Можно ли сделать дешевый, но эффективный утеплитель для дома из соломы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon АВТОР 7 ДАЧ
Юрий Смирнов Москва
Солому в строительстве использовали сотни лет: крыли ею крыши, замешивали с глиной и использовали как утеплитель для домов. Кстати, второй способ применения дожил и до наших дней. Как минимум в 1990-2000-х его активно практиковали. Но потом жить мы стали «более хорошо», прониклись темой минераловатных утеплителей и стали считать такие технологии модой на историческую экзотику. Однако экономическая ситуация здорово подкосила самостройщиков.



Есть ли будущее у соломенного домостроения?
Есть ли будущее у соломенного домостроения?
  
Когда видишь реальный рост цен на стройматериалы, а по радио экономист рассказывает, что инфляция за год немного превысила 4%, наступает когнитивный диссонанс, который переходит в хроническую форму. Одно дело, если стройку можно заморозить в ожидании какой-то стабилизации цен, что, вообще-то, в нашей стране больше похоже на сказку. А если откладывать нельзя? Тогда придется думать, как сэкономить. Я уже рассказывал о белорусском блогере Яше Косяке, который делает стены дома из оштукатуренного пенополистирола. Но та технология — это эксперимент, возможно, не самый удачный. А вот тема с соломой очень интересная.

Помните «Трех поросят»? Похоже, что поросенок Ниф-Ниф, который построил дом из соломы, оказался очень неглупым! По крайней мере, его дом был теплым. И если бы поросенок замешал солому или древесную щепу с цементом, то и сказки бы не было: волк ушел бы восвояси с чувством ущемленного достоинства. Потому что у Ниф-Нифа получился бы негорючий прочный экологичный материал для строительства дома. 

Заливаем дом из костробетона. Фото с канала Самоделкин   Иван
Заливаем дом из костробетона. Фото с канала Самоделкина Ивана

Арболит и костробетон — что это за материалы?

Догадались, о чем я говорю? О незаслуженно забытом старом, добром арболите (древобетоне), из которого еще лет 70 назад строили дома. И они ведь стоят до сих пор! Технология изготовления этого материала элементарная: нет ничего проще, чем замешать бетонный раствор со щепой.

Один из видов арболита — костробетон. Тут вместо деревянной стружки в качестве наполнителя используется костра конопли. По сути — мелкая конопляная солома фракцией от 5 до 40 мм. Такую костру дачники часто используют для мульчирования грядок.

Костра конопли перед замесом. Фото с канала Самоделкин Иван
Костра конопли перед замесом. Фото с канала Самоделкина Ивана

Ads by

Преимущества костробетона

Костробетон состоит из костры конопли, цемента, извести и воды. Он имеет много преимуществ по сравнению с остальными строительными материалами.
  1. Стоимость. При строительстве дома из костробетона затраты на материал значительно ниже по сравнению с затратами на покупку шлакоблоков или газобетонных блоков.
  2. Низкая теплопроводнось. В принципе, дом из костробетона можно не утеплять, ведь стена из костры толщиной в 15 см равна по теплоизоляционным показателям кирпичной стене в 2 кирпича (51 см). Почему? Потому что костра конопли пористая, и после заливки сам костробетон имеет пористую структуру.
  3. Пожаробезопасность. Этот материал не поддерживает горение.
  4. Долговечность. Костробетон со временем лишь набирает прочность. 



Костробетон имеет пористую структуру и хорошо держит тепло. Фото с канала Самоделкин Иван
Костробетон имеет пористую структуру и хорошо держит тепло. Фото с канала Самоделкина Ивана

В утверждении про прочность есть один нюанс — у костробетона низкие показатели на сжатие. Это значит, что сам по себе он не может быть несущим элементом конструкции, — ему нужен каркас. При этом разбить блок из костробетона практически невозможно: кувалда оставляет только небольшие вмятины на поверхности.


Утепляем старый дом заливкой из костробетона

У костробетона есть еще пара больших плюсов, если говорить о его использовании при утеплении: 1) им можно идеально выровнять стену; 2) поверхность костробетона имеет отличную адгезию, соответственно, на нее хорошо ложится любая штукатурка.

Рекомендуемый состав костробетона:
  • 50 л костры,
  • 12 л цемента ,
  • 1 л гашеной извести (она препятствует разложению органики),
  • воды добавляем от 10 до 14 л в зависимости от влажности костры.

Старый дом перед утеплением.  Фото с канала Самоделкин Иван
Старый дом перед утеплением. Фото с канала Самоделкина Ивана

При утеплении дома прежде всего снизу крепим брус к фундаменту, выставляя его по уровню. Затем устанавливаем направляющие из бруса 50×50 мм. 

Устанавливаем направляющие из бюджетного бруса 50 мм на 50 мм. Фото с канала Самоделкин Иван
Устанавливаем направляющие из бюджетного бруса 50×50 мм. Фото с канала Самоделкина Ивана

Направляющие установлены. Теперь приступаем к опалубке. Для этого к направляющим из бруса прикрепляемся листы OSB.

Устанавливаем опалубку, можно заливать костробетон. Фото с канала Самоделкин Иван
Устанавливаем опалубку — можно заливать костробетон. Фото с канала Самоделкина Ивана

В готовую опалубку заливаем костробетон, замешанный в бетономешалке. Трамбовать каждый слой нужно обязательно. Это поможет добиться нужной плотности и прочности костробетона.

После заливки, трамбуем костробетон. Фото с канала Самоделкин Иван
После заливки трамбуем костробетон. Фото с канала Самоделкина Ивана

На следующий день демонтируем опалубку и переставляем ее дальше по стене. Не спеша, за две недели, стена дома была утеплена костробетоном.  

Стена старого кирпичного дома утеплена костробетоном. Стена идеально выровнена, можно штукатурить.  Фото с канала Самоделкин Иван
Стена старого кирпичного дома утеплена костробетоном. Она идеально выровнена — можно штукатурить. Фото с канала Самоделкин Иван

Самодельный утеплитель из костробетона

Если вы только строите дом, и у вас есть лишь каркас, то из костробетона можно сделать своими руками прекрасный утеплитель. Теплопроводность такого блока почти как у пенопласта. Если конопляную костру по вменяемой цене найти достаточно сложно, ее можно заменить льняной.

Ингредиенты для замеса костробетона. Костра (солома) конпопли, цемент, известь. Фото с канала Самоделкин Иван
Ингредиенты для замеса костробетона. Костра (солома) конопли, цемент, известь. Фото с канала Самоделкина Ивана

Оптимальный размер блока — 40×50 см, тогда тот не будет тяжелым и громоздким. Из ДСП от старого шкафа и досок от поддонов делаем форму для блока. Детали скрепляем саморезами.

Раствор по рецепту (см. выше в тексте статьи) должен получиться полусухим, но липким.

Замешиваем костробетон. Фото с канала Самоделкин Иван
Замешиваем костробетон. Фото с канала Самоделкина Ивана
 
Загружаем половину формы — и трамбуем. Снова загружаем — и опять трамбуем.

Заполняем форму костробетоном на половину, трамбуем. Фото с канала Самоделкин Иван
Заполняем форму костробетоном наполовину, трамбуем. Фото с канала Самоделкина Ивана

Блок сформирован. Через сутки его можно вынуть из формы — и повторить операцию.

На следующий день, разбираем форму и извлекаем блок. Блок получился почти идеальной формы.
На следующий день разбираем форму и извлекаем блок. Блок получился почти идеальной формы. Фото с канала Самоделкина Ивана

Чтобы поставить производство блоков на поток, можно сделать 10-20 таких форм. После извлечения блока из формы можно заметить, что его лицевая сторона — идеально плоская. Себестоимость такого утеплителя получается около 200 руб. за 1 м². Точную цену определить, к сожалению, невозможно из-за постоянного подорожания всех строительных материалов. Но она близка к стоимости пенопласта. Однако пенопласт надо армировать сеткой, а это дополнительные затраты. На блок из костробетона наносится простая штукатурка.

Утепляем старый кирпичный дом самодельным утеплителем из костробетона. Фото с канала Самоделкин Иван
Утепляем старый кирпичный дом самодельным утеплителем из костробетона. Фото с канала Самоделкина Ивана

Если не особо напрягаться, за день можно сделать 10 м² такого утеплителя. Блоки легко монтируются с помощью «грибков» для монтажа пенопласта.

Экономически использовать костробетон целесообразно, если есть источник дешевой костры. В Московской области, например, можно замешивать бетон на арболитовой щепе. А что вы думаете о таком материале для утепления и строительства дома?



Статья размещена в разделах: , , строим дом, , ,
4 комментария 2 спасибо за статью   в избранное 1431 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Добрый вечер Юрий! Нет ли у вас информации, как показал себя описанный теплоизолятор нынешней зимой?
увы нет
Конечно утеплитель из конопли это хорошо. Лично помню, у нас тоже был утеплитель из конопли в сарае. Однажды в сарае произошел пожар, всю деревню накрыло дымным сладким облаком. Получилось конечно страшно, но при этом почему-то все смеялись. Ставлю 100/10
Ага — приятное с полезным — идеальное сочетание

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: