Подскажите, как готовить Берёзовый гриб (типа Чаги, то что растёт на стволах)?

Подскажите, как готовить Берёзовый гриб (типа Чаги, то что растёт на стволах).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , , , рецепты
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_2534 user_2534
Все ответы и комментарии (3)
У меня бабушка собирала чагу. Говорила, что особенно полезный он, когда и березовый сок собирают. Брала только с здоровых берез, не близко от земли. Ездила специально в березовую рощу. Вроде как если береза в смешанном лесу, то и гриб хуже. Ту часть, что от дерева убирала, остальное разрезала на куски см по 3-4 и сушила на сквозняке в тени или на чердаке. Хранила в банке стеклянной.
Готовила так: кусок замачивала на ночь в воде. У нее специальная баночка была из темного стекла с широким горлом.  Утром гриб терла на терке. Воду грела  («какой моешься, до такой и грей», думаю, градусов до 40С). Соединяла тертый гриб с водой и в холодильник на два дня. Потом через марлю процедит и в той же темной банке в холодильнике хранит. Дней на 5 раствор, потом все сначала. Это у нее панацея была от всех болезней.
Александр, сделаю для Вас выписку из «Энциклопедии лекарственных растений» Татьяны Ильиной.
Из сухого сырья чаги готовят настой: куски гриба замачивают на 4 часа, затем воду сливают, а гриб размалывают.На 1 часть полученной измельченной массы добавляют 5 частей горячей (до 50 град С)  кипяченой воды  и настаивают 48 часов, затем пьют по 3 стакана в сутки перед едой.Хранят раствор не более 4 суток.
Подскажите, что делать со свежими стволовыми грибами. В этом сезоне как-то на стволах нашёл молодые свежие грибы, они на ощупь, как твёрдая резина в отличие от обычных одеревеневших… что с ними делать? пока положил в морозилку… но родственники грозятся выкинуть))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать