Необычное клубничное варенье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю необычное варенье и каждый год пробую несколько новых, чтобы найти сочетания и вкусы. Есть и несколько фаворитов, которые стараюсь делать каждый год. Так, к сожалению, затяжные дожди почти полностью уничтожили урожай клубники в Венгрии. Ягоды гниют прямо на полях, не успев созреть. Это значит, что список «к варке» этого года у меня совсем маленький. Но я всё-таки покажу и расскажу, чего я тут надумала.

Итак, изначально план был такой. Кроме обычной пятиминутки и джема, я хотела сварить:
  • Клубнику с кедровыми орешками
  • С шоколадом
  • С мятой
  • С базиликом
  • С розовым перцем
  • Клубничный джем на яблочном соке
  • С цветами бузины
  • С розовыми лепестками
  • С апельсиновым соком
  • С персиками
  • С ванилью

Это что будет по факту.Это что будет использовано по факту

Для джема я всегда использую пектин - по мне, он вкуснее и даёт более нежную структуру
Для джема я всегда использую пектин — по мне, он вкуснее и даёт более нежную структуру

Кроме того, из-за аллергии у сына я не добавляю ни лимонного сока, никаких иных консервантов, только ягоды/фрукты и сахар, причём сахара совсем немного.

Всё варенье варится практически одновременно, потому что у меня очень мало времени — только пока спит наш малыш (ему сейчас 10 месяцев и он предпочитает исследовать мир, а не спать).

Всё варенье варится практически одновременно, потому что у меня очень мало времени - только пока спит наш малыш (ему сейчас 10 месяцев и он предпочитает исследовать мир, а не спать)
Всё варенье варится практически одновременно

Банки стерилизую в микроволновой печи, крышки закручивающиеся, использую по несколько лет. Все закатки отлично стоят просто в кладовке в течение года.

Банки стерилизую в микроволновой печи, крышки закручивающиеся, использую по несколько лет. Все закатки отлично стоят просто в кладовке в течение года.

Скромные 6 баночек — для нашей семьи это на «ползуба».

Скромные 6 баночек - для нашей семьи это на "ползуба"

Следующие в сезоне вишня и черешня. С ними я тоже могу делать интересные вещи.

Запись размещена в разделах: , , ,
9 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 611 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Интересно, тоже попробую клубничное варенье с разными вкусами, с кедровыми орешками, с апельсиновым соком, с базиликом
Напишите потом, как вам понравилось. Клубника вообще довольно универсальна, её вкус можно оттенить и пряностями, и орехами, и другими фруктами-ягодами
мама сделала в прошлом году с лимоном и мятой. Я — не поклонник варенья, тем паче, клубничного. Оно для меня приторное, не хватает кислоты. Но это сочетание получилось необычным. Уговорили его быстро))
А я люблю разные варенья♡особенно сливовое, айвовое, абрикосовое и инжирное, могу бочку съесть приторные вот тоже не люблю, уж лучше пусть с кислинкой будет
абрикосовое… Это люблю, да))))).
Эх, вот инжирного не варю, а всё остальное обязательно! А уж сливовое варенье — так вообще чуть ли не визитная карточка Венгрии. В некоторых регионах проводят даже фестиваль сливового варенья, на котором можно попробовать множество разных рецептов.
День добрый! Спасибо! Понравились ваши добавки! Варю желтую черешню с лимоном. А вот с мятой или базиликом обязательно испробую… А еще напишите пожалуйста, как в Венгрии варят сливу, с какими добавками, раз даже фестивали сливового варенья есть… У меня в этом году много сливы и хотелось бы что то новенькое )
Жёлтая черешня с лимоном — наверняка очень вкусно! Жаль, что у нас жёлтую почти не найти, редко в садах встречается.
Насчёт сливы. Традиционное сливовое варенье — густое, с малым содержанием сахара, его варят в огромных чанах на слабом огне несколько часов до густоты. Некоторые хозяйки приспособились запекать его в духовке. Ещё делают густое варенье с грецким орехом, джем с зёрнами кардамона, смешанное варенье из сливы, абрикосов и яблок.
Ну и моё самое любимое — слива в красном вине. Для этого варенья слива нужна мелкая и сладкая (типа венгерки). Чуть пересыпаем половинки слив сахаром, чуточку водички, чтобы не горело и варим до мягкости. Отдельно прогреваем сухое красное вино с палочкой корицы, зёрнами кардамона и мускатного ореха, кусочком имбиря. Кипятить вино не нужно, просто погреть до горячести. Когда слива будет готова, раскладываем по банкам, заливаем вино и закрываем. Этому варенью нужно выстоять хотя бы пару месяцев, не сразу есть. Для других сортов сливы нужно больше времени (вплоть до двух лет). Стоит просто в комнате, не портится.
О, наверняка, это тоже очень вкусно!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: