15 рецептов необычного варенья из клубники

Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то результат будет весьма оригинальным, уверяю вас.

Клубника - ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно
Клубника — ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно

Клубника – ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. О том, как правильно мыть ее, подробно рассказано в статье «10 секретов идеального варенья».

 

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • миндаль – 80 г;
  • ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка.

Клубничное варенье с миндалем
Клубничное варенье с миндалем

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
  3. Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют на 10 мин.
  4. Затем сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.
  5. К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают. 
  6. Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 мин.
  7. Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.
  8. Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Клубнично-апельсиновое варенье

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Клубнично-апельсиновое варенье
Клубнично-апельсиновое варенье

Рецепт приготовления:
  1. Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
  2. Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
  3. Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 ч.
  4. К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения, проваривают около 10 мин.
  5. Снимают с огня, отставляют на 7-8 ч.
  6. Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 мин.
  7. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
 

 

Клубничное варенье «Свежесть»

Для приготовления понадобится:
  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • листья мяты – 25 шт;
  • листья базилика – 25 шт.

Клубничное варенье с мятой и базиликом
Клубничное варенье с мятой и базиликом

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды клубники перебирают, моют, дают немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
  2. В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
  3. Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 мин (после закипания).
  4. Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 мин.
  5. Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
  6. Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 мин, отставляют в сторонку на 8-10 ч.
  7. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 мин.
  8. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
 

Клубничное варенье с ромом

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ром – 50 мл.

Клубничное варенье с ромом
Клубничное варенье с ромом

Рецепт приготовления:
  1. Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
  2. Половину порции сахара соединят с водой и готовят сироп.
  3. Аккуратно заливают им ягоды клубники, не перемешивая, и оставляют на 8 ч.
  4. По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
  5. Доводят до кипения и варят примерно 5 мин, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
  6. Снимают с огня и отставляют на 5 ч.
  7. Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 мин (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
  8. Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 мин.
  9. В самом конце варки добавляют ром.
  10. Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.

Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.

Клубничное варенье «Рубиновое»

Для приготовления понадобится:
  • клубника (желательно мелкая) – 1 кг;
  • лепестки чайной розы – 200 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Клубничное варенье Рубиновое
Клубничное варенье «Рубиновое»

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь лишней воде. Немного подсушивают ягоды, разложив их на бумажное полотенце.
  2. Кладут клубнику в таз, засыпают половиной нормы сахара и оставляют на 7-8 ч.
  3. Лепестки чайной розы моют под проточной водой.
  4. Из воды и оставшегося сахарного песка готовят сироп. Добавляют в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, доводят до кипения.
  5. Как только сироп закипит, в него добавляют ягоды, варят на небольшом огне около 5 мин.
  6. Выключают огонь, дают варенью полностью остыть.
  7. Затем опять доводят до кипения, проваривают еще примерно 10 мин.
  8. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.
 

Варенье из клубники с лимоном

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт (крупный).

Варенье из клубники с лимоном
Варенье из клубники с лимоном

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 ч (за это время клубника пустит сок).
  3. Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  4. Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
  5. Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
  6. Варят на небольшом огне около 10 мин.
  7. Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.
 

Варенье клубничное со специями

Для приготовления понадобится:
  • спелая клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • палочки корицы – 2 шт.

Варенье клубничное со специями
Варенье клубничное со специями

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
  2. Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 ч. 
  3. По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 мин (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
  4. Затем снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
  5. Кладут в него звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 мин.
  6. Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
 

Сырое варенье из клубники и киви

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 500 г;
  • киви – 2 шт;
  • сахар – 600 г.

Варенье из клубники и киви
Варенье из клубники и киви

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
  2. Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.
  3. Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.
  4. К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью.
  5. Разливают по стерилизованной таре и закрывают.
  6. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.
 

Клубничное варенье с мандаринами

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 300 мл.

Клубничное варенье с мандаринами
Клубничное варенье с мандаринами

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Мандарины моют и, не очищая, бланшируют в кипящей воде примерно 5 мин, затем помещают под проточную воду до полного остывания.
  3. Снимают кожуру, плоды делят на дольки.
  4. Из сахара и воды готовят сироп.
  5. В кипящий сахарный сироп опускают клубнику, мандариновые дольки, проваривают 5 мин.
  6. Убирают с огня, ставят остывать примерно на 8-10 ч.
  7. Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье вновь ставят на небольшой огонь, проваривают 10 мин (после закипания), и основа отставляют на 8-10 ч.
  8. Затем еще раз проваривают 10 мин.
  9. Еще горячим варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье из клубники с пектином

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 3 кг;
  • сахар –1,5 кг;
  • пектин – 20 г.

Варенье из клубники с пектином
Варенье из клубники с лимоном

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику перебирают, моют, оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.
  2. Ягоды делят на 2 равные части.
  3. Одну часть измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. К измельченной клубнике добавляют сахар, оставшиеся ягоды, пектин.
  5. Ставят таз на небольшой огонь, дают варенью закипеть, после чего сразу снимают с огня и отставляют в сторонку на 1 ч.
  6. Затем добавляют оставшийся сахар, снова доводят варенье до кипения, проваривают еще около 15 мин.
  7. Еще горячим раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.

Клубнично-банановое варенье

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;   
  • бананы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Клубнично-банановое варенье
Клубнично-банановое варенье

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перекладывают ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 ч (за это время они пустят сок).
  3. Ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят варенье до кипения и проваривают 5 мин, часто помешивая и снимая пену.
  4. Снимают с огня и отставляют в сторону на 5 ч.
  5. Затем снова ставят на огонь, варят на небольшом огне еще примерно 5 мин (после закипания). Вновь отставляют на 5 ч.
  6. Бананы очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешивают.
  7. Вновь дают варенью закипеть, проваривают еще около 20 мин.
  8. Расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
 

Варенье из клубники с красной смородиной

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек.

Варенье из клубники с красной смородиной
Варенье из клубники с красной смородиной

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику моют и дают стечь воде.
  2. Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
  3. Духовку включают на 200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 мин помещают противень с ягодами.
  4. Затем смородину протирают через сито для получения густого смородинового сока.
  5. Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
  6. В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
  7. Варят на слабом огне около 20 мин, помешивая и снимая пену.
  8. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;
  • черешки ревеня – 1 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды клубники перебирают, чистят от плодоножек, тщательно моют и на пару минут оставляют на чистом полотенце, чтоб они слегка обсохли.
  2. Черенки ревеня моют и очищают от кожуры.
  3. Ревень и клубнику нарезают мелкими кусочками произвольной формы и смешивают в глубоком тазу.
  4. Добавляют воду, ставят таз на маленький огонь, доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, проваривают примерно 10 мин.
  5. Затем добавляют имбирь (целый корень), треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, варят еще около 5 мин.
  6. Затем, небольшими порциями добавляя оставшийся сахар, проваривают еще 5-7 мин.
  7. Снимают с огня и отставляют в сторону на 8-10 ч.
  8. Затем варенью снова дают закипеть, варят на слабом огне еще около 10 мин.
  9. Снова отставляют в сторону на 8-10 ч.
  10. Из уже полностью остывшей заготовки убирают имбирный корень.
  11. Раскладывают варенье по предварительно  стерилизованным банкам и укупоривают. 
 

Варенье клубничное с вишней

Для приготовления понадобится:
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 5 ч. ложек.

Варенье клубничное с вишней
Варенье клубничное с вишней

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику перебирают, чистят, тщательно моют, дают стечь воде.
  2. Измельчают ягоды с помощью мясорубки либо блендера.
  3. Вишню моют, удаляют косточки и также измельчают с помощью блендера.
  4. В одной посуде соединяют измельченную клубнику, вишню, сахар.
  5. Ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, варят на протяжении 30 мин.
  6. Примерно за 10 мин до конца варки добавляют лимонный сок.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.
 

Клубничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сушеная лаванда – 50 г;
  • вода – 100 мл.

Клубничное варенье с лавандой
Клубничное варенье с лавандой

Рецепт приготовления:
  1. Заливают лаванду кипятком.
  2. Дают настояться 15 мин, после чего процеживают.
  3. Клубнику очищают от плодоножек, перебирают и моют.
  4. Смешивают ее с сахаром, заливают настоем лаванды и ставят на небольшой огонь.
  5. Проваривают около 20 мин (после закипания).
  6. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее и вы обязательно найдете его – необычный и оригинальный вкус!

Статья размещена в разделах: , рецепты, заготовки, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AnnaiAleksandrUstinovaSemenova AnnaiAleksandrUstinovaSemenova и еще 121 человек


Комментарии (11)
Какие аппетитные рецепты варенья, некоторые записала себе в блокнотик, в следующем году буду во всеоружии к клубничному сезону.
Из последнего сбора клубники сварила варенье со специями — добавила две звездочки бадьяна и палочку корицы. Девочки! Это что-то непередаваемо вкусное!!! Белиссимо! Спасибо автору за рецепт!
Сегодня три килограмма земляники засыпала сахаром, пусть постоит ноченьку. Утром буду варить варенье с апельсином.
Очень хочется сварить с ромом, с бадьяном-корицей, с миндалем-ликером, «Свежесть» хочется попробовать и бананово-клубничное )) только в одном рецепте — с ромом — непонятно — горячим сиропом заливать ягоды или подождать, пока он остынет? есть разница? я боюсь, что в первом случае варенье будет дряблее, я все-таки люблю, чтобы ягодки были плотные, целые, не рыхлые.
А еще я заготавливаю клубнику, замораживая ее свежую, но уже пропитанную сиропом — 12 ч при комнатной температуре стоит, пересыпанная сахаром, и 12 часов в холодильнике. Несколько раз за сутки эта красота аккуратно перемешивается деревянной лопаткой и потом заливается в литровые ведерки из-под майонеза. Зимой достаешь такое, переворачиваешь пасочкой (куличиком) в миску — нерастворившийся сахар, осевший на дне, остается в ведерке (его можно в чай класть), в миске получаются ягоды внизу, а сверху — вкуснейший фруктовый лед. Ягоды получаются плотные, целые, цвета почти не меняют. А аромат стоит сказочно-обалденный!
Как Вы вкусно описали замороженную клубнику! А малину так же делаете?
Спасибо! Нет, малину перебираю и перетираю с сахаром, но сахару кладу не 1:1, а вполовину меньше, все равно же замороженное будет. Малину нет нужды тереть сильно, кусочки остаются. Но если клубникой вполне можно украсить десерт, торт, то малина идет вприкуску к чаю или в начинку печенья, торта и десерта.
Спасибочки! Замораживаю ягоды, но не ем… Малину тоже перетираю и храню в холодильнике, но всю не съедаю – сладко. С сахаром попробую заморозить…
Хорошие рецепты, я тоже миксую клубнику с абрикосом, пропорции произвольные, как только закипело, разливаю по стерильным банкам и закатываю крышки.
Ой-ой-ой, скорее надо утащить, скоро будет актуально, очень своевременно, чаще выкладывают, когда сезон уже прошёл. Огромное спасибо.
Спасибо за рецепты
Спасибо за рецепты. Обязательно возьму на заметку. Жаль, сезон клубники закончился.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Сливовое варенье получается редкое, можно ли добавить желатин?
Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги...
Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала! Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются...
Просмотрела на сайте рецепты и видео по рассылке «12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму» и сделала такое варенье из вяленых яблок, потом из свежих яблок, а потом и из груши.             Приготовление:Варится сироп: 1 стакан воды +...
lublu_gotovit в личный журнал
Представьте, как будет здорово морозным зимним вечером заварить ароматный чай и достать из запасов баночку вкуснейшего золотистого варенья. Поверьте, после такого «привета из лета» настроение у всех заметно улучшится. Особенно если вы...
Скажите, пожалуйста, надо ли стерилизовать банки и крышки для хранения одуванчикового меда? И где его потом хранить?
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать