Сосне 40 лет, срубили нижние ветки. Они восстановятся?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер! у нас на участке около дома растет сосна, ей лет 40, срубили нижние ветки на уровне 2-го этажа, некрасиво стало, они не восстановятся?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1185 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
А зачем срубили, если некрасиво? Ветки не вырастут точно, у меня тоже сосны растут на участке, мы периодически спиливаем нижние ветви и обрабатываю срезы сразу, не заметила, что на состоянии деревьев это бы сильно отражалось.
Спасибо за ответ, очень жаль(. Боялись за электропровода, при сильном ветре ветки их задевали, а теперь места себе не нахожу, эту сосну мой отец еще сажал.
Не переживайте, сосне ничего не должно быть, в борах вон какие растут высокие, а ветки только в верхней части, нижние сами отсыхают, что ли, или не растут от отсутствия света.
Вряд ли.
Добрый день! Ветки сосны не восстановятся. Жаль, что нет фото. Если ветки были сухими или подсыхающими, то в перспективе они могли бы упасть вам на голову в любой момент возвращения в дом, поэтому ваши действия более, чем оправданы мерами безопасности. Если же ветки были обрезаны внутри кроны и дали «лысину», то есть надежда, что дальнейшее развитие и рост кроны постепенно сгладят неприглядную картину. Думаю, что не стоит жалеть об удалении ветвей, особенно, если они были недалеко от ваших окон, ведь во время сильных ветров они бы охлестывали вам окна, возможно, балкон, могли повредить стекло, антены и провода электропередач.
Людмила, спасибо большое за подробный ответ) Вы меня успокоили) ветки были действительно сухие, крона не затронута, т.к. сосна очень высокая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: