Как можно сохранить клубни пионов до высадки в грунт

Пост этот решила написать потому, что вопросы о передержке пионов весной время от времени появляются на сайте, и лучше, если я поделюсь своими соображениями на эту тему в одном месте.
 
С февраля месяца в садовые центры начинает поступать посадочный материал из Европы, в том числе и клубни пионов. Конечно, лучше покупать пионы в более поздние сроки, но если уж так случилось, что Вы приобрели корень рано, то возникает вопрос, как его сохранить до высадки в грунт.
Иногда даже встречаются советы закопать делёнку пиона в снег, по аналогии с сохранением в снегу роз. Розу так сохранять можно, а вот пионы я бы не советовала. Попытаюсь объяснить почему.

Корни роз и клубни пионов это всё-таки разные растения.

Процесс вегетации, как саженца розы, так и саженца пиона сопровождается ростом белых всасывающих корешков и активным ростом побегов. Эти корешки очень важны для растения.

Что происходит у пиона
У пиона два периода роста корешков – весенний и осенний. Это касается всех пионов — и травянистых, и древовидных, и Ито-гибридов.
В конце января – феврале у клубней пиона заканчивается зимний период покоя и корни начинают просыпаться, а при температуре ~ +5 они начинают расти. Когда начинается рост этих корешков, трогаются в рост и побеги. Это весенний период роста, который продлится приблизительно до конца цветения.
В это время всасывающие корешки питают клубень пиона и помогают ему накопить достаточное количество питательных веществ не только для цветения в текущем году, но и заложить новые ростовые и цветочные почки на следующий год. Вот почему так важно сохранить эти корешки! 
 
После цветения и с наступлением жарких месяцев, процесс корнеобразования останавливается и наступает летний период покоя. С конца августа, когда температура почвы опускается до +10...+15 градусов, рост корешков возобновляется – начинается осенний период роста корешков.
Вот почему лучшее время посадки и деления пионов с конца августа до начала третьей декады сентября. Новые почки уже сформированы и начинается второй период роста корешков, которые помогают подготовиться корню к зиме.
 
Итак, Вы рано приобрели пион и до высадки в грунт его надо как-то сохранить. Но прежде всего, сразу после покупки, клубень пиона необходимо осмотреть. Если есть подгнившие места, их нужно срезать до здоровой ткани и обработать каким-нибудь обеззараживающим раствором, можно даже просто зелёнкой. Далее смотрим, не появились ли зачатки белых корешков, и уже от этого будем решать, как клубень сохранять дальше.

При покупке любого саженца, независимо от того роза это или пион, рано весной, нужно постараться максимально оттянуть момент его пробуждения. Если почки и корешки в рост не пошли, то можно завернуть растение в сфагнум, положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем дырочки и поместить его в холодное место при температуре 0 +3 градуса. Это может быть и холодильник, и подвал, и другое холодное помещение. При этом, необходимо время от времени проверять, не проснулось ли растение.
 
Появление белых всасывающих корешков или набухание почек, говорит о том, что пион начал просыпаться. Тогда лучше всего его посадить в горшок со слегка влажной землей, политой раствором, стимулирующим корнеобразование.
Если появились только корешки, а почки не проснулись, то горшок следует хранить в прохладном темном месте (это может быть подвал, если он есть).
Если же почки проснулись и начали расти, горшок с пионом необходимо выставить на самое прохладное окно, закрыв чем-нибудь отопительную батарею, либо в любое прохладное, но светлое помещение. Если это лоджия, то температура там не должна опускаться ниже 0. На окне или лоджии пион необходимо прикрыть от солнца.

На дачу пион следует вывозить как можно раньше, при этом следует помнить, что вегетирующее растение необходимо защитить от заморозков.
 
Весной, при посадке, пион нужно аккуратно извлечь из горшка, не развалив!!! земляной ком и, не повредив всасывающие корешки, что не всегда получается. Для облегчения этой процедуры стенки горшка я оборачиваю марлей так, чтобы её края торчали над землей. При пересадке растения в грунт, потянув за края марли его легко можно вытащить с комом из горшка.
Если я пионы сажала в рифлёные пятилитровые пластиковые бутылки, из которых было сложно вытянуть растение, я эти бутылки перед посадкой просто разрезала. В грунт сажала тоже с марлей.

Пион можно также оставить в горшке до осени, прикопав его в саду. В горшке он пройдет весь вегетативный путь, и осенью его можно будет высадить в грунт.
 
Несколько слов о древовидных пионах
Древовидные пионы просыпаются рано, и уже при покупке видно, как на нём начинают выдвигаться почки, поэтому их надо сажать. Для этого удобнее всего использовать пятилитровые пластиковые бутылки. Корень бывает большой, поскольку чаще всего он привит на корень травянистого пиона.
Об этом я писала здесь:
Немного о древовидных пионах и способах посадки.
 
А дальше всё по аналогии с травянистым пионом.
 
Если древовидный пион корнесобственный, то после высадки в грунт, он может зацвести на 3-тий и даже на 4-й год. В то время как сильные деленки привитого пиона могут зацвести в тот же год ещё до высадки в грунт прямо в горшке. Бутон в этом случае лучше сразу срезать.
 
Почти все мои древовидные пионы до высадки в грунт росли в пластиковых бутылках на лоджии. Все из них выдвинули бутоны, которые я оборвала. Я высаживала их в грунт весной в мае с марлевым мешком, стараясь не повредить всасывающие корешки. Пионы были уже с большими листьями и, если бы не оборвала бутоны, то они бы ещё и цвели. В этот момент им необходимо обеспечить хороший полив и надёжную защиту от заморозков. 
Все они хорошо прижились и на следующий год снова зацвели. 

Теперь по поводу советов хранения пионов до высадки в грунт в снегу по аналогии с розами
  
Как я уже писала выше, в конце января – феврале у клубней пиона заканчивается зимний период покоя и корни начинают просыпаться. Колебания температуры ещё сильнее стимулируют пробуждение растения – на складах садовых центров и в магазинах, где хранятся клубни, не всегда можно обеспечить нулевую температуру хранения. А это значит, что Вы покупаете уже проснувшееся растение, у которого уже есть зачатки всасывающих корешков так необходимых пиону. А поместив клубень в снег в отрицательные температуры, мы их губим. А это означает, что весной, вытащив клубень из снега, и через какое-то время, посадив его в землю, он уже не сумеет отрастить новые корешки до осени, до следующего периода роста. Это отодвинет цветение растения ещё на год. Кроме того, без корешков питающих клубень, рост надземной части растения происходит только за счет самого клубня, что будет сильно его ослаблять.

В отличие от пионов, у розы белые всасывающие корешки растут в процессе всего периода вегетации. В жарком климате круглый год. В нашем климате зимой роза сбрасывает листья и в промерзшей земле всасывающие корешки погибают — роза уходит в состояние покоя. А весной, при прогревании почвы, корешки начинают отрастать вновь и будут расти до следующей зимы. Роза может наращивать новые корешки, взамен утраченных, поэтому некоторые садоводы сохраняют корни роз в снегу, хотя это тоже не лишено риска.
 
Конечно, каждый сам, учитывая свои возможности, решит, как ему сохранить пионы при ранней покупке до высадки в грунт.
Но надеюсь, что этот пост поможет с бОльшим пониманием подойти к решению этого вопроса.



Запись размещена в разделах: , пионы, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
samohina_lida samohina_lida и еще 3 человека


Комментарии (11)
Ольга, спасибо! Теперь все понятно. Придется видимо все-таки сажать и прыгать с ведерком до мая — то на лоджию, то на окно. А такой соблазн был закопать с розами в снег и забыть!..
Очень познавательно! Спасибо!
Спасибо, что прочитали. Хотя Вам-то, наверное, эта информация не пригодится.
Кто его знает, пригодится или нет Во всяком случае информация полезная и преподнесена доходчиво
Я стараюсь. Спасибо, Юрий.
Очень своевременная для меня информация. Была в магазине, увидела белые пионы, моя мечта, руки зачесались, но устояла. Дома голову сломала, что с ними делать, если куплю, у нас еще зима, да еще и очень малоснежная в этом году. А теперь очень даже знаю… Спасибо.
Спасибо, Тамара. Рада, что информация пригодилась.
Спасибо, Ольга. Я как раз сейчас в такой ситуации. Скажите, а можно при нулевой на балконе хранить древоаидныц, который уже при покупке был с листиками?
Екатерина, и Вам спасибо. Я не знаю в горшке Ваш пион сидит или нет, но если нет, то его нужно посадить в землю в ёмкость из пятилитровой бутыли, как я написала в своем посте — с марлей и дырочками на дне. А дальше смотрите, нулевая температура — это пограничная температура и лёгкий скачок в сторону минуса может погубить молодые побеги ещё не адаптированного растения. Это когда растение уже растёт в грунте, то возможные весенние заморозки не представляют серьезной угрозы, т.к. оно уже адаптировано к открытому грунту. Если уверены, что сможете обеспечить пиону температуру не ниже нуля, то можете хранить на балконе, только будьте крайне аккуратны с поливами. В холоде при поливах корень может загнить.
Ольга, я сразу после покупки пересадила четко по вашей инструкции, полила плюс корневин. Неделю живут на балконе, там не ниже нуля. На двух из четырех листочки. Оставить там или на окно?
Екатерина, я ведь не знаю, какой у Вас балкон и какие там условия. Если не ниже нуля и достаточно света, храните на балконе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пионы
OlgaDa в личный журнал
Сегодня решила продолжить свой рассказ о пионах. Сейчас зима, но уже хочется цветов и лета. Летом мы будем заняты садовыми делами, так что время на рассказы есть только зимой.   У меня растут и травянистые пионы, и древовидные, и Ито-гибриды....
В каталоге «Русский огород» пионы предлагаются к отправке в октябре, а лучший срок посадки пионов — август-сентябрь. Хотела заказать интересующие меня сорта, но теперь сомневаюсь. Может я что-то не поняла из каталога?
Пионы в моём саду Наверно, многие уже знают мою любовь к пионам! Пожалуй, это всё-таки мои самые любимые цветы! Ну а как же их не любить? Эти розовые шапки с бесподобным ароматом! И опять же для меня немаловажно, что они совершенно...
В начале лета я посадила два совершенно сухих корешка пионов. Можно даже сказать, что не посадила, а воткнула в не очень хорошем месте и благополучно забыла, т.к. надежды на них не лелеяла. А, на днях увидела, что они оба проросли. Как мне теперь...
MarinaGerasimenko в личный журнал
Вот и у меня в саду распускаются пионы… Ну разве здесь нужны слова? Просто полюбуйтесь вместе со мной этой красотой — она ведь мимолетна...
Купила пионы на базаре, корни здоровые, крупные, были почки 8-10 проросли до 25 см. Образовались бутончики с горошинку и все, застыл кустик. При посадке учла все нюансы. В чем может быть причина, или ждать нужно дольше? Подскажите, если есть...
Смотрите все материалы про пионы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать