16 мая 3 самых крепких перчика были благополучно высажены в высокую грядку под дуги с укрывным. Об этом я рассказывала здесь.
Пересадку рассада перенесла очень хорошо, но потом как-то остановились в росте. 7 июня видны только бутоны на кустах.
В июне почти не было дождей, погода в начале месяца поднималась до +32°С, в конце месяца было всего около +5°С днем и до -6°С по области ночью, и это 21 июня!
Приехав на дачу, я испытала просто шок! Сторож сказал, что в шесть утра на градуснике было -6°С! И хотя томаты и острые, и сладкие перцы у меня были под укрывным на высокой грядке, морозец их все-таки прихватил. Многие бутоны и цветочки почернели, на листьях видно обморожение.
Кусты сразу же обработала «Эпин экстра» по инструкции, вечером опрыскала все растения янтарной кислотой, тоже по инструкции.
5 июля
После всех перенесенных стрессов, на кустах можно разглядеть первые маленькие сердечки.
Уход за растениями
Уход за растениями заключался в поливе один раз в неделю, если не было дождей, мульчированию грядок свежескошенной травой.Два раза за сезон опрыскивала растения раствором сыворотки плюс йод (10 литров воды, литр сыворотки и 10 капель йода). Через неделю проводила опрыскивание по листьям и полив под корень раствором «Фитоспорина». Больше ничем растения не удобряла.
19.07.29
Вот так выглядят кустики острого перца 19 июля. На кустах одновременно и бутоны, и цветы, и плоды.
Июль продолжает испытывать на прочность и нас, и растения. Дневная температура от +10°С резко поднимается до отметки +35°С и выше. Ночью тоже резкие перепады: в начале месяца +3...+12°С, потом стабильно не ниже +23°С! Второй месяц не дождей.
Перцы весь июнь сидели под дугами из-за холода, в июле укрывной убрала, засыпав грядки скошенной травой. И только 16 августа увидела красный перчик. Ну ооочень маленький!
А в конце августа опять капризы погоды. Первый заморозок прошел очень странно — узкой полосой.
Перцам не повезло.
Некоторые листья почернели и опали. Но кустики стояли бодренькие. прогноз погоды обещал теплое начало сентября, и я отложила уборку перца еще на две недели.
13 сентября
13 сентября я убрала кусты острого перца 'Горячее сердце'. Высота растений у меня была от 65 до 85 см.
38 шт. 33 шт. 1 шт.
Вот такой вот урожай
Вес одной перчинки в среднем 8-12 г, красные почему-то легче.
Разрезать я перец не стала, законсервировала целиком. У мужа спросила: «Острые?» Ничего не ответил мне супруг, только быстро-быстро покивал головой и стал еще быстрее доедать шашлык.
«Наверное, острые» — подумала я.
Из всего этого перчика решила сделать заготовку на зиму
«Острый перчик в сладкой заливке»
Ингредиенты
- Острый перец — 1,5 кг
- Чеснок — 6-8 долек
- Лавровый лист — 2-3 листочка
- Петрушка — 2-3 веточки
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Перец чёрный горошек — 4-5 шт.
Для маринада:
- вода — 1 л
- соль — 3 ст. ложки
- сахар — 250 мл
- растительное масло — 3 ст. ложки
- уксус 9% — 250 мл
Приготовление
Укладываем на дно банки:- чеснок — 6-8 долек,
- лавровый лист — 2-3 листочка,
- веточки свежей петрушки — 2-3 веточки,
- гвоздику, душистый перец — по 4-5 шт.
У перца отрываем плодоножки и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Затем вынимаем перец шумовкой, укладываем плотно в банку, заливаем маринадом. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Рецепт я взяла с нашего сайта у Зульфиры из Уфы: Острый перчик.
Я уже делала перец по этому рецепту — мужу и гостям нравится, а я сама к острому очень осторожно.
Я думаю, такие баночки вполне подойдут для подарков нашим друзьям.
Спасибо «Аэлите» за знакомство с таким симпатичным маленьким перчиком.