Щавель "Изумрудный снег". III этап. Характеристика урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
petroaltyn petroaltyn
Галина Сагитова Петропавловск
щавель Изумрудный снег
Щавель Изумрудный снег

Продолжаю выращивать щавель от фирмы Гавриш — Изумрудный снег.

К 1 августа, это сороковой день от посевов, щавель достиг своей технической спелости, (так и  заявлено у производителя).

1 августа.

Большой любитель щавеля — мой внук, который гостил у меня этим летом. Поэтому самое пристальное внимание этой культуре уделял именно он. Никогда не упускал возможности сорвать сочный листок и пожевать.

Но я, как настоящий «испытатель», просила все время дать оценку вкусу, что понравилось в  щавеле. 
Так вот — кислинка в щавеле приятная, ароматная, лист нежный, не жесткий, молодой стебель без волокон.

В один из выходных намечаем варить «зеленые щи».
На первый сбор урожая  идем вдвоем с внуком. Он срезает листья, я фотографирую.

вот такой щавель пойдет на первую дегустацию
Вот такой щавель пойдет на первую дегустацию.

Посмотрите, как красиво выглядит моя полоска-грядочка с щавелем -  изумрудные кустики со стоящими вверх листочками, без пожухлостей, пятен и стрелок.

вот еще вид.
Листья очень большие, у меня такого щавеля еще не было.

еще вид

первый урожай собран
Первый урожай собран

Зеленые щи  пошли на «ура». В блюде щавель получился тоже очень вкусным  — дал нужную кислинку, аромат и цвет.

Пока готовили, засняли листики для отчета: 

иии

иии

иии

Листья большие, длина — 20 см, ширина — 10 см. Но большой лист — это не переросший лист, он не жесткий, имеет приятную текстуру и очень красивый насыщенно-изумрудный цвет.

В таком виде щавель можно заготавливать на зиму — заморозить в свежем или бланшированном виде, засолить.

Мы после первого сбора делали еще пирог со щавелем (это мое любимое блюдо из щавеля), добавляли в салаты.

А еще я много срезала и отнесла на работу коллегам, которые после моих восторженных рассказов попросили принести попробовать, что же это за особенный щавель — Изумрудный снег!

После срезки щавель очень быстро отрастает, и, кажется, куст становится еще мощнее.

В сентябре я срезаю щавель повторно, т.е. собираю уже весь урожай.
Получается довольно приличный «стожок» из срезанного щавеля (Напомню, сеяла  один рядок метра два длиной — ровно одну пачку семян)

Урожай — очень внушительный!

качество фото подкачало.
Качество фото подкачало — нет резкости и не виден полный объем урожая, неправильный ракурс выбрала.

опять замеряю листья
опять замеряю листья. Здесь уже 12 см ширина.

длина
длина почти 30 см (точно 28 см)

Листья просто огромные выросли. Правда, я такие у щавеля еще не видела.

Этот весь щавель я бланширую  и замораживаю на зиму.
Получается два больших толстеньких пакета.

заготовка на зиму
Заготовка на зиму

Итак, мое тестирование щавеля на этом  заканчивается.
Но не заканчивается рост моего щавеля. Сейчас установилась теплая погода (бабье лето), щавель отрастает новыми молодыми листочками.

Теперь главная задача — перезимовать и порадовать весной первой зеленью. Ведь щавель всегда вестник начала жизни на наших дачах-огородах.

Выводы:

Щавель «Изумрудный снег» — очень урожайная культура, раннеспелый, довольно  быстро отрастает после срезания стеблей,  не стрелкуется. Сохраняет текстуру и цвет листа, не становится жестким.

Культура неприхотливая в выращивании, устойчива к различным погодным условиям — от сильной жары до затяжных дождей и понижений температуры.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 490 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: