Пажитник голубой Изумительный аромат. Итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
petroaltyn petroaltyn
Галина Сагитова Петропавловск
Пажитник
Пажитник в цвету

Закончилось мое тестирование новой культуры Пажитник голубой Изумительный аромат от фирмы Гавриш.

Мои итоги по выращиванию.

фирменная упаковка и семена пажитника
Фирменная упаковка и семена пажитника

Впервые я познакомилась с этой культурой, когда пришли семена от фирмы Гавриш. Раньше в продаже я не встречала, а может не обращала внимания.
Поэтому очень хотелось вырастить такое растение, которое является по сути пряно-ароматической травой.

Вот как заявлено об этом у производителя:

Пажитник голубой «Изумительный аромат» — однолетнее холодостойкое растение семейства Бобовые, высотой 40-50 (до 100) см. Плод — боб. Семена содержат много витаминов и минеральных солей. Размолотые бобы входят в состав приправы хмели-сунели. 

По условиям теста — сначала нужно проверить на всхожесть.
Мой первый тест на всхожесть оказался неудачным, семена пажитника не взошли, что сильно меня озадачило, расстроило и заставило отнестись в дальнейшем к этой культуре с бОльшим вниманием.

Повторный посев произвела уже в открытый грунт в конце мая.
Через неделю показались всходы. С этого момента и началось настоящее тестирование.

первые долгожданные всходы пажитника
Первые долгожданные всходы пажитника

через 10 дней после появления всходов
Через 10 дней после появления всходов

ии
Но тут опять внимание: кто-то стал грызть листочки. Пока решала обрабатывать от «грызущих» или нет, пажитник сам справился — отросли новые более жесткие листья и проблема отпала сама собой.

В дальнейшем рост и развитие кустов шло абсолютно без каких-либо проблем. Уход минимальный — полив-рыхление-удаление сорняков.

4 июля заметен рост
4 июля заметен рост

4 июля
4 июля

Цветение началось на 40-43 день от посевов. Массовое цветение было обильным, продолжительным (2-3 недели), на цветущий пажитник слетались шмели и пчелы со всей округи. Цветущий пажитник — отличный медонос.

ии
Цветок пажитника

массовое цветение
Массовое цветение

иии
Цветущий пажитник.

Кусты ко времени цветения выросли на 40-50 см, были хорошо разветвленными и устойчивыми на своих стеблях.
Но так как рост куста не останавливался, то в дальнейшем некоторым кустам потребовалась подвязка на колышки. После цветения шло формирование колосков — семенных коробочек-бобов.

пажитник в технической спелости
Пажитник в технической спелости

В середине августа при наступлении технической спелости кусты пажитника срезала для дальнейшей просушки.

такие кусты пошли на срезку.
Такие кусты пошли на срезку.

Чтобы получить урожай пажитника в виде семян-бобов, кусты прошли долгую сушку, потом обрезание колосков и измельчение (перемолола на кофемолке).

иии
Фиксирование количества урожая колосков

иии

иии
Вот она — пряно-ароматическая смесь для кулинарии и семена для выращивания на будущие сезоны.

Свое название «Изумительный аромат» культура проявила только на стадии сушки кустов в помещении. Вкусный травяной, пряно-грибной запах разливался по всему дому, был очень насыщенным и очень приятным для обоняния.

А теперь немного цифр и выводов моего опыта выращивания пажитника:

Посев в ОГ произведён 23 мая.
Земля — суглинок, с осени заправлена компостом и песком. Солнечное, продуваемое место.
 
Всходы — 30 мая. 
На 7 день от посева, не очень дружные, всхожесть страдает.

Примерная всхожесть 65%. 
Из посеянной пачки — примерно 35-40 семян — взошло 26 растений.

Цветение — с 6 июля (43 день от посева)
Обильное, долгое цветение, без опадания цвета и колосков.

Наступление технической спелости — 70-80 день от момента посева.
При наступлении спелости кусты требуют срезки и досушивания в сухом месте. 

Приготовление пряно-ароматической смеси: колоски срезать, обмолотить или сразу перемолоть. Можно отделить сухую чешую колосков от бобов методом провеивания.

ВЫВОДЫ:

1. Пажитник — растение крепкое, неприхотливое, но всхожесть страдает.
2. Любит расти на солнечном месте.
    Посев — лучше сразу в открытый грунт, в прогретую землю.

3. Требователен к поливу в  период всхода и прорастания семян.
    В дальнейшем — легко обходится малыми поливами, растение
    выносливое и достаточно засухоустойчивое. 

4. Пажитнику может потребоваться подвязка на колышки, так как 
    растение может полечь от ветра.

5. Пажитник устойчив к болезням, но может повреждаться на раннем
    этапе листогрызущими вредителями.

6. Пажитник не требует дополнительных подкормок и обработок для
    повышения быстроты роста или цветения.
7. Колоски пажитника не склонны к осыпанию. Но срезка и досушка в
     помещении более желательна из-за неустойчивой погоды.
8. Урожайность высокая, на одном кустике бывает от 30 до 70 колосков.

Я порекомендовала бы всем, кто любит выращивать травы, взять на вооружение эту удивительную культуру! Она потребует от вас внимания только первые две-три недели на стадии посева и роста, а в дальнейшем отблагодарит за уход красивыми мощными кустами с медоносными цветами и большим урожаем колосков с бобами, из которых Вы сделаете вкусную приправу для своих кулинарных шедевров.

Присоединяйтесь к нашей команде любителей пажитника — фирме Гавриш и группе тестировщиков на сайте 7 дач!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
9 комментариев 7 спасибо за запись 2 в избранном 2688 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Valleo Валерия Сидненкова и еще 1 человек


Комментарии (9)
Галочка, поздравляю с окончательными результатами! На все 100 согласна с мнением, что те, кто ещё не выращивал пажитник, должен обязательно хоть раз попробовать вырастить эту травку и оценить по достоинству)))
Спасибо, Таня! Согласна, пажитник — это очень интересно и ароматно! И еще рада, что заканчиваю отчеты, а значит дело, за которое я взялась — будет завершено в срок и с хорошими результатами.
Галя, а как тебе вкус и аромат?
Таня, аромат нравится, вкус, если честно еще не поняла. Я добавила его в смесь сухую, которую уже в любую еду добавляю. Отдельно, просто один пажитник не добавляла еще никуда.
Мне понравился с пельменями и в супе, а в салате пока не пробовала.
Галина, спасибо Вам БОЛЬШИЩЕЕ!!! Если на пути к статье о пажитнике мне бы встретились ещё какие-нибудь кулинарные Ваши шедевры, то килограммы прибавились бы точно! Всё законспектировала, пока вопросов даже не возникло, всё предельно понятно. Лишь бы на стадии всходов кто-то не съел бы пажитник! Спасибо за все мельчайшие подробности, будем пытаться выращивать!!! Я купила сорт " Шамбала".
Инна, выращивайте пажитник на радость! Культура неприхотливая, в прошлом году взошел самосевом очень дружно! Ну и за «кулинарные шедевры» — особая благодарность, аж ушки покраснели от смущения))). До шедевров еще как до Китая… но я учусь здесь же, на сайте, у наших кулинарных гуру.
Галина, по мне так вот такие быстрые, лёгкие в исполнении блюда — самые любимые! Когда приготовление занимает часы, а иногда и сутки — какое уж тут удовольствие от еды! Разве тем только, кто не готовил? Я только и ищу простые рецепты, но, чтобы вкусные — это обязательно условие!!! Чизкейк всегда заказываю в кафе, сама не делала ни разу. Ребёнок пёк один раз, но меня дома не было, процесса не видела. Но было оооочень вкусно, но посуды...… Мыла я её очень долго! Мне вот Ваш рецепт тем и понравился, что и вкусно, и быстро, и посуды задействовано по минимуму!!! В ближайший поход в магазин всё прикуплю и обязательно приготовлю!!!
Про пажитник отдельное спасибо. В магазине тоже сказали, что прямым в ОГ. Посею в одно время с базиликом, он тоже любит тепло.
Инна, тут я солидарна — только простые рецепты, с отличным вкусом))).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: