Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
petroaltyn petroaltyn
Галина Сагитова Петропавловск
Пажитник голубой Изумительный аромат, который я тестирую этим летом, к 12 августа (80 день от посева) достиг своей технической спелости.

Кустики пожелтели, колоски тоже пожелтели, а некоторые стали коричневыми. Не зная ничего о выращивании этой культуры, не зная устойчивость колосков к опаданию, решаю приступить к уборке урожая, а именно, срезать кустики для дальнейшей просушки в помещении.

иии
12 августа кустики пожелтели

иииии
Колоски пажитника неодинаково спеют, есть еще зеленые, а некоторые уже переспели.

иии

Куст пажитника с корнем для отчета фотографирую. Корень стержневой, белого цвета, на вид здоровый и не поврежденный.
На кустике много колосков, где-то от 30 до 70 штук.

иии

иии

ии

Все кусты, а их росло 26 штук, были срезаны и отнесены для просушки в дачный дом, в самое сухое место — мансарду. 

Сушились мои кусты долго, но только потому, что не хватало времени заняться ими. Регулярно я проверяла их состояние, сохли прекрасно, не осыпались.

И вот только в этот период сушки я оценила название культуры — Изумительный аромат.

Дело в том, что когда каждый день я приезжала и заходила в дом, то чувствовала очень приятный, немного пряный, травяной, грибной, вкусный запах. Он разносился по всему дому. И я ловила себя на мысли, действительно, ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ АРОМАТ!

Только в сентябре я занялась урожаем пажитника. 
Первое, нужно было срезать колоски, а их на каждом кустике было немало, времени ушло порядком на эту стрижку.
Получился пакет колосков. И пусть на весах не столь большая цифра, всего около 300 г, считаю, что урожай у меня уродился очень хороший.

взвешивание
Взвешивание колосков

Следующий этап, почти завершающий. Все колоски необходимо перемолоть. Здесь все просто: старая добрая советская кофемолка мне в помощь. Полчаса, и все готово.

иии

Получилась большая чашка сухой смеси.

Попробовала немного провеять, сухая часть (чешуйки от колосков) легко улетают; если взять в горсть смесь, небольшой струйкой сыпать и одновременно дуть, то на стол будут сыпаться только маленькие бобы -  семена пажитника. Но в условиях квартиры эту  операцию не проделать. Поэтому семена для посева я себе позже отберу, а смесь буду использовать для приготовления блюд, возможно добавлю к другим сухим травяным смесям (у меня есть абхазские). Аромат мне очень нравится.

иии

Если обобщить мой опыт и охарактеризовать урожай, то я бы сказала так:

  • Пажитник достигает технической спелости к 70-80 дню от посева.
  • Желательно в фазе технической спелости срезать кусты и досушивать в сухом проветриваемом месте до полного высыхания колосков еще пару-тройку недель.
  • Колоски не склонны к осыпанию.
  • Для получения урожая пажитника необходимо срезать сухие колоски, перемолоть, можно провеять, тогда получится смесь только из бобов пажитника. 
  • Урожайность высокая, на одном кустике бывает от 30 до 70 колосков.
  • Приготовленную смесь использовать для ароматизации блюд, в кулинарии, возможно составлять сложные пряно-ароматические травяные смеси.

Закончился мой первый опыт по выращиванию пажитника. Урожай отличный, долгожданный и очень ароматный, чему я несказанно рада!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 381 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: