейчас в поиске стульев). Но тут, опять же, надо подождать, как звезды сойдутся. Есть один стульчик на примете, попробую с ним покумекать)
Галя, тысяча +++++++++…
Спасибо, Света!
Отличный результат.
Оля, большое спасибо!
Прикольно. Действительно, как удачно 'звезды сошлись' и столешница нашлась и прочная ножка для нее. Супер! Мне понравился столик
Полина, спасибо! Вот так зачастую и рождается что то новое — когда все сходится в одной точке.
Галина, просто класс!!! Мои тысяча +++++++!!!
Спасибо, Людмила!
Красавице, умничке нужен именно такой стол! Супер!
Галочка, мои 7 заветных+++++++ с радостью, жду, когда на чай с пирогом пригласишь:!
София, спасибо! Обязательно приглашу, с пирогом, и за новый столик почаевничать, а может и не только чаевничать)
Галочка, очень симпатичный и практичный столик! Браво! Мои ++++++
А плитка керамическая?
Света, спасибо! Плитка — какой то супер прочный пластик.
О, тогда у Натальи есть надежда пластиковый стол задекорировать
Галя, отличный столик получился практически из ничего. Я представила себя под этой берёзой, возле столика, в садовом кресле. На столике стоит прозрачный, слегка запотевший стакан с махито и трубочка из него торчит (воображение у меня богатое).
Таня, спасибо! Твоя идея с мохито меня окрылила). Хочу-хочу!
Галя, отличный столик для патио! Это настоящая изюминка, очень красиво, и при этом очень функционально! У меня тоже где-то валяются запчасти от такой подставки, теперь главное их все собрать, и я с твоей помощью уже знаю, что из них можно сделать!
Ира, спасибо! Обязательно отыщи подставку, это же такоооое доброооо! Мне нравится давать жизнь старым, казалось бы отслужившим свое, вещам.
Классно. Я тоже сохранила круглую вырезанную часть столешницы. Она ждёт своего часа именно под маленький и миленький столик. Жалко только что у меня нет ножки, и я никак не придумаю из чего её сделать.
Ирина, спасибо! Думаю, если есть желание, то остальное все приложится)))
Замечательное творение, женских рук!
Спасибо, Юрий!
Супер! Очень элегантно, ради такого результата стоило подождать пока звезды сойдутся!!!
Лена, спасибо!
Галя, какой прекрасный дачный столик, так и хочется присесть за него и выпить рюмку другую чая!!++++++++
Марина, спасибо! Думаю рюмка «чая» будет очень уместна за таким столиком). Мохито мне уже Таня присоветовала, теперь вот рюмочку чая — обязательно!
После рюмки чая можно и мохито
Красиво! Несколько лет назад я тоже сделала такой столик из такого круга-столешницы, но, увы и ах, в прошлом году мозаика отлетела. Не вся, но вид был не очень… Лучше держите в беседке под крышей
Спасибо, Наталья. Последую вашему совету, поберегу столик)))
Очень красивый столик, рисунок мозаики подобран замечательно)) мне навеял какие то средиземноморские ассоциации
Виктория, спасибо большое за комментарий, синий и белый цвет — да, это средиземноморские мотивы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: