Посадил и забыл: 15 растений для сада с минимальным уходом

Кто из счастливых обладателей дачного участка хотя бы раз не задумывался о саде в стиле «посадил и забыл» (он же «легкий», он же «ленивый» сад)? Но дело не только в лени: у одних просто не хватает времени, а у других — опыта для выращивания капризных культур. Однако всем хочется иметь красивый, ухоженный сад, а не кучу хаотично растущей зелени. При грамотной планировке и выборе растений заветная мечта может стать реальностью.

Всем хочется иметь красивый, ухоженный сад, а не кучу хаотично растущей зелени
Всем хочется иметь красивый, ухоженный сад, а не кучу хаотично растущей зелени

Для создания «ленивого» сада можно использовать цветы, декоративные и плодово-ягодные кустарники

Цветы: однолетники и многолетники

1. Крокусы

Крокусы считаются неприхотливыми хотя бы потому, что они распускаются, едва сойдет снег в марте, и цветут до мая. 
 Крокусы
Крокусы

Эти многолетники яркими фиолетовыми, желтыми или белоснежными пятнышками оживят пока еще «спящий» сад. Подробнее о крокусах и других луковичных расскажут публикации:

2. Вискария

Садовое растение семейства Гвоздичных, любимое садоводами за устойчивость к морозам и другим некомфортным условиям.

Вискария, или смолка обыкновенная
Вискария, или смолка обыкновенная

Вискария хорошо разрастается. Очень быстро на месте посадки появляется «ковер» из зелени с цветами розового, голубого, фиолетового и других оттенков.

3. Лаватера

Самый распространенный однолетник российских садов. Зацветает в июне и продолжает цвести до осени. 

Лаватера
Лаватера

Лаватера эффектно смотрится на клумбах благодаря разнообразию расцветок (белый, розовый, розово-малиновый, желтый) и оптимальной густоте и высоте куста (от 0,5 до 1,5-2 м). Хорошо переносит редкий полив, не нуждается в регулярных подкормках и рыхлении почвы. Поближе познакомиться с этой неприхотливой красавицей поможет статья Прекрасная лаватера: разнообразие и выращивание в саду
 

4. Бруннера

Для высадки во влажные места подойдет бруннера. Своими голубыми соцветиями, расположенными в розетке из листьев, она оживит самый тенистый уголок сада. 

Бруннера крупнолистная Jack Frost
Бруннера крупнолистная Jack Frost

Как правило, растение достигает высоты 60 см, хорошо приживается после пересадки в грунт и благополучно переносит зимние морозы. В статье Шаг за шагом: сажаем бруннеру описаны нюансы посадки этого растения. 

5. Аквилегия

Этот цветок полностью оправдывает свое второе название – «водосбор». По поводу полива аквилегий можно не переживать: даже в сильную жару при высохшей почве они найдут воду благодаря сильной корневой системе. 
 Аквилегия
Аквилегия

Водосбор цветет с мая по сентябрь. О том, как посадить аквилегии и выбрать для них «соседей», вы узнаете из статьи Изящные аквилегии – звезды тенистых участков.
 

6. Купальница 

Купальница, или сибирская роза, также любима дачниками. Хорошо цветет возле водоемов и в тени оград. Любит тень и воду. Желто-оранжевые цветы появляются в мае и «держатся» до конца лета. 
 Купальница азиатская (Trollius asiaticus)
Купальница азиатская (Trollius asiaticus)

На территории России растут около 20 видов купальниц. Об одном из них вы можете прочитать в статье Лесные и полевые растения в саду: купальница европейская.

7. Ирис сибирский

Уникальный вид ирисов, который растет не только в средней полосе, но и гораздо севернее. Поэтому в стойкости и долговечности сибирских ирисов можно не сомневаться: они прекрасно выдерживают холод, ветер, влагу, тень. Единственное, что им нужно, — это свет. Но и при его отсутствии они не погибнут, а просто не зацветут.

Ирис сибирский
Ирис сибирский

А их цветение стоит увидеть! Голубые, белые, сине-фиолетовые, желтые, оранжевые или даже двухцветные соцветия, утопающие в яркой зелени стеблей и листьев. Публикация Сибирские ирисы: особенности, посадка и уход посвящена именно этому виду. 
 

8. Василек

Многолетние васильки уже давно перебрались с лугов в сады. Цветовая гамма – как спокойная розовая, нежно-фиолетовая, белая или синяя, так и яркая (желтый крупноголовый василек, или гроссгеймия. Идеальное освещение для васильков — это полутень. Особых требований к почве и «соседям» нет. Они прекрасно уживаются с остальными растениями.
 Василек подбеленный (Centaurea dealbata)
Василек подбеленный (Centaurea dealbata)

Больше информации о васильках и их расцветках вы найдете в публикациях:
 

9. Люпин

С люпинами, наверное, знакомы все. В особом представлении они не нуждаются. Порой семена люпинов попадают к нам с соседского участка и прорастают, а затем цветы быстро разрастаются.
 Люпины
Люпины

Высота люпинов чуть меньше метра. Цветение пышное и яркое. Розовые, белые, синие, фиолетовые или смешанные «шапки», похожие на колоски, сразу бросаются в глаза. О выращивании люпинов, их видах и полезных свойствах расскажут публикации:
 

Декоративные кустарники

10. Сирень

Лидер среди декоративных кустарников, не требующих особого ухода. Высокие пышные кусты сирени с белыми, розовыми или фиолетовыми соцветиями наполняют участки неповторимым ароматом. При всей своей красоте сирень хорошо зимует, быстро разрастается и не погибнет, если вовремя не срезать отцветшую кисть.
 Сирень
Сирень

О видах и сортах сирени, а также о ее посадке и выращивании читайте в статьях:
 

11. Чубушник, или жасмин садовый

На смену сирени придет чубушник. Он также нетребователен, только зацветает чуть позже. Садовый жасмин не боится холодов, вредителей, не подвержен болезням. Можно выбрать один или несколько сортов. Они отличаются размером и формой цветков, а также длительностью цветения. 

Чубушник
Чубушник

Определиться с выбором вам помогут статьи:
 

12. Гортензия

Гортензия хороша тем, что прекрасно себя чувствует в тени, чего не скажешь о многих декоративных кустарниках. Ее соцветия похожи на большие шары голубого, белого, розового или слегка фисташкового оттенка. Цветет растение долго. Любит влагу. Без укрытия зимует хорошо.
 Гортензия
Гортензия

О том, как выбрать вид и сорт гортензии, посадить ее и обеспечить ей необходимый уход, вы можете узнать из статей:

Плодово-ягодные культуры

13. Облепиха

Поистине неприхотливая культура. Может выдерживать морозы до -45 °C. Любит влагу и солнце. Уход ничем не отличается от ухода за другими плодовыми. Существует более 40 сортов облепихи.  

Облепиха
Облепиха

Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести сорта, пригодные для выращивания в средней полосе и в регионах с длительными морозами. Опытом их выращивания делятся авторы публикаций:
 

14. Малина

Посадить, поливать, собрать ягоды, осенью обрезать — это про малину. Еще один плодовый кустарник для лентяев.
 Малина
Малина

Малина любит влагу, затененные места. Ведь именно так она растет в диком виде. Садовая же малина при всей своей неприхотливости любит плодородные почвы. О ней подробно рассказано в статьях:

15. Арония

Арония черноплодная больше известна как черноплодная рябина, или попросту «черноплодка». Растет как в южных, так и в северных регионах благодаря хорошей зимостойкости. Количество и качество плодов зависит от степени освещенности. Чем больше света, тем лучше она плодоносит. Это стоит учесть при выборе места для посадки. Правильно посаженная черноплодка быстро растет и дает хороший урожай при минимуме ухода.
 Арония черноплодная (Aronia melanocarpa)
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa)

А еще вам наверняка будет интересно узнать о полезных свойствах аронии:

Этот список — лишь малая часть тех растений, которые могут комфортно себя чувствовать без постоянного внимания и ухода. А дополнить его может каждый, кто уже сталкивался с «ленивым» садом!

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , цветы, , , , кустарники
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Khodakovalena Khodakovalena и еще 4 человека


Комментарии (14)
ничего себе — посадил и забыл! гортензию если забудете — загнется! аквилегия и лаватера всходят туго, про некоторые я не слыхала, поэтому судить их не буду. Но автор статьи заблуждается относительно гортензий. Далеко не все гортензии неприхотливы и годятся для любых климатических зон. И почва определенной кислотности должна быть для них. Я третий год пытаюсь вырастить — покупала 3 года назад с ЗКС, какими были крохами, такими и остались, кое-какие погибли. Еще те капризули!
Да, про гортензию лихо! Древовидная действительно такая, но на фото крупнолистная и о ней сказать «посадил и забыл» могут только южане)))
Аквилегия у меня всегда нормально всходит, где бы семена не покупала. Вот пересадку она не любит, сею сразу на нужное место. А лаватера — ее лучше вообще рассадой… Поэтому предпочитаю не однолетние лаватеры, а многолетние. Цветут скромнее, зато можно сеять в грунт и самосев дают опять же.
Теперь модно писать тексты «по материалам сети интернет». Одна будущая «хозяйка родового поместья» уже наклепала в ФБ множество копипастов про всё на свете, имея аж 40 своих собственный кустов и 1 гортензию (ей больше не нужно).
Вставлю и я свои «пять копеек»
У брунер ценятся не невзрачные цветочки, а листья. Поэтому цветоносы лучше обрывать. Тогда растение не будет тратить на них ни время, ни силы, а быстрее пустит их на рост красивых листьев. И без полива тут тоже не обойтись. Иначе края листьев будут ржаветь и сохнуть.
Аквилегия не цветет с мая по сентябрь. Максимум цветения приходится на конец июня – начало июля. От силы она цветет 2-3 недели. Потом образует коробочки с семенами. И украшает сад своими резными листьями.
Срок цветения купальницы тоже короткий. Не больше 2-х недель.
«Малина
Посадить, поливать, собрать ягоды, осенью обрезать — это про малину. Еще один плодовый кустарник для лентяев»…- Да уж! И посадить, и поливать, и собрать ягоды и осенью обрезать… Только успевай лениться!

Вот уж точно у автора сего поста каша сплошная в голове.
Несколько лет сажала лаватеру и, отчаявшись, бросила это занятие. Потом одна дама с работы сказала, что лаватера — это легко. В тот год она у меня действительно легко выросла. А потом опять не взошла. Так что я не сказала бы, что лаватера это «посадил и забыл». Чубушник — ждала первого цветения 5 лет! И то, сначала здесь вопрос задала, получила совет вырезать середину, вот только тогда и зацвёл. Про гортензию написали уже. А с остальным соглашусь, особенно брунера и купальница — легко!
Да, не всё так гладко с этими растениями.
И люпин, и водосбор ещё те агрессоры. Попробуй только вовремя не срезать цветоносы, заполонят весь участок. Уже три года не выращиваю люпин, а он с постоянным упорством всходит, причём по всему огороду.
Здравствуйте, а люпин он как сидерат и идет!!! Те растения, что рядом с ним, питаются азотом от корней, который он выделяет при росте!!! Так что не боритесь, а просто срывайте верхушки его — и ваши растюхи вам спасибо скажут!!)
Всё правильно, конечно, но… не люблю я самодеятельность на огороде.
однолетний люпин — действительно сидерат, но обычные люпины — не однолетники! они реально заполоняют все пространство вокруг
Самый «ленивые» в уходе это лилейники и хосты — только успевай рассаживать, но и то не все сорта











Скажите, пожалуйста, что за цветочки на последнем фото.
Василек)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать