Другие два блюда с «азиатскими нотками» и китайской капустой Пак-Чой (Бок-Чой)

Недавно на сайте появилась интересная статья о китайской капусте Пак-Чой (Бок-Чой): Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.
 
Как я поняла, она многих заинтересовала. Вот и надумала я поделиться своими кулинарными рецептами с использованием этой замечательной капусты.

Жареные креветки с капустой Пак Чой

Что-то захотелось в морозный день немного экзотики на столе, поэтому и решила для вчерашнего праздничного обеда приготовить что-то из азиатской кухни с использованием китайской капусты Пак-Чой.
 
Сегодня Пак-Чой распространён не только в ЮВА, но и в Европе, и в России, особенно на Дальнем Востоке. И очень хороша эта капуста с различными азиатскими специями и соусами и в первых, и во вторых блюдах.
  

Кокосовый суп с овощами и курицей


Сразу скажу, что в данном рецепте не обязательно использовать курицу, можно использовать креветки или просто сделать суп постным, овощным – он от этого менее насыщенным не становится. Я никогда не придерживаюсь строгих рецептов и часто одни ингредиенты меняю на другие, в зависимости от желания и наличия продуктов в холодильнике. 
 
Итак, я использовала:
   
Процесс приготовления
 

Ингредиенты:


  • филе голени курицы – 400 г
  • китайский салат Пак-Чой – 3 кочанчика
  • чесночная паста – 1-2 ст. ложки
  • молотый имбирь – по вкусу
  • сладкий красный перец, нарезанный соломкой – 1 шт.
  • грибы вешенки или шампиньоны свежие (в кухне ЮВА применяют шиитаке, но у меня их нет) – 300 г
  • кокосовые сливки – 400 мл
  • баклажан (небольшой) – 1 шт.
  • зеленый лук – 3 пера (мелко нарезанные)
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • красный молотый перец острый – по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лайм – 1 шт.
 

Приготовление:


Нарезаю небольшими кусочками курицу, грибы и баклажаны. Сладкий перец режу соломкой. Разбираю на листики, мою и режу Пак-Чой.
На подготовку уходит примерно 15-20 минут. А сама готовка занимает около 25 минут, если готовлю с курицей, и 15 минут, если готовлю овощной суп.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

На небольшой огонь ставлю кастрюлю – она у меня с толстым дном. На дно кладу чесночную пасту и добавляю немного имбиря. Разогреваю, помешивая, 1 минуту.
 
В основе чесночной пасты присутствует растительное масло, поэтому её часто добавляют при обжаривании каких-либо продуктов. Я знаю, что есть хозяйки, которые делают свою домашнюю чесночную пасту. Но у меня она покупная, а если её нет, то я просто на дно кастрюли наливаю совсем немного масла и выдавливаю туда чеснок, а после этого добавляю и имбирь. Главное, чтобы огонь был очень маленький и разогревать не больше 1 минуты.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Затем в кастрюлю кладу курицу и, постоянно помешивая, обжариваю её в течение ~7 минут.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Затем добавляю баклажаны и перец и обжариваю ещё 5 минут.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Добавляю 1-2 стакана воды и нарезанные вешенки. Тушу еще 5 мин.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Далее отправляю в кастрюлю Пак-Чой и кокосовое молоко. Довожу до кипения и сразу убавляю огонь до минимума.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Добавляю тросниковый сахар, молотый острый красный перец, выжимаю сок лайма, соль и мелко нарезанный зеленый лук. Всё перемешиваю, пробую и, если вкус и острота устраивают, снимаю с плиты.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Без украшательств, это будет выглядеть как-то так.
 
В морозный день остренький кокосовый суп под коньячок с лимончиком и солью прозвучал очень даже неплохо. Во всяком случае, как говорится, праздник удался и все были очень довольны.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

На второе было решено сделать жареные креветки с капустой Пак-Чой.

Жареные креветки с капустой Пак-Чой

 
Вообще, в азиатской кухне большую роль играют соусы, с помощью которых блюдам можно придать не только остроту, но и насыщенный, яркий вкус. Вот и я ими воспользуюсь.
  
Поскольку был праздник и были гости, креветок взяла побольше.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Нам понадобятся:


  • крупные креветки — 1 кг
  • капуста Пак-Чой — 500 г
  • устричный соус  - 3 ст. ложки 
  • рыбный соус — 3 ст. ложки
  • соус Терияки сладкий 
  • крахмал — 1 ч. ложка 
  • вода (или бульон) — 150 мл
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка – это не из «азиатской оперы», но у меня рисового уксуса не было, поэтому заменила на бальзамический.
  • масло для стир-фрая — 2 ст. ложки, у меня это самое простое рафинированное подсолнечное масло.
     
На фото выше был случайно выставлен Ворчестерский соус, но для данного блюда он оказался лишним, и я его здесь не стала использовать, хотя у него потрясающий вкус.
 

Приготовление:

 
В холодной воде в чашке развожу крахмал. 
Очищаю креветки от панциря и разбираю Пак-Чой на листики.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Нагреваю сковородку-вок и добавляю в неё растительное масло. В разогретое масло кладу креветки и обжариваю их на сильном огне, помешивая в течение примерно 7 минут, пока не станут розовыми.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Добавляю листья Пак-Чой и обжариваю их вместе с креветками, помешивая в течение 3 минут.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Добавляю рыбный соус, устричный соус, немного соуса Терияки сладкого и вливаю в сковороду воду с разведенным в нем крахмалом. Всё хорошо перемешиваю и тушу, пока соус не загустеет.
 
Я не добавляю соль, поскольку роль соли здесь выполняет рыбный соус, он, как и соевый соус, достаточно солёный. 

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Как только соус загустеет, выключаю огонь, добавляю бальзамический уксус и перемешиваю.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Всё! Блюдо готово! 

Жареные креветки с капустой Пак Чой
Жареные креветки с капустой Пак Чой

Ну к таким блюдам и музыка должна быть соответствующая. У этих ребят необычная «экзотическая» внешность, зато какие красивые у них голоса!

www.youtube.com/watch?v=V1bFr2SWP1I
www.youtube.com/watch?v=IQBRnqCZylU
Да и сами они, похоже, довольны жизнью, и лица у них счастливые. А может это капуста Пак-Чой на них так действует? :))))))

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , супы
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VictoryCat Виктория и еще 1 человек


Комментарии (26)
Ух ты!!! Даже дух захватило! Оля!!! Ну очень-очень! Сегодня я с собой прихватила!))))
коньячок
коньячок
Света, ВАУ! У меня аж сердце заколотилось при виде такого коньяка! Класс! Можно продолжить поздравлять защитников отечества. Кстати, как твоё самочувствие? Надеюсь поправилась?
Оля, договорились — празднуем!!! Подожди, сейчас подтянутся!!! Не совсем еще поправилась, но уже прихожу в норму!!! Как тут можно болеть!!! Мы нужны в строю здоровыми!
На носу посевная, так что поправляйся.
Обалденно!!!
Спасибо, Юрий. Ваша похвала всегда приятна, хотя до Вас мне далеко.
Неприкрытая скромность!!! Вот. У меня так, противоположное мнение.
Юрий, спасибо. Я понимаю, что Вы очень деликатный человек и похвалите, даже если сами этого не едите. Сдаётся мне, что, несмотря на Вашу любовь к креветками, Вам трудно принять сочетание капусты, пусть даже и китайской, с креветками. Может я не права.?
Вот здесь Вы абсолютно неправы. Чем так капуста мне не угодила? Задумался… Причин не нашел. В блюде она довольно нейтральна, ее вкусовая нейтральность заполнена соусами.
Я это спинным мозгом чувствовала — теперь могу работать экстрасенсом!
Оля, суп — вкуснятинка!!! Я утащила бы всю кастрюлечку!! Оль, а ты капусту сама выращивала? Я первый раз о ней услышала, только когда на сайте прочитала статью, и сразу загорелась, купила семена. Но слышу, что многие жалуются — не смогли вырастить (в стрелку ушла), а твоя красавица такая!!!
Мариш, спасибо тебе. Сама я ещё не выращивала, поскольку не было у меня грядок. Покупаю в специализированном магазине азиатской кухни. Использую её уже давно. Мне нравится. А тебе, как «большому любителю креветок», скажу, что её можно жарить и без креветок — с курицей, свининой, грибами и т.д., но хороша она именно с азиатскими соусами.
Спасибо, Оль! И за креветки тоже, знаешь чем угостить! конечно, пожарить с чем угодно можно, в общем я загорелась, попробую сама вырастить. Просто ради любопытства. Оль, а у тебя совсем-совсем грядок нет, ни с чем?
Да нет, не то чтобы совсем не было грядок. На «цветочной горке» в балконных ящиках у меня всегда была свежая зелень и этого, как мне казалось, было достаточно. Но в прошлом году мне «настоятельно» сделали грядку, где я теперь буду выращивать зелень. Настоятельно, это как-то так.
***
***
Тоже хорошо! Зелень под рукой, вполне возможно, сподвигнет и на другие виды огородничества!
Это что-то… вкусно-то как! Олечка, спасибо!
И тебе, Ирочка, спасибо.
Вкуснота! Где моя большая ложка ?! Никогда не пробовала такую капусту, теперь заинтересовалась, аж слюнки потекли. Да под такую музыку и с хорошим коньячком… Класс! Спасибо!
Спасибо и тебе, Ганна. После ухода гостей осталась только пустая немытая посуда — съели и выпили всё.
Оля, вот они. Решила тебе здесь показать, у тебя.

Красотки

Красотки
Эти, по моему, уже более позднего периода, но тоже хороши.
Эх, хвастаться, так хвастаться, Оль!
До кучи!!! Бабушкина кузнецовская пара.

памятная парочка

памятная парочка

памятная парочка

памятная парочка
Если это конец XIX — начало XX века — это уже антиквариат. Класс!
Оля, по клейму начало 20 века, спрашивала у знающих.
Тогда убери её и никому не давай, храни этот антиквариат, как память о бабушке .
Понятное дело, храню далеко).
Берегу! Фарфор такой тоненький, просвечивает буквально.
На фото этого не передалось, к сожалению.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать